nba.com

«В Москве появится клуб НБА»

Исполнительный директор НБА о сотрудничестве с Россией

Андрей Карташов

В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» исполнительный директор НБА Адам Сильвер рассказал о любви США к Михаилу Прохорову, о причинах появления в Москве офиса НБА и о сотрудничестве с российским баскетболом. Также он признался, что НБА всерьез намерена расширяться и в будущем должен появиться европейский дивизион.

Покупка Михаилом Прохоровым клуба «Нью-Джерси Нетс» уже стала приносить пользу российскому баскетболу. Не только тем, что появилось, за кого переживать в НБА и за кого играть в баскетболе на X-Box. В Москве появилось представительство сильнейшей баскетбольной лиги мира, и отношения между нашим баскетболом и заморским в скором времени должны выйти на качественно новый уровень.

В четверг корреспондент «Газеты.Ru» встречался с заместителем комиссара и исполнительным директором НБА Адамом Сильвером, который рассказал о сотрудничестве с Россией.

Во время интервью Сильвер раскрыл секрет: 10 октября в Москву приедет «Нью-Джерси».

Справка:

Адам Силвер

Заместитель комиссара и исполнительный директор Национальной баскетбольной ассоциации (NBA)...

— Прежде всего расскажите, зачем в Москве открывать офис НБА?
— Российский баскетбол растет и расширяется. Еще несколько лет назад в НБА был лишь один русский – Андрей Кириленко. Теперь же «Нью-Йорк Никс» подписали Тимофея Мозгова. К тому же целая команда принадлежит российскому бизнесмену. Когда мы впервые встретились с мистером Прохоровым, сразу поняли, что он серьезный и умный человек. Он добился больших успехов в баскетболе. Конечно, в первую очередь с ЦСКА. Нам Прохоров заявил, что не просто хочет купить один из баскетбольных клубов, но еще и привести НБА в Россию. Но это не значит, что без покупки российским гражданином клуба НБА лига так бы и не приехала в Россию. Уверен, со временем это бы произошло. Хотя, конечно, не так оперативно.

— Выиграла ли НБА от прихода Прохорова?
— Конечно. В первую очередь, он в какой-то степени сделал прорыв, став первым иностранным владельцем клуба НБА. Уверен, его пример способен вдохновить других, скажем так, состоятельных людей, которые способны прийти в лигу, но по каким-то причинам опасаются это делать. Плюс с приходом Прохорова для НБА открылся российский рынок. А это огромное поле. Не стоит забывать, что он, помимо всего прочего, невероятно успешный бизнесмен. И мудрость, знания и опыт в ведении бизнеса, несомненно, принесут пользу лиге.

— А всем ли в НБА — и вообще в США — нравится тот факт, что иностранец купил клуб? Миллиардер Роман Абрамович приобрел футбольный клуб «Челси» — и в Англии эту покупку приняли неоднозначно.
— Я не очень хорошо слежу за английской премьер-лигой, так что я сравнивать не буду.

Но я видел, как тепло встречали мистера Прохорова фанаты «Нью-Джерси». Он уже очень популярен в Нью-Йорке, в США.

В Америке вообще любят успешных людей. И чем лучше будет выступать «Нетс», тем больше будут уважать Прохорова. Да и не стоит забывать, что США – многонациональная страна. Здесь на протяжении всей истории приветствовали иностранцев и только рады, если они способны финансово или как-нибудь иначе помочь в развитии страны или конкретного бизнеса.

— С появлением в России офиса НБА вернется ли к нам NBA Europe Live?
— Вы еще помните? Здорово! Действительно, несколько лет назад в рамках этого тура в Москву приезжал «Лос-Анджелес Клипперс». Сейчас мы планируем включить Москву в NBA Europe Live в течение года-двух. Это произойдет совсем скоро.

К тому же раскрою секрет: уже совсем скоро, 10 октября, мистер Прохоров привезет в Москву «Нетс», чтобы провести одну предсезонную игру.

По контракту, «Нью-Джерси» должны провести две игры в октябре в Китае. Но к нам пришел мистер Прохоров и спросил, возможно ли сыграть его клубу в России. Мы пошли навстречу. 10 октября, всего лишь на один день, в Москву приедет «Нетс» — и этот день будет очень насыщенным. Мы уже запланировали множество мероприятий. Уверен, это начало новой традиции.

 Адам Сильвер
Адам Сильвер
nba.com

— Несколько лет назад ходили слухи, что НБА собирается расширяться и отроет европейский дивизион. Это правда? И вообще это возможно?
— Я бы не сказал, что это были пустые слухи. Мой босс комиссионер НБА Дэвид Стерн сказал, что, на его взгляд, это было бы неплохим развитием для лиги. Он бы хотел в будущем видеть в лиге сильнейшие клубы Европы. Конечно, никаких конкретных сроков он не называл. Но уже сейчас видны шаги, которые позволят в будущем воплотить эту идею. В Европе уже наблюдается своеобразный бум строительства баскетбольных арен, как в НБА, — в Лондоне, Берлине.

Пару дней назад я видел план по строительству грандиозной арены здесь, в Москве.

А Дэвид Стерн говорил, что, прежде чем появиться европейскому дивизиону, Европа должна иметь в распоряжении арены, соответствующие НБА. Так что я бы не стал говорить о конкретных сроках, но возможность появления в НБА европейских команд существует.

— И команда из Москвы тоже может появиться в НБА?
— Да.

— НБА проводила матчи открытия сезона в Лондоне, в Берлине. В Москве такое возможно?
— Знаете, в этом нет чего-то такого необычного. Конечно, такое в Москве возможно — опять же, когда будет соответствующая арена. Кстати, в этом году мы впервые будем проводить матч регулярного чемпионата. Опять же команда мистера Прохорова и «Торонто» в марте проведут матчи в Лондоне. Мы хотим посмотреть, что из этого получится.

— НБА сделала огромный шаг в Европу, и в Россию в частности. Это скажется как-нибудь на отношениях с Евролигой?
— Я, Дэвид Стерн и президент Евролиги Жорди Бертамеу очень тепло общаемся, и у нас сильные деловые отношения. Мне кажется, отношения НБА и Евролиги невозможно испортить. Многие звезды Европы потом переходят в НБА. Опытные игроки из Америки с радостью играют в Европе… Понимаете, мы заинтересованы в том, чтобы Евролига развивалась. От этого выигрывает и баскетбол, и НБА.

Подробнее с новостями заокеанского баскетбола вы можете ознакомиться на странице НБА.