Reuters

Настя не сдюжила

Анастасия Павлюченкова проиграла Фраческа Скьявоне на US Open

Артем Калинин

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова проиграла в четвертом круге US Open итальянке Франческе Скьявоне и не смогла выйти в четвертьфинал турнира. Скьявоне же за путевку в полуфинал поборется с хозяйкой кортов Винус Уильямс. Еще одна четвертьфиналистка Ким Клейстерс из Бельгии может встретится с россиянкой Еленой Дементьевой, которая свой матч четвертого круга еще не сыграла.

В воскресенье на заключительном турнире Большого шлема в 2010 году состоялись матчи четвертого круга — теннисистки определяли первых четвертьфиналисток соревнований. В двух стартовых матчах дня у девушек ожидалась напряженная борьба: Ким Клейстерс играла с Аной Иванович а Анастасия Павлюченкова — с Франческой Скьявоне. К разочарованию болельщиков, собравшихся на трибунах кортов Артура Эша и Луи Армстронга, борьбы никакой они не увидели – обе встречи закончились за явным преимуществом одной из теннисисток.

У Насти в поединке со Скьявоне дела не пошли с самого начала. Итальянка легко выиграла гейм на своей подаче, а потом заработала тройной брейк-поинт на приеме. Естественно, обладая колоссальным опытом, Франческа такого шанса не упустила и, поведя со счетом 3:0 после еще одного удачного гейма на подаче, попросту старалась удержать добытое преимущество. Это Скьявоне удалось без труда, и первая партия осталась за ней.

По тому, как складывался матч, сложно было представить себе, что Павлюченкова найдет силы переломить ситуацию. Франческа попадала в линии, ей удавались самые невероятные удары, порой за нее играл даже трос. Ну а Настя никак не мола найти себя на корте, а при счете 0:3 во второй партии вынуждена была даже взять медицинский тайм-аут — у россиянки возникли проблемы с предплечьем правой руки. Разумеется, в такой ситуации — когда невозможно нормально бить по мячу — ни о какой победе говорить не приходится. В итоге россиянка совершила 29 не вынужденных ошибок.

В итоге второй сет для Павлюченковой закончился с «баранкой», и Настя закончила выступление на US Open.

«Эта победа очень важна для меня, — приводит слова победительницы AP. — Мне повезло, что я так здорово выступаю на таком крупном турнире. Я чувствую себя все лучше и увереннее с каждым матчем, с каждым ударом по мячу».

Не получилось настоящей борьбы и в поединке Клейстерс и Иванович. Вторая сеянная US Open бельгийка не оставила только-только набирающей былые кондиции сербке ни единого шанса, менее чем за час одержав победу со счетом 6:2, 6:1. Впрочем, Ана после матча не выглядела сильно расстроенной, ведь нынешний турнир стал для нее лишь первым этапом долгого пути назад в теннисную элиту.

«Я снова добралась до далекой стадии больших соревнований, — приводит слова Иванович AP. — Вновь вернулись сильные эмоции, и я очень рада этому. Что касается поражения, я расстроена, конечно, но совсем чуть-чуть».

Соперница Клейстерс по четвертьфиналу определится в ночь на понедельник в противостоянии Елены Дементьевой и Сэм Стосур.

Ну а Франческа Скьявоне имя своей оппонентки уже узнала. Ею стала хозяйка турнира Винус Уильямс, из-за травмы младшей сестры вынужденная в одиночку отстаивать честь семьи на кортах Флашинг Мидоуз. В воскресенье Винус в двух сетах переиграла израильтянку Шахар Пеер (7:6, 6:3). Сопротивлялась Пеер лишь в первой партии, которая закончилась выяснением отношений на тай-брейке, ну а потом Уильямс при горячей поддержке трибун корта имени Артура Эша довела встречу до логического завершения.

У мужчин американец Сэм Куэрри в матче третьего круга в трех партиях одолел испанца Николаса Альмагро (6:3, 6:4, 6:4), а аргентинец Давид Налбандян уступил другому испанцу Фернандо Вердаско (2:6, 6:3, 3:6, 2:6).

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.