ИТАР-ТАСС

«Это бриллиантовые три очка»

Владимир Вайсс о победе над собрной России

Артем Калинин

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс после победы над россиянами признался, что добиться успеха в Черкизове гостям помогла удача, объяснил, почему не столь ярко сыграл капитан команды Марек Гамшик и сравнил противостояние с Диком Адвокатом с временами работы тренеров в «Сатурне» и «Зените».

«Я, разумеется, очень доволен результатом, — прокомментировал Вайсс победу рад российской сборной. – Сегодня мы играли против одной из лучших команд Европы. Отмечу, что сработала выбранная на матч тактическая схема, потому что, играй мы с россиянами в открытый футбол, у нас не было бы ни единого шанса. Да мы не создали много моментов в атаке, но Стох забил фантастический гол, пусть и голевую передачу ему фактически отдал вратарь. Во втором тайме Россия играла очень агрессивно, была близка к тому, чтобы забить мяч, а может быть и добиться победы. Но где-то нам повезло, где-то выручил Муха, и в итоге три очка достались нам. Эти три очка, наверное, даже не золотые, а бриллиантовые. Ребята их заслужили — каждый игрок сегодня выложился на сто процентов своих возможностей».

— В игре с македонцами вам на протяжении всей встречи пришлось взламывать оборону соперника, сегодня — весь матч обороняться. Какой стили вашей команде ближе?
— С сильной командой тяжело играть первым номером на выезде. Мы играем не на красоту, а на результат. Этот турнир состоит из нескольких матчей, и шаг за шагом нужно набирать очки. Сегодня у нас их шесть а в России — три. Конечно, мы мечтали об этом перед игрой, но, думаю, вряд ли кто-то булл на сто процентов уверен в победе.

Сегодня в наших действиях были ошибки, но они были вызваны хорошей игрой футболистов сборной России.

— Накануне встречи вы говорили, что хотите сыграть так, же как и Адвокат, но теперь заявляете, что изначально планировали действовать от обороны…
— Я имел в виду тактическую схему. Сегодня мы также играли по схеме 4-3-3.

— Вы сняли с игры высокорослых Куцку и Каргана, которые моли бы помочь в концовке в борьбе на втором этаже. С чем связаны эти замены?
— Дзагоев ушел в центр и там переигрывал наших центральных полузащитников, дирижировал игрой, был быстрее. Поэтому пришлось сделать такие замены, чтобы закрыть пути к воротам и через центр, и на флангах.

— Лидер вашей сборной Марек Гамшик и на чемпионате мира не блистал, и сегодня ушел в тень, в то время как в «Наполи» он главная звезда. Почему же в сборной он выступает не столь ярко?
— Ну это вы так думаете. Марек играет на команду, делает все, для общего успеха. «Наполи» играет с тремя защитниками, и там он является фактически свободным художником. В сборной же Гамшик помогает партнерам.

В каждом матче у нас кто-то может проявить себя: когда-то Гамшик, когда-то Стох, когда-то Кучка, когда-то кто-то другой.

— Сегодняшнее противостояние с Диком Адвокатом можно сравнить с противостоянием вашего «Сатурна» и его «Зенита». Вам что-то напомнило те игры?
— Наверное, уровень футболистов и уровень зарплат (смеется). Ну, это шутка такая, вы же понимаете. Вообще, у «Зенита» фантастические игроки, что они сегодня и доказали. Правда, удача была на нашей стороне.

— Сегодня вы играли вторым номером, а как построите свою тактику в ответном поединке с россиянами?
— Это будет только через год, поэтому я не могу ничего сказать. Никто не знает, что будет завтра.

— Какие моменты сегодняшней встречи были самыми тяжелыми для сборной Словакии?
— Тяжело было в начале игры, когда россияне сразу же пошли к нашим воротам, но мы выстояли, выдержали стартовый натиск и забили хороший гол. Ну и в последние двадцать минут встречи было нелегко, когда приходилось все время обороняться.

— Сейчас сборная Словакии — лидер группы. Не будет ли этот факт давить на игроков в следующих встречах?
— Почему это должно давить? Вот если бы мы не набирали очки, тогда это давило бы, и, прежде всего, на тренера. А так, сейчас мы отдохнем… ну, как отдохнем — поработаем, конечно, — а потом нас ждет тяжелая игра в Армении, потом — домашний матч с ирландцами. Турнир только начался, и мы будем бороться за очки с каждой командой.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия - Словакия.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.