Reuters

Дождь отменил теннис

Из-за дождя мужской финал US Open перенесен

Андрей Петухов

Финал Открытого чемпионата США в одиночном мужском разряде между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем из-за дождя состоится в ночь на вторник. Накануне также был прерван финал в женском парном разряде, в котором американка Ваня Кинг и представительница Казахстана Ярослава Шведова встречаются с ещё одной американкой Лизель Хубер и россиянкой Надеждой Петровой.

Финал Открытого чемпионата США в одиночном мужском разряде между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем из-за дождя состоится в ночь на вторник. Подобная ситуация на крупнейшем в мире теннисном турнире, проходящем в Нью-Йорке, складывается уже третий год подряд.

Для испанца победа на US Open будет более значимой — она позволит ему собрать «карьерный шлем», то есть выиграть все турниры «Большого шлема» в разные годы. Сербу, безусловно, также хочется взойти на вершину, ведь его последний крупный успех на Australian Open-2008 уже несколько забылся.

Что касается личных встреч Надаля и Джоковича, то испанец впереди со счетом 14:7.

Правда три последних поединка – причем, все в прошлом году на харде – выиграл серб. Новак был сильнее на групповой стадии итогового турнира года в Лондоне – 7:6 (7:5), 6:3, в полуфинале «Мастерса» в Париже – 6:2, 6:3 и в полуфинале «Мастерса» в Цинциннати – 6:1, 6:4. В этих трех встречах Рафе не удалось взять ни сета. В тоже время все их четыре матча на соревнованиях «Большого шлема» завершились в пользу Надаля.

 Хубер и Петрова
Хубер и Петрова
Reuters

Роже Федерер после поражения от Новака Джоковича в полуфинале US Open посетовал, что вновь не сыграет в финале крупного турнира с Надалем, пожелав последнему удачи в противостоянии с сербом. «Что касается финала, я не буду смотреть этот матч, но надеюсь, Надаль победит. К сожалению, мы с ним никогда не встречались на этой стадии», — заявил Федерер.

К слову, огорчить на одном турнире «Большого шлема» и Федерера, и Надаля пока удавалось лишь аргентинцу Хуану Мартину дель Потро. Случилось это год назад на US Open. Повторить его подвиг может Джокович, но сделать это ему, бесспорно, будет крайне сложно.

Кроме того, в связи с неблагоприятными погодными условиями был прерван финал в женском парном разряде, в котором американка Ваня Кинг и представительница Казахстана Ярослава Шведова встречались с ещё одной американкой Лизель Хубер и россиянкой Надеждой Петровой. Этот матч также будет доигран в ночь на вторник. Встреча была прервана при счете 6:2, 4:6, 5:4 в пользу Хубер и Петровой.

Ранее в воскресенье на US Open был сыгран финал в женском юниорском разряде, в котором, что приятно, встретились россиянки — Дарья Гаврилова и Юлия Путинцева. Эта встреча длилась 1 час 13 минут.

Гаврилова, получившая на турнире первый номер посева, подтвердила более высокий класс, обыграв свою соотечественницу со счетом 6:3, 6:2.

 Надаль летит к «карьерному шлему»
Надаль летит к «карьерному шлему»
Reuters

«Я бы хотела сыграть с Шараповой», – призналась Гаврилова, отвечая на послематчевой пресс-конференции на вопрос о том, с кем из «взрослых» теннисисток она хотела бы сыграть.

Вместе с тем Шарапова, по признанию чемпионки первой юношеской Олимпиады, не является для нее кумиром в теннисе. «Мне нравится Клейстерс, я могла бы играть как она, мне кажется», – сказала Гаврилова.

Комментируя финальный матч US Open, россиянка назвала его очень плохим. «Мы обе были очень усталые», – пояснила она. Со своей соперницей Гаврилова играет всю свою профессиональную жизнь. «С ней я сыграла, по-моему, свой первый матч, нам лет по восемь было тогда», – рассказала теннисистка, добавив, что хотя они с Путинцевой подруги, перед матчем предпочитают не общаться.

«А то пообщаешься и сразу начинаешь думать, что вот... подруга, не хорошо...» – объяснила Гаврилова.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.