rian.ru

«Времени для экспериментов нет»

Дик Адвокат о предстоящем матче со Словакией

Сергей Алексеев

Главный тренер сборной России Дик Адвокат накануне встречи с командой Словакии заявил, что хорошо знает предстоящего соперника, признался, что готов на эксперименты с составом, но только в товарищеских матчах, а также заверил, что каждый соперник способен преподнести сюрприз в отдельно взятом матче.

— Чего ожидаете от игры со словаками и как оцените матч с командой Андорры?
— Начну с Андорры, потому что, признаюсь, я ждал этого вопроса. С андоррцами я играл не только как тренер сборной России, но и работая в других командах. Хорошую игру там показать трудно. Главное, что мы добились результата, хотя можно было сыграть и лучше. Что касается Словакии, это будет совершенно другая игра . В Андорре условия были далеки от идеальных. Теперь же мы играем дома. Сборную Словакии знаем хорошо, в том числе и по выступлению ее на чемпионате мира. Надеюсь, болельщики поддержат нас в этом матче.

— Многие считают, что основными соперниками россиян будут словаки и ирландцы, но в первых матчах сборные Армении и Македонии тоже показали хороший футбол. Ваше мнение относительно главных соперников не изменилось?
— Нет. К тому же я никогда не говорил, что нам предстоят легкие матчи с этими командами. Мы идем от игры к игре. Первый матч выиграли, теперь сыграем со Словакией, а потом уже будем думать о следующих встречах. К тому же у нас сложное расписание: из первых шести встреч четыре нам предстоит сыграть на выезде. А это всегда сложнее.

Матч португальцев с командой Кипра доказал, что простых соперников сейчас нет вообще.

— Считаете ли вы, что сборные Словакии и России одного уровня?
— Мы знаем соперника и уважаем его. Не могу сказать, что после игры с Андоррой у меня появилось чувство, что нужно кому-то что-то доказывать. Мы все доказали своей победой.

— Вы обещали, что поговорите с игроками по поводу их отношения к журналистам и болельщикам. Вы это сделали?
— Не буду говорить вам всего, о чем я разговариваю со своими футболистами. Вы сами видели, что после вчерашней тренировки футболисты общались с журналистами и сейчас они тоже с вами разговаривали.

— Отличается ли чем-то подготовка к игре против словаков от подготовки к другим играм, в частности во время вашей карьеры в «Зените»?
— Единственным отличием является то, что мы играем против другой национальной сборной. Во всем остальном подготовка такая же, как и к другим играм. Я видел, как словаки играли в ЮАР. В этой команде нет больших звезд, но это очень работоспособная команда.

Слабые сборные в 1/8 финала не выходят.

— Что со здоровьем Сергея Игнашевича?
— Его здоровье, как и здоровье братьев Березуцких, в порядке. Сергей занимается в общей группе.

— Какие изменения вы хотели бы произвести по сравнению с матчем в Андорре? Игра каких линий вас не устроила?
— Я всегда что-то меняю в игре своей команды, всегда ищу что-то новое.

— Алану Касаеву дадите шанс выйти на поле?
— У него такие же шансы, как и у остальных 20 футболистов сборной.

— Консультировались ли вы с Хиддинком перед тем, как принять сборную, или начали работать с чистого листа?
— Я начал работать с чистого листа.

— Будете ли вы приглашать в сборную новых футболистов?
— Когда я принял сборную, часто слышал, что талантливые молодые игроки стучатся в ее двери. Согласен, что талантливая молодежь есть, но эти игроки должны делом доказывать, что достойны играть в сборной. К тому же не всегда у меня есть возможность экспериментировать с составом. В товарищеских мачтах мы можем проводить какие-то эксперименты и проверять новичков, а в официальных играх для нас в первую очередь важен результат. Времени для экспериментов нет.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.