nash-football.ru

Профсоюзы делят российский футбол

Общероссийский профессиональный союз футболистов создан

Сергей Алексеев

В российском футболе появился второй профсоюз, председателем которого на учредительной конференции был избран Вагиз Хидиятуллин. Cовместно с директором нового профсоюза Александром Зотовым он рассказал, почему потребовалось создание новой общественной организации, защищающей интересы футболистов и сообщил о ближайших планах.

В московском отеле «Балчуг», где расположилась российская сборная на время проведения двух первых матчей отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года, в субботу, 4 сентября, прошла учредительная конференция Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ). В которой приняли участие многие известные российские футболисты, тренеры, футбольные агенты, представители профессиональных российских футбольных клубов, а также представители РФС, РФПЛ и ПФЛ.

Информация о том, что РФС планирует создание такой общественной организации, стала появляться еще в конце весны 2010 года.

Так как существующий и активно защищающий интересы футболистов профсоюз футболистов и тренеров (ПФСТ), возглавляемый бывшим игроком московского «Торпедо» Владимиром Леонченко, занимал по многим вопросам жесткую позицию по отношению к старому и новому руководству российского футбола. Правда, Виталий Мутко, в бытность его президентом российского футбольного союза, как-то умел договариваться с этой организацией. С приходом на пост руководителя РФС Сергея Фурсенко вопрос был поставлен «ребром» — нужен новый профсоюз.

О подготовительной работе, предшествовавшей созданию нового профсоюза, руководство ПФСТ неоднократно сообщало на своем сайте. Более того, как стало известно корреспонденту «Газеты.Ru», в преддверии учредительного собрания нового профсоюза в футбольные клубы рассылалось письмо, предлагавшее делегировать в Москву своих представителей. С другой стороны, состав делегатов, собиравшихся участвовать в создании нового профсоюза, заставлял подумать, что одними только административными методами привлечь таких людей вряд ли было бы возможно. А значит, проблемы, существующие в российском футболе, действительно требуют уже самого пристального внимания.

К назначенному времени в вестибюле отеля «Балчуг» собрались известные в российском футбольном сообществе люди.

Были здесь Вагиз Хидиятуллин, Максим Бузникин, Вадим Евсеев, Сергей Павлов, Алексей Ребко и многие другие. Планировалось, что в заседании примут участие футболисты сборной Константин Зырянов и Роман Широков.

Однако приезд национальной команды в «Балчуг» после матча с Андоррой задерживался, поэтому собрание началось с небольшим опозданием. Для представителей СМИ заседание было закрытым. После его завершения перед журналистами выступили Хидиятуллин, Бузникин, Шияхметов и Зотов.

«Только что закончилась учредительная конференция, на которой меня избрали председателем ОПСФ, — заявил Вагиз Хидиятуллин. — На нашем собрании был выбран Совет игроков. В который вошли Константин Зырянов (Зырянов участия в общении с журналистами не принимал — прим. «Газета.Ru»), Максим Бузникин, Владислав Шаяхметов, как представитель мини-футбола, Михаил Михайлов, представитель второй лиги ПФЛ, Ирина Зварич, из команды «Россиянка», представляющая женский футбол, Вадим Евсеев (отказавшийся от общения с корреспондентом «Газеты.Ru» под предлогом, что ничего интересного в «Балчуге» не происходило — прим. «Газета.Ru»), и ваш покорный слуга Вагиз Хидиятуллин. Этот совет будет основным управляющим органом. Конференция будет собираться раз в 5 лет. Всю работу по Совету игроков будет вести председатель Совета игроков. Должность генерального директора является назначаемой. Мы на этот пост избрали Александра Зотова».

Здесь требуются необходимые пояснения. Александр Зотов имеет юридическое образование. Более 8 лет работает в российском футболе, специализируясь на спортивной юриспруденции. И многие футболисты советовались с ним по юридическим вопросам, когда у них возникали сложности с руководством клубов.

«Я очень рад, что учреждение профсоюза состоялось, — продолжил Вагиз Хидиятуллин. — Работа предстоит тяжелая. Задачей профсоюза будет защита прав и интересов футболистов. Чтобы футболисты были представлены во всех органах футбольной власти. Для этого требуется время. У нас будет три места в Палате РФС по разрешению споров. Возможно, примем участие в работе Комитета по этике».

«Помимо этого мы планируем подписать коллективное соглашение с объединением руководителей российских профессиональных футбольных клубов. По российскому законодательству коллективное соглашение подписывается с работодателем. Руководители клубов должны объединиться в объединение работодателей.

Если этого не будет происходить по каким-либо причинам, то мы такое соглашение подпишем с российскими футбольными лигами и с руководителями отельных футбольных клубов.

Не подписать такое соглашение они не имеют права по закону», — заявил Александр Зотов.

«Мы будем бороться за обязательное страхование футболистов, — снова взял слово Хидиятуллин. — И выработаем критерии выбора страховых компаний, которые могут сотрудничать с футбольными клубами. Мы настроены на сотрудничество с руководством российского футбола и руководителями клубов. Я в этом ничего плохого не вижу. Мы не чей-то «карманный профсоюз». В совет профсоюза входят Зырянов, Хидиятуллин, Бузникин и Шияхметов. У нас есть свое «я». И мы свою честь никогда не запятнаем. Мы будем прямо высказывать свою позицию».

— Каков будет размер членских взносов?

— Предварительно мы решили так, — снова вступил в разговор Зотов. — Это будет 1% от контракта, но не более 3 тыс рублей.

Это, с одной стороны, позволит не ущемлять интересы игроков, получающих мало денег. А с другой стороны мы не намерены влезать в многомиллионные контракты ведущих российских футболистов. Взносы позволят нормально функционировать нашему управляющему аппарату.

— Как будут строиться взаимоотношения с международным профсоюзом футболистов (ФифПро)? Ведь существующий в России профсоюз футболистов и тренеров уже является его членом.
— Мы уже общались с этой организаций. И поняли, что они не выбирают только один профсоюз внутри каждой страны для сотрудничества. В Украине ФифПро работает с двумя профсоюзами. В России теперь тоже существует два профсоюза. Там. где будет основная масса футболистов, тот и будет признан ФифПро. Но для начала мы хотим, чтобы нас признали руководители российского футбола, — совместно ответили на этот вопрос Зотов и Хидиятуллин. Учитывая проделанную руководством российского футбола работу по созданию нового профсоюза, сомневаться в его признании не приходится.

«Футболисты — очень специфический народ. Так что работа была проделана большая, — выразил свое мнение по поводу создания нового профсоюза Максим Бузникин. — Мы находимся только на стадии становления. Я на своем личном примере (У Бузникина в настоящее время существует конфликт с руководством ФК «Балтика», которое отобрало у игрока игровую форму и не допускает к тренировкам — прим. «Газета.Ru») неоднократно сталкивался с проблемами юридического характера.

Зачастую футболисты остаются один на один с большой машиной, которой является футбольный клуб. Так что профсоюз создается, чтобы защищать наши интересы.

Помимо всего прочего было отмечено, что в отличие от уже существующего профсоюза футболистов и тренеров, новый профсоюз будет объединять только футболистов, так как у них даже с тренерами могут возникать конфликты. Хидиятуллин особо подчеркнул, что никакой войны с профсоюзом футболистов и тренеров у общероссийского профессионального союза футболистов не будет, и новая общественная организация готова к сотрудничеству со всеми, кого действительно заботят интересы российских футболистов.

Другие материалы и новости можно узнать на странице, посвященной российскому футболу.