Reuters

«Сложно так поздно играть матчи»

Елена Дементьева проиграла Стосур

Андрей Петухов

Елена Дементьева, не сумев реализовать четыре матчбола, проиграла в четвертом круге US Open австралийской теннисистке Саманте Стосур в трех сетах, а Михаил Южный пробился в четвертый раунд, нанеся поражение хозяину состязаний Джону Иснеру.

На синтетических кортах Нью-Йорка продолжает кипеть борьба в четвертом турнире Большого шлема — US Open. После очередного игрового дня у мужчин стали известны все участники четвертого круга, а в женской сетке оказалась заполнена нижняя часть сетки до стадии четвертьфинала.

Последний представитель России в мужской части состязаний Михаил Южный продолжает радовать почитателей своего таланта. В матче третьего круга он соперничал с хозяином кортов американцев Джоном Иснером. Американец неудачно начал встречу, в первом же гейме допустив две двойных ошибки, преобразовавшихся в брейк Южного. Впрочем, на подаче россиянина борьба шла ничуть не меньше, однако Миша склонить чашу весов на свою сторону смог — 2:0. В дальнейшем ходе партии теннисисты вольностей себе не позволяли, уверенно защищая свои подачи. Особенно тяжко пришлось Южному в ответственном 10-м гейме, когда ему удалось отыграть два брейк-поинта. За 40 минут Южный оформил успех в первой партии — 6:4.

Второй сет начался по схожему сценарию: Южный сделал брейк, показав отличный прием и владение обводящим ударом, поведя со счетом 1:0. Более того, в пятом гейме Южный закрепил успех, доведя преимущество до 4:1.

После следующего гейма, в котором Миша выиграл свою подачу (5:1), показалось, что исход встречи предрешен, однако то ли потеря концентрации, то ли дополнительные резервы Иснера, заключающиеся в мощной подаче и рискованном приёме, перевернули ход борьбы.

 Южный прошёл дальше
Южный прошёл дальше
Reuters

Стремительно американец в счете настиг россиянина, а на тай-брейке выглядел предпочтительнее, взяв сет 7:6 (9:7).

Пришлось в этом матче всё начинать заново. Третья партия уже прошла в равной борьбе: никто из теннисистов не желал отдавать свою подачу. Вновь дело дошло до тай-брейка, где на этот раз фортуна отдала должное Южному, действовавшему более творчески — 7:6 (7:5).

Успех в этой партии удалось перенести на следующую. Миша оказывал сопротивление американцу в каждом розыгрыше, сотворив брейк в третьем гейме. Больше по ходу встречи Миша слабины себе не позволял, выиграв сет, а вместе с ним и матч — 6:4.

После триумфа Южный заявил, что Иснер ничем его не удивил.

«Конечно, я понимал, что в его исполнении будут эйсы, – приводит слова россиянина АР. – Но если у вас есть хоть малейшая возможность на победу, то воспользуйтесь ей, поскольку таких шансов будет немного».

К слову, в матче с Южным Иснер сделал 33 эйса.

Следующим соперником Михаила по четвертому кругу станет испанец Томми Робредо.

У женщин определились первые четыре участницы четвертьфинальных баталий. К Винус Уильямс, Франческе Скьявоне и Ким Клейстерс, увы, не смогла присоединиться Елена Дементьева, которая в матче четвертого круга в настоящем триллере уступила австралийке Саманте Стосур. Славится россиянка своей психологической нестабильностью, что и доказала в этом поединке.

В первом сете доминировала Стосур, у которой работало главное оружие — мощная подача. Саманта первой сделала брейк, поведя 2:0. Елена ответила в следующем гейме, сократив счет до минимума, однако в шестом гейме Стосур вновь «зацепила» подачу россиянки — 6:3.

Во второй партии от былой искрометной игры Саманты ничего не осталось.

 Стосур провалила второй сет
Стосур провалила второй сет
Reuters

Елена стала властвовать на корте, раз за разом демонстрируя отличный прием. Чего стоит тот факт, что во второй партии Стосур ни разу не смогла взять свою подачу. 6:2 — с хорошим настроением Дементьева начала решающую партию.

Действительно, после трех стартовых геймов третьего сета зрители были уверены, что Елена победит. Дементьева вела 3:0, имея один брейк, однако её игра сломалась: куда-то пропала былая точность ударов. За десять минут Стосур восстановила равенство. Елена вновь прибавила, взяв два гейма подряд, но и тут австралийка блеснула бойцовским характером, отыграв четыре матчбола (!) и ответив тремя очками кряду — 6:5. Саманта вышла подавать на матч, но этот шанс не использовала: Лена сопротивлялась как могла, цепляясь за каждый мяч.

Справедливым завершением равного матча стал тай-брейк, в котором Дементьева больше рисковала, но и ошибалась гораздо чаще. 7:2 — выиграла Стосур решающий сет, а вместе с ним и встречу. «Мы провели отличный матч, показали хорошую игру» – приводит Reuters слова Стосур после победы.

«Надеюсь, я пройду ещё дальше», — заметила авcтралийка, комментируя свой выход в ¼ финала, являющийся лучшим для неё достижением в карьере на US Open.

Следующей соперницей австралийки станет Ким Клейстерс. Комментируя силу бельгийки, Стосур заметила: «Она выиграла 18 матчей US Open подряд. Будет непросто, но я приложу все усилия для победы».

«Это, наверное, самый поздний матч, который я когда-нибудь играла, – сказала Дементьева об игре, которая закончилась во втором часу ночи по местному времени. – Было сложно оставаться сконцентрированной. По ходу встречи у обеих из нас были взлёты и спады».

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.