Reuters

Звонарева проиграла по ошибке

Вера Звонарева проиграла в финале US Open

Сергей Алексеев

Россиянка Вера Звонарева проиграла в финале US Open бельгийской теннисистке Ким Клейстерс. Совершив большое количество невынужденных ошибок, россиянка не сумела составить конкуренцию бельгийке. Для которой этот титул победительницы US Open стал третьим в карьере.

Рано утром в воскресенье, 12 сентября, на US Open был сыгран финальный матч в женском одиночном разряде. Действующей чемпионке этого турнира, бельгийской теннисистке Ким Клейстерс противостояла россиянка Вера Звонарева.

Ранее соперницы встречались между собой 7 раз. И в 5 из этих матчей победу праздновала Клейстерс. Причем одна из них была одержана бельгийкой во втором раунде US Open в 2002 году со счетом 1:6, 7:5 6:4.

На этот раз россиянка встретилась с Клейстерс в финале.

Этот финал стал для Звонаревой уже вторым в 2010 году.

На Уимблдоне Вера дошла до финального поединка, в котором уступила американке Серене Уильямс со счетом 3:6, 2:6.

Звонарева еще до начала матча против Клейстерс заявила, что встреча с бельгийкой будет очень непростой. «Завтра будет тяжелый матч. Ким – очень опытный игрок, она в прошлом году выиграла этот турнир. Я не буду думать о том, финал это или не финал, буду просто думать еще об одном поединке. Конечно, я счастлива, что впервые в жизни вышла в финал US Open и победила сильную соперницу, но завтра будет другой матч, и надо думать о нем», — говорила в своем интервью россиянка накануне финальной игры.

С самого начала матча стало понятно, что бельгийка настроена очень решительно. Первую подачу Клейстерс выиграла. После чего навязала борьбу Вере на её подаче. Россиянке в итоге удалось взять верх, но далось её это с большим трудом. Соперницы затем обменялись подачами.

Перелом в первом сете наступил в 6 гейме на подаче Звонаревой. Вера старалась оказать сопротивление бельгийке. Но из-за собственных ошибок в итоге проиграла. Следующей подавала Клейстерс. На этот раз начала уже ошибаться она. Казалось, что Звонарева сумеет воспользоваться ошибками своей соперницы. Однако бельгийка собралась, и выиграла свою подачу.

Последний гейм на своей подаче Звонаревы проиграла вчистую. Совершив при этом 3 невынужденных ошибки. Для победы в первом сете Клейстерс потребовалось 27 минут. За которые россиянка сделала 13 невынужденных ошибок, что и предопределило результат – 6:2 в пользу бельгийки.

Второй сет начался с того, что бельгийка выиграла гейм на своей подаче. А Вера начала злиться на себя.

Не сумев взять одну из подач Клейстерс в первом гейме, она несколько раз с досады ударила ракеткой о корт.

Следом за этим Звонарева проиграла и гейм на своей подаче. Причем завершила его двойной ошибкой. В этот момент у Веры настроение окончательно испортилось.

Клейстерс также была не безгрешна. Но, попадая в сетку, или посылая мяч в аут, она не расстраивалась. А продолжала все так же невозмутимо подавать, полностью уверенная в своих силах. И довольно скоро счет стал 3:0 в её пользу во втором сете.

Бельгийка могла выиграть и следующий гейм, когда подавала Звонарева. Но немного расслабилась, позволив россиянке сократить разрыв в счете. Вера почувствовала настроение соперницы. И постаралась зацепиться на её подаче. При счете 40:40 Звонарева сумела выйти вперед. Ким на это ответила эйсом, а затем двумя точными ударами завершила розыгрыш 5 гейма.

В 6 гейме на своей подаче Звонарева сделала 2 двойных ошибки. Первая из них позволила бельгийке выйти вперед 40:30, а вторая отдала победу сопернице россиянки. Так счет стал 5:1 во втором сете в пользу Клейстерс.

Вера старалась сопротивляться до последнего. Но в этот раз игра у неё просто не шла. При счете 40:40 на своей подаче Ким сумела выйти вперед. И выиграла финальный матч US Open мощным форхэндом. При этом бельгийка не только сумела защитить свой титул чемпионки турнира. Это стало её третьей победой здесь. Так как ранее Клейстерс уже выигрывала US Open в 2005 году.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.