championat.ru

«Любите своих футболистов»

Игорь Акинфеев и Константин Зырянов о матче со Словакией

Сергей Алексеев

Игорь Акинфеев и Константин Зырянов в преддверии матча со словаками попросили адекватно относиться к игре сборной. Футболисты выразили свое мнение о проблеме расизма на трибунах российских стадионов. Также игроки рассказали, что им известно о сборной Словакии.

— Какое настроение в сборной перед важным матчем со Словакией?
— Настроение хорошее, — ответил на этот вопрос Игорь Акинфеев. — Мы прекрасно понимаем, что нам предстоит очень важная игра. И готовимся к ней серьезно. Не думайте, что в команде царит благодушная атмосфера и мы собираемся обыграть Словакию «на одной ноге». Нет, мы полностью сконцентрированы и собираемся во вторник вечером показать свой лучший футбол.

— Томаш Губочан после прилета сборной Словакии в Москву заявил в интервью «Газете.Ru», что словацкие футболисты знают о российской команде все. Знают игроков, следят за российским футболом по публикациям в СМИ. А что вы знаете о своем сопернике?
— Не думаю, что словаки действительно все о нас знают, — включился в разговор Константин Зырянов. — Могу сказать, что мы тоже достаточно знаем о сборной Словакии. Например, те же Губочан, Шкртел и Забавник нам хорошо известны, так как играли в российском чемпионате.

— Любой соперник перед ответственным матчем старается оказать психологическое давление на своих оппонентов. Поиграть на нервах.

Но все решает игра. Кто сильнее, тот и победит, — выразил свое мнение Игорь Акинфеев.

— Игорь, можно ли сказать, что сборные России и Словакии являются командами примерно одного уровня? Или все же у российской сборной класс выше?
— Я так никогда не считал. И не люблю сравнивать соперников с нашей сборной. На словах мы можем быть чемпионами мира. А на деле нет. Надо выходить на поле и показывать ту игру, которую мы можем показать. У нашей сборной были удачные и неудачные матчи. Бывают игры, которые не удаются, но тем не менее в них команда добивается победы. В данный момент нам хочется не просто победить, но и показать красивый футбол.

— После матча в Андорре сборная не подошла поблагодарить своих болельщиков. Почему это произошло?
— Я так и знал, что этот вопрос прозвучит сейчас. Просто нужно некоторым людям адекватно себя вести, — ответил на этот вопрос Акинфеев. — Мы всегда благодарили своих болельщиков после матча. Но в Андорре произошел непонятный инцидент, когда на поле полетели разные предметы. Хотя мы и забили 2 мяча, и выиграли этот матч. И стало просто по-человечески обидно. Мы же тоже люди. Только не надо раздувать из этого сенсацию. Я уверен, что 7 сентября на «Локомотив» придут более адекватные болельщики. И будет совсем другая атмосфера.

— В последнее время появилось мнение, что базовым клубом сборной станет «Зенит». Скажите, Игорь, как себя чувствуют игроки ЦСКА в такой сборной?
— Базовым клубом сборной «Зенит» не является, так как в ней есть игроки английских клубов и немецкого клуба, нескольких российских клубов. А не только «Зенита». Разногласий в сборной между футболистами никаких нет. В настоящий момент мы все являемся футболистами национальной команды, а не какого-то отдельно взятого клуба.

— Константин, вы работали с Адвокатом, еще когда он был главным тренером «Зенита». Сильно ли отличается атмосфера в сборной от атмосферы в «Зените» того времени?
— Вы правильно подметили, с Адвокатом я в «Зените» работал. Он остался таким же человеком, как и был. И в вопросах дисциплины, и в других моментах.

— Проводился ли уже в сборной анализ игры с Андоррой? Или сыграли и забыли?
— Очень много уделяется внимания тому, с каким счетом мы выиграли и кому забивали. Не надо слишком много рассуждать на эту тему.

Все почему-то думают, что наша сборная должна играть на сумасшедших скоростях. И забивать всем по 10 мячей. Нужно реально смотреть на вещи.

А реальность такова, что мы выиграли в Андорре со счетом 2:0 и набрали необходимые 3 очка, — заявил Игорь Акинфеев. — Просто не нужно наезжать на игроков. Нужно адекватно ко всему относиться. Когда мы не сумели выйти в финальную стадию чемпионата мира в ЮАР, то критика была правильной. В первом мачте этого отборочного цикла мы победили. Возможно, кому-то игра не понравилась. Но нужно учитывать хотя бы то, что в Андорру просто тяжело добираться.

— Мне нравится, как мы играем в футбол, — добавил Зырянов.

— В скором времени ФИФА будет определять страны — хозяйки чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. В связи с этим в английской прессе широко обсуждается инцидент с баннером, посвященном переходу Одемвинги из «Локомотива» в «Вест Бромвич», который болельщики железнодорожников вывесили на одном из матчей премьер-лиги. Каково ваше отношение к этому баннеру и всей ситуации в целом?
— Я ничего про данный инцидент не знаю, — ответил Акинфеев.
— Я читал про этот баннер на «Газете.Ru» и о том, что федерация футбола Нигерии вроде бы уже включилась в этот процесс, — со своей стороны сообщил Констатин Зырянов. — Но не могу прокомментировать данную ситуацию.
— Поймите, всю эту историю с обсуждением баннера затеяли англичане. Так как в борьбе за чемпионат мира все средства хороши. Я надеюсь, что руководство российского футбола сумеет объяснить позицию болельщиков «Локомотива», — добавил Акинфеев.

— А в российском футболе есть проблема расизма?
— Я думаю, есть. — заявил Зырянов. — Периодически вывешиваются баннеры, с трибун звучат оскорбительные выкрики.
— Все это к вопросу о культуре боления, которую мы уже обсуждали, — сказал Акинфеев.
— Хочу пожелать нашим болельщикам: любите своих футболистов. Любите свою страну и свой футбол. Другой сборной у нас все равно нет, — с улыбкой закончил отвечать на вопросы журналистов Константин Зырянов.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.