«Мы знаем о российской сборной все»

Томаш Губочан о предстоящем матче со сборной России

Томаш Губочан в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» сообщил, за счет чего сборная Словакии собирается обыграть команду России в предстоящем отборочном матче чемпионата Европы-2012. Защитник «Зенита» заявил, что все игроки российской команды хорошо знакомы словацким футболистам, которые постоянно следят за тем, что происходит в российском футболе.

— Как прошел перелет в Москву?
— Нормально, спасибо. Я спал почти все время. Так что даже не заметил его.

— Почти все футболисты сборной России, в том числе и в своих интервью «Газете.Ru», говорят, что основными их соперниками в борьбе за путевку на чемпионат Европы будут команды Словакии и Ирландии. Вы согласны с этим? Или думаете иначе?
— Да, я с ними согласен.

Для нас основные соперники — сборные России и Ирландии. Именно наши три команды будут бороться за первое место в группе.
<1>
Есть еще македонцы. Которые против нас очень хорошо играли в первом матче этого отборочного цикла. Мы сумели одержать победу только в самом конце матча. Забили гол на 91 минуте.

— Российская сборная в своем первом матче одержала гостевую победу со счетом 2:0 над командой Андорры. Сборная этой маленькой европейской страны играет на маленьком поле, где очень удобно обороняться даже не самой сильной команде. Вам встречи с андоррцами в отборочном цикле только еще предстоят. Как вы считаете, с такими командами на маленьких полях действительно играть нелегко?
— Скажу честно, что игру между россиянами и сборной Андорры не видел. Знаю только, что сборная России выиграла 2:0, а оба гола забил Павел Погребняк. Согласен с вами, что на выезде с такими командами, как Андорра или Македония, играть действительно непросто. Тем не менее я все же считаю фаворитами нашей группы россиян, ирландцев и нашу сборную.

— На поле в предстоящем матче вы встретитесь со своими товарищами по «Зениту». Да и руководит сборной России хорошо известный вам Дик Адвокат. С какими чувствами будете играть против своих хороших знакомых?

— Ну, буду чувствовать себя, как на тренировке в своем клубе,
<2>
— пошутил Губочан. — Игра за сборную отличается от матчей за свою команду. Тем более что я не знаю, кто из футболистов «Зенита» выйдет в стартовом составе против нас. И не знаю, буду ли я играть в основе. Но мне будет интересно сыграть против своих товарищей по команде и своего бывшего главного тренера.. Приложу все силы, чтобы их обыграть.

— Ваши товарищи по сборной Словакии расспрашивали вас о футболистах сборной России, против которых вы играете в премьер-лиге?
— Да нет. Все футболисты нашей сборной и без меня очень хорошо знают российский футбол. Следят за событиями в российском чемпионате по газетам и в интернете. Знают футболистов сборной России. К тому же в нашей команде есть игроки, которые сами успели уже поиграть в России, такие как Шкртел и Забавник. Копунек вот перешел в «Сатурн», так что и он вскоре познакомится с российским чемпионатом. Информации у нас о ваших сборниках более чем достаточно.

— Насколько для вас сложным получается этот сезон? Игра в сборной, борьба в российском чемпионате за первое место, выступления в еврокубках. Не устали еще от футбола?
— Да, нагрузка немаленькая получается. У меня не так уж и много выходных было в этом году. Начал тренироваться в январе.

Отдохнуть удалось только 10 дней за 8 месяцев.

Но я специально готовился к такому насыщенному году. И сейчас чувствую себя нормально в физическом плане, так как еще в начале года я знал, что придется так много играть. Потому что знал, что «Зенит» будет играть в чемпионате и в еврокубках. Что же касается игры за сборную, то это только в радость. Я рад, что Вайсс снова меня вызывает.

— Удается вам в сборной, как и российским сборникам, отрешаться от клубных проблем? Или мысли о «Зените» не оставляют и в национальной команде?
— Приезжая в сборную, я встречаюсь со своими друзьями, попадаю в совершено иную атмосферу. Так что все мысли здесь только о национальной команде. Да и играем мы против других сборных, что совершенно иначе, чем играть в чемпионате России. Мы играем против команд, в которых собраны самые лучшие футболисты своих стран.

— Что в предстоящем матче против сборной России будет самым важным для вас? За счет чего вы намереваетесь добиться победы в этой игре? И что будет самым сложным? От кого будет исходить наибольшая угроза для ваших ворот?
— Надо весь матч не терять концентрации. От первой до последней минуты. Играть очень внимательно в обороне. Быть хладнокровными, выдержанными в психологическом плане. Чтобы не позволить российским футболистам захватить инициативу. Потому что мы знаем, какая у вас сильная средняя линия и какие у вас хорошие нападающие. Поэтому надо быть очень осторожными. И не атаковать без оглядки на оборону.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.

Российские авианаводчики успешно передали цели штурмовой авиации
Каждый третий россиянин пользуется общественным транспортом в путешествиях по стране