Reuters

«Молодые баскетболисты в сборной преображаются»

Дэвид Блатт и Андрей Воронцевич о победе над сборной Новой Зеландии

Борис Ходоровский (Стамбул)

Рулевой сборной России Дэвид Блатт отметил прекрасную игру своих парней в защите, а форвард Андрей Воронцевич сказал, что команду завел выписанный ему арбитрами эпизод с неспортивным фолом.

Выйдя в восьмерку сильнейших и выполнив поставленную ему на этот турнир задачу, Дэвид Блатт пребывал в прекрасном настроении.

— Сборная России сыграла прекрасный матч, — сказал он репортерам. Защищались вообще шикарно. Ребята полностью выполнили тренерскую установку. В нападении не все получалось, но у нас редко когда получается все.

Главное, что команда Новой Зеландии, которая на чемпионате мира забивала в среднем по 85 очков за матч, нам смогла забить только 56.

У новозеландцев есть такой игрок, как Кирк Пенни, который в одиночку способен переломить ход матча, но нам удалось его нейтрализовать. Свою статистику Пенни добрал в конце игры. Мы прошли очень нелегкий путь за последние два года, когда на крупнейших турнирах приходилось играть без наших лидеров. Теперь ребята понимают, что серьезные задачи им по плечу.

— У вас очень молодая команда. Какие слова вы находите, чтобы управлять ею в тяжелые минуты?
— Да в общем-то ничего особенного не говорю. Объясняю, что можно проиграть сопернику, который сильнее тебя, но нельзя уступать за счет собственных ошибок. Призываю быть спокойнее, не заводиться, когда захлестывают эмоции. Да и вообще моя философия игры заключается в том, чтобы большую часть работы с командой провести на тренировочных сборах. Ребята на площадке должны понимать, что им надо делать.

— Насколько сказалось на игре сборной с командой Новой Зеландии то обстоятельство, что у лидеров команды уже к середине матча было по четыре фола?
— Конечно, на «флажке» Пенни и Вукона играли осторожно. Только не стоит забывать, что наша команда играла в отличный баскетбол и заставляла «киви» набирать эти фолы.

— На что вы рассчитываете в матче с американцами?
— Посмотрим, как сложится игра. Во всяком случае, нам терять нечего.

Для молодых российских баскетболистов нынешний чемпионат мира – это прекрасный шанс проявить себя на большой баскетбольной сцене.

— Финансовые проблемы, которые затронули многие российские клубы, позволили раскрыться молодым игрокам?
— Не думаю, что они раскрылись в российской Суперлиге. Тот же Тимофей Мозгов, на которого обратили внимание в НБА, заявил о себе на Евробаскете-2009 и продолжает набирать дивиденды на чемпионате мира.

— В решающие моменты на этом чемпионате очень здорово входит в игру Антон Понкрашов…
— Хорошо, что вы это заметили. Понкрашов во всех выигранных нами матчах сыграл очень важную роль в команде. Опять-таки в российской Суперлиге он не был так заметен в последний сезон, а в составе сборной преображается.

Дополнил слова главного тренера форвард сборной России Андрей Воронцевич, ставший самым результативным игроком встречи в составе нашей команды.

— Мы провели отличный матч, — сказал Воронцевич. – Нам удалось за счет командных действий выключить из игры лидера атак новозеландцев Пенни.

Мы смогли проявить себя в командной игре и за счет этого добились успеха.

После того как арбитры наказали меня неспортивным фолом, завелся не только я, а и вся наша команда, и даже наши болельщики. Это тоже в значительной степени помогло переломить ход игры.

Последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.