rfs.ru

Мимо Евро и Олимпиады

Молодежная сборная России не смогла попасть на чемпионат Европы-2011

Андрей Карташов

Молодежная сборная России не смогла обыграть команду Румынии в заключительном матче отборочного цикла к Евро-2011. Помимо чемпионата Европы, сборная России лишилась шансов принять участие в Олимпиаде. Игорь Колыванов заявил, что поражение от команды с Фарерских островов в самом начале турнира стало одной из причин провала отборочного цикла.

Сборной России могла впервые с 1988-го года квалифицироваться на Олимпийские игры. Во вторник молодежная сборная проводили встречу со сборной Румынии — последнюю в отборочном турнире к Евро-2011 и в случае победы могла во-первых, выйти в стыковые матчи к первенству континента, а во-вторых, стать ближе к олимпийскому Лондону.

«Об Олимпиаде пока говорить рано. Чтобы сыграть на Евро, нужно побеждать румын дома, а затем соперника в плей-офф. Без разницы, какое место мы займем в группе», - рассказал главный тренер сборной Игорь Колыванов. Кстати стоит напомнить, что в первая игра, в Румынии, закончилась разгромом нашей молодежки.

Впрочем Колыванов отказывался проводить параллели с первой игрой против румын.

«В предыдущей встрече у одной команды получалось все, а у другой – ничего, — сказал Колыванов накануне. — Сначала шла равная игра, но мы пропустили, по сути, после первого углового. Затем еще. Ну а третий мяч – уже когда пошли ва-банк. На сто процентов уверен, что мы можем играть против Румынии. Во вторник дадим им бой. Результат первого матча не случайность. Просто хозяевам немного повезло».

Справка:

Команды, которые вышли в стыковые матчи

Румыния
Швейцария
Италия
Нидерланды
Чехия
Швеция
Хорватия
Украина
Греция
Шотландия
Испания
Исландия
Белоруссия
Англия

Игру сборная России начала с встречу с преимуществом. Первого момента долго ждать не пришлось. Уже на пятой минуте. Вратарь соперника бросился перехватывать длинную передачу из центра на ход Владимиру Дядюну. Силвиу Лунг опередил нашего нападающего, но не смог хорошо выбить мяч. Впрочем, Дядюн подбор-то выиграл, но попасть по воротам не сумел.

Пример ему начал подавать Павел Мамаев, который устроил настоящий артобстрел. На седьмой минуте он зарядил со штрафного — вратарь справился с огромным трудом, отбив мяч перед собой, а Павел Яковлев не успел на добивание. Через пять минут Мамаев выстрелил уже с игры, метров с 25-ти. Мяч в полете нырнул было в нижний угол, но Лунг сумел среагировать.

Румыны терпели, оборонялись и уповали на контратаки. И первая же едва не закончилась взятием ворот сборной России.

Последовал заброс, центральные защитники зазевались и Иоан Хора вышел один на одни. К счастью, Сергей Песьяков своевременно бросился на встречу сопернику и даже не дал ему толком мяч обработать. Первый тайм забитых мячей не принес, зато Россия получила фору — в середине тайма румыны остались в меньшинстве. Так что во втором тайме давление российской сборной стало еще большим.

Максим Канунников здорово бил с развороту с линии штрафной, но кипер румын сыграл еще лучше, вытащим мяч из-под перекладины. Вообще, Лунг в первом тайме неплохо размялся и во втором уже творил в рамке чудеса. Алексей Ионов наносил со штрафного убийственный удар, но вратарь умудрился и на этот раз среагировать и вытащить мяч из-под перекладины. В итоге, последние минуты наша команда играла по принципу: бей вперед игра придет.

Но навал в конце матча ни к чему не привел. В желании, конечно, ребятам не откажешь, но исполнение… На последних минутах Иванов мог забить чистый гол, но сыграл в последний момент рукой. Песьяков в сумме минут пять гостил в штрафной румын, но атаке не помог.

Сборная России сыграла вничью и ни о Евро, ни об Олимпиаде мечты не сбылись. В то же время «большая» сборная проиграла дома словакам. Дурной пример заразителен.

«Ребята сыграли на своем уровне, – заявил Игорь Колыванов после матча. – За два года у нас собралась хорошая команда, которая добивалась неплохих результатов и могла продолжить это делать и в будущем.

Сейчас я понимаю, что решающую роль сыграло наше поражение от Фарерских островов в самом начале турнира.

Именно тех очков мы в итоге и не досчитались. Румыны весь матч действовали на контратаках. Сложно играть, когда десять человек стоят у своих ворот. Во втором тайме мы их полностью превзошли, несмотря на несколько опасных контратак.

Я еще перед игрой ребятам сказал, что какой бы результат в итоге ни был, я благодарен им за те два года, которые мы вместе отработали. У нас сплоченный коллектив, и ребята приезжали в сборную с удовольствием. Многие из них сегодня плакали, так как никто не ожидал такого исхода. Именно за сегодняшний матч претензий к игрокам у меня нет. Понятно, что виноваты сами. Но они старались и бились, а это главное».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

Другие материалы и новости можно узнать на странице футбольного межсезонья.