ИТАР-ТАСС

«Теперь следует ожидать только грязи»

Дик Адвокат о поражении от словаков

Артем Калинин

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат, расстроенный поражением от словаков, сетовал на невезение и неназначенный пенальти. Также голландец рассказал, что после матча успокоил игроков, сказав им, что рано отчаиваться. Не обошлось и без нападок на журналистов.

«Я очень расстроен результатом, — сказал Дик Адвокат. — Считаю, что победу заслуживала только одна команда. И это не сборная Словакии. Но такие поражения, к сожалению, тоже случаются – это футбол. Я удовлетворен игрой, которую продемонстрировали наши футболисты. Мы играли очень хорошо – так, как можем. У нас было несколько приличных моментов для взятия ворот. А соперник у наших не создал ничего: тот гол, который мы пропустили, «привезли» себе сами».

— Мы видели, как словаки праздновали победу с болельщиками, как они пели песни в подтрибунном помещении. Складывается ощущение, что в сборной России такого единства нет…
— Знаете, я уже сказал игрокам, что теперь от таких, как вы, следует ожидать только грязи. Думаю, если бы вы часто играли в футбол на высоком уровне, то понимали, что после таких опустошительных поражений просто ничего не хочется – ни видеть никого, ни разговаривать ни с кем.

— Ничем себя не проявили ни Жирков, ни Билялетдинов. Если ли смысл вызывать в сборную футболистов, которые не имеют игровой практики в клубах?
— Но если я не буду их вызывать, то у меня в команде останется только человек шесть.

— Трибуны живо отреагировали на падение в штрафной соперника Анюкова. Как вы прокомментируете этот эпизод?
— Ну, что я могу сказать про судью… Вообще мне показалось, что Сашу в том эпизоде завалили в штрафной. Повторюсь, опять нам не хватило удачи. Судьи просто не разглядели того момента.

Однако не стоит пенять на невнимательность арбитров. Нужно реализовывать свои возможности.

— Сборная Словакии участвовала в чемпионате мира. Как считаете, непопадание туда российской команды сыграло сегодня свою роль в плане отсутствия опыта выступления на высочайшем уровне?
— Не думаю, что это было так важно. Мы играли в очень хороший футбол, просто не забили.

— После таких поражений футболистам очень тяжело восстановиться в эмоциональном плане. Что вы, как тренер, сделаете, чтобы игроки поскорее забыли это поражение?
— После матча в раздевалке я успокоил ребят. Сказал им, что впереди еще 8 игр. И главный приз – путевка на Евро – все еще может быть нашей. Говорил, что рано отчаиваться. И, как вам, сказал, что именно наша команда заслуживала победу.

— Во время вашей работы в «Зените» команда не имела таких проблем с реализацией. Почему же в сборной они существуют? Почему Погребняк, который сделал дубль в Андорре, ушел с поля без гола?
— В клубе тренер работает с футболистами каждый день. В сборной гораздо сложнее исправить что-то в плане реализации. Что касается Погребняка, который в Андорре действительно сыграл очень хорошо, то он и сегодня имел прекрасный шанс отличиться, когда бил с близкого расстояния. Выступая на таком уровне, в подобном эпизоде, наверное, легче забить, чем не забить. Но, возможно, тут опять-таки не хватило удачи.

— Готовы ли вы признать своей ошибкой отсутствие в сборной новых молодых футболистов?
— В таком случае, может быть, вы назовете мне их имена? Молодежная сборная проиграла румынам со счетом 0:3. Кого я должен вызвать в сборную?

Я бы с удовольствием привлек бы в нее молодых, но они должны быть сильнее тех, кто в ней сейчас.

— Игорь Акинфеев вновь допустил грубую ошибку. Какие-то слова утешения вы ему сказали?
— Нет, ничего такого не говорил. Игорь – вратарь высочайшего класса. И сам понимает, что допустил ошибку. Выдержав это испытание, он может стать только сильнее.

— Вы провели первый матч в Москве в качестве тренера сборной, а не тренера «Зенита». Каковы ваши ощущения?
— Прежде всего, я был приятно поражен заполненными трибунами стадиона. Что же касается матча, я могу найти, над чем еще сборной предстоит поработать. Но сегодня, повторюсь, команда провела великолепный матч!

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных России и Словакии.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.