reuters

Первый полуфинал Звонаревой

Вера Звонарева вышла в полуфинал US Open

Руслан Алиев

Российская теннисистка Вера Звонарева вышла в полуфинал US Open, обыграв в двух сетах эстонку Кайю Канепи. В следующем раунде седьмая сеянная может встретиться с обидчицей Марии Шараповой — Каролин Возняцки из Дании.

В среду единственной оставшейся россиянке в одиночном разряде US Open предстояла четвертьфинальная встреча с представительницей Эстонии Кайя Канепи из Эстонии. Если седьмая сеянная пока не встречала на своем пути серьезных соперников, то Канепи прошла сербку Елену Янкович (четвертую сеянную) и бельгийку Янина Викмайер (16).

Начало выдалось многообещающим: соперницы обменялись подачами. Видимо, сказалась нервозность, ведь обе теннисистки ранее не доходили до четвертьфинала Открытого чемпионата США. Первой со своими нервами совладала россиянка, за счет чего сделала брейк в пятом гейме. Уроженка Москвы могла развить успех уже на следующей приеме, но не реализовала тройной брейк-пойнт. Воодушевленная эстонка попыталась было восстановить паритет, но Звонарева вовремя спохватилась и не без труда взяла свою подачу.

В следующем гейме Вера вновь умудрилась растранжирить три брейк-пойнта, правда, в концовке все же дожала соперницу – 6:3.

Дебют второй партии прошел по сценарию первой, лишь за тем исключением, что соперницы дважды обменялись взаимностью. Особо выделим второй гейм, в котором теннисистки выясняли отношения без малого десять минут. В итоге он остался за восьмой ракеткой мира. Лишь с третьей попытки Звонарева взяла свою подачу, а вот Канепи не последовала примеру соперницы.

Стоит отметить, что Вера проигрывала по ходу шестого гейма со счетом 0:40.

Правда, россиянке стоит поблагодарить соперницу, которая своими ошибками помогла Звонаревой победить. К слову, за шесть геймов эстонка сделала 19 невынужденных ошибок. Отчасти на этой статистике сказался и сильный ветер, мешавший теннисисткам играть.

Казалось, что на кураже россиянка с легкостью возьмет и седьмой гейм, но не тут-то было. Пусть Канепи и не удалось реализовать два брейк-пойнта, но затем она выиграла два мяча кряду. На своей же подаче уроженка Таллина вновь испытала серьезные проблемы. Однако это не помешало ей восстановить паритет в сете.

Решающим стал 11-й гейм, в котором Канепи имела двойной брейк-пойнт. Но благодаря двум эйсам и ошибкам соперницы Вера взяла-таки свою подачу. А затем сделала брейк – 7:5. В своем первом полуфинале Звонарева встретится с победительницей пары Каролин Возняцки (Дания, 1) – Доминика Цибулкова (Словакия).

«Было очень сложно играть в таких условиях. Я старалась найти баланс между атакой и обороной, и, думаю, мне это удалось. Нужно было играть спокойно. Я довольна своей победой, пока не знаю, буду ли смотреть другой четвертьфинальный матч, в данный момент хочу просто насладиться победой», – сказала Звонарева в послематчевом экспресс-интервью.

Организаторы Кубка Кремля – 2010 объявили заявочный список игроков в женской части турнира. В Москву в середине октября собираются приехать семь игроков топ-20 рейтинга WTA, включая сербку Елену Янкович, итальянку Франческу Скьявоне, польку Агнешку Радваньску, белоруску Викторию Азаренко и россиянок Веру Звонарёву, Светлану Кузнецову и Надежду Петрову. В мужская часть турнира выглядит скромнее: Николай Давыденко и Михаил Южный, французЖо-Вилфрид Цонга, киприот Маркос Багдатис и серб Янко Типсаревич.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.