ИТАР-ТАСС

«Шансы у России еще есть»

Мирослав Стох о победе над сборной России

Артем Калинин

Автор единственного гола в матче сборных России и Словакии полузащитник турецкого «Фенербахче» Мирослав Стох рассказал, откуда у него берутся силы так много двигаться на протяжении всей встречи, поделился секретом игры против российских защитников и отметил, что российская команда еще не потеряла шансов пробиться на Евро.

— Мирослав, как прокомментируете эту победу и забитый вами мяч?
— Это великая победа и прекрасный мяч, который мне удалось забить. Не каждый день выигрываешь у сборной России, и не каждый день забиваешь в ее ворота. Все мы очень счастливы, что удалось заработать сегодня три очка. Однако это только начало квалификационного турнира, так что радоваться рано – нужно так же выступать и дальше.

— Сегодня ваша команда блестяще сыграла в обороне. Особенно голкипер Ян Муха, который был неподражаем…
— Да. Мы знали, что против россиян нужно будет обороняться очень хорошо. У них отличная команда, их футболисты играют в ведущих клубах Европы. Мы знали, что нам делать, — четко действовать в обороне и ждать своего шанса в контратаках.

Мы выполнили эту установку, добились победы, чему несказанно рады.

— Накануне Владимир Вайсс сказал, что в Москву словаки приехали не за ничьей, что вы намерены победить. Насколько это соответствовало действительности?
— Конечно, мы знали, что тренер так сказал. Ну, каждый хочет побеждать в каждой игре. Я хочу побеждать в каждой игре. Но если бы сегодняшняя встреча завершилась вничью, все мы были бы довольны. Но мы выиграли, а это куда как лучше (улыбается).

— Сегодня вы были феноменально быстры, не раз выигрывая забеги у Александра Анюкова, который считается одним из самых скоростных футболистов России. Как вы постоянно находили в себе силы бежать и бежать за мячом?
— Да я просто старался сыграть так, как могу, старался помочь команде. Каждый из нас сегодня играл максимально полезно для сборной, и в итоге мы добились победы, которая очень важна для нас.

— Во втором тайме, когда в штрафной сборной Словакии упал тот же Анюков, был пенальти, который арбитр не назначил. Как прокомментируете тот эпизод?
— Извините, я не видел сегодня никаких пенальти.

— Как вы намерены отпраздновать эту победу?
— Сейчас мы отправимся домой, а потом разъедемся по клубам, так что даже не знаю, как мы будем праздновать. Повторюсь, это лишь начало квалификационного турнира,

поэтому нужно сыграть еще много матчей, чтобы появился настоящий повод для празднеств.

— Российская сборная теперь не имеет шансов попасть на Евро?
— Да нет, почему же? Имеет. Например, мы в прошлом отборочном цикле выиграли первый матч в группе, а потом проиграли словенцам. Однако в итоге именно мы заняли первое место и поехали на чемпионат мира. Сыграны только два матча, поэтому нужно подождать делать какие-либо выводы.

— Во втором тайме вы постоянно убегали вперед, прессинговали защитников российской сборной. Это было задание тренера?
— Мы понимали, что необходимо прессинговать защитников россиян, потому что те могут ошибиться. В итоге так и произошло, а в начале второго тайма этих ошибок стало еще больше. В принципе мы могли забить второй мяч и спокойно выигрывать встречу. Но для победы в итоге хватило и одного гола.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Словакия.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.