Reuters

Кин и Макгиди порадовали Трапа

Сборная Ирландии дома обыграла сборную Андорры

Илья Елисеев

Сборная Ирландии дома без труда разобралась с футболистами Андорры (3:1). В составе хозяев явно выделялись капитан команды Робби Кин и новоявленный спартаковец Эйден Макгиди, которые имеют самое непосредственное отношение к забитым мячам в этом матче.

Сборная Ирландии в Дублине принимала футболистов Андорры, которые в стартовом матче дома проиграли российской национальной команде (0:2).

Напомним, что хозяева, в отличие от своего соперника, в первой встрече на выезде набрали три очка. Армения, выступая тогда в родных стенах, показала хорошую игру, но в итоге уступила (0:1). Что немудрено. Просто ирландцы более опытные. Ведь большая часть футболистов у них выступает в английской премьер-лиге, а Эйден Макгиди ныне за московский «Спартак».

Думается, мало кто сомневался в исходе этой встречи. Напротив, многие гадали, сколько мячей проведут в ворота «карликов» подопечные Джованни Трапаттони.

Сам Трап беспокоился по поводу участия в отчетном матче своего лидера – форварда «Тоттенхэма» Робби Кина. По его словам, проблемы с коленом у капитана сборной были связаны с воспалением. Но операция, о которой так много говорилось в последнее время, не потребовалась. И Кин вместе с другими сильнейшими ирландскими мастерами вышел на поле.
Кстати, именно он имел самое непосредственное отношение к победному голу в Ереване – после верховой подачи Кин, приняв мяч на грудь, втащил его в чужую штрафную – и после нехитрого розыгрыша ирландцы поразили нижний угол ворот Романа Березовского.

И тут Кин уже на 26-й секунде заработал штрафной на правом фланге, когда его остановили, дернув за майку. Правда, после розыгрыша хозяева не забили. Но почин был принят за сигнал к наступлению. Тот же Кин на 7-й минуте, на мгновение освободившись от опеки, бил по цели с носка. Мяч после рикошета погасил скорость – и стал легкой добычей вратаря Гомеса. А через 4 минуты по воротам гостей бил Макгиди, частенько смещавшийся слева в центр, однако промахнулся.

Так уже получалось, что именно эти двое явно выделялись на поле у ирландцев. И, наверное, неслучайно имели самое непосредственное отношение к голу. Макгиди финтом убрал защитника гостей, ворвался в штрафную, сделал нацеленный пас на Кина, но защитники сумели выбить мяч на угловой.

 Кевин Килбейн забивает первый гол
Кевин Килбейн забивает первый гол
Reuters

Лоуренс навесил, а Килбейн, высоко выпрыгнув, головой послал снаряд в цель – 1:0.

В последнее время даже «карликовые» страны заметно подтянулись в футбольном отношении. Поэтому говорить о том, что андоррцы не умеют играть, безусловно нельзя. Они старались как могли — дружно оборонялись, играли в пас. И даже переходили на половину поля хозяев. На 17-й минуте даже подали первый угловой, пусть это им ничего и не дало. Но разрушать, как известно, легче, чем созидать. Словом, сил гости, думается, отняли у подопечных Трапа за весь матч немало.

Понятно, что игра шла, по сути, в одни ворота. И постоянное давление хозяев, снующих как челноки, в конце концов какие-то моменты им приносило. Не забил в первом тайме из убойной позиции Лоуренс, не попавший в створ, – получи, Андорра, гол через минуту от Дойла! Да какой! Пробил с левой ноги аккурат в дальнюю «девятку». Даже повидавший многое на своем веку поседевший Трап ликовал как мальчишка!

 Джованни Трапаттони
Джованни Трапаттони
Reuters

Правда вот бурно радоваться и расслабляться не пристало и во встречах с андоррцами. Секундная расслабленность защитников стоила хозяевам гола «в раздевалку». Причем, Мартинес записал на свой счет не менее красивый мяч, с той лишь разницей, что заряжал с правой. А растерянный страж ворот ирландцев Гивен спустя мгновение, кажется, так и не понял, что произошло. И осознал все только в перерыве.

Та самая пауза в игре, кстати, явно пошла на пользу хозяевам, избавив их от эйфории.

Во втором тайме Кин снова повел вперед партнеров, а Макгиди опять несся по своему любимого левому флангу и при первом возможном случае смещался в центр. На 54-й минуте такой его маневр привел к очередному голу. Новоявленный спартаковец сыграл в «стенку» с Дойлом – и вывел Кина один на один с Гомесом. А опытному капитану перебросить вратаря труда не составило – 3:1.

После этого ирландцы просто буквально разрывали оборону андоррцев. Между прочим, арбитр вправе был указать на точку, когда Сильва завалил в штрафной Дойла. Однако не сделал этого, видимо пожалев гостей, которые уже не знали, куда бы отправить мяч, чтобы он подольше не достался ирландцам. А последние продолжали атаковать. И, наверное, не беда, что больше не забили. Ведь главное – взять три очка в очередном матче отборочного турнира. Что, собственно, подопечные Трапаттони уверенно и сделали.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных Ирландии и Андорры.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.