reuters

Надаль обрёл Большой шлем

Рафаэль Надаль стал победителем US Open

Руслан Алиев

В ночь на вторник Рафаэль Надаль стал победителем US Open, обыграв в финале сербского теннисиста Новака Джоковича. Россиянка Вера Звонарева поднялась на четвертое место в рейтинге WTA.

В ночь на вторник с благоволения природы наконец-таки состоялся мужской финал US Open. Перед решающим матчем Новак Джокович имел небольшое психологическое преимущество над соперником. Все-таки Рафаэль Надаль лишь трижды в 10 матчах обыгрывал на харде своего соперника по финалу, причем последний раз это случилось на Олимпиаде в Пекине.

Начал испанец с места в карьер, взяв с легкостью первую же подачу соперника. Впрочем, не стоит преувеличивать заслуги Рафы. На результате скорее сказались неуверенные действия серба, нежели мастерство первой ракетки. Исход дебютной партии мог решиться уже в третьем гейме, но при счете 0:30 Новак сделал два эйса, а затем выиграл гейм благодаря своей мощной подаче. Воодушевленный этой волевой победой, 23-летний уроженец Белграда тут же сделал брейк.

Правда, равенство продержалось недолго, поскольку уже в следующем гейме Рафа дал достойный ответ сопернику.

Новак был настолько раздосадован случившимся, что излил весь свой гнев на ракетке.

К слову, на игре Джоковича эта неудача не сильно сказалась. Видно было, что он окончательно вошел в игру. По крайней мере, Новак уже не так часто, как на старте, испытывал проблемы на своей подаче. А в четвертом гейме второго сета серб заработал тройной брейк-пойнт и затем реализовал его с первой попытки. Казалось, что Новак доведет дело до победы, но при счете 4:2 Надаль навязал ему серьезную борьбу и в итоге заставил капитулировать соперника. После остановки встречи из-за дождя испанцу удалось зацепиться на приеме и при счете 4:4, но не более того. Решающим же стал 12-й гейм, в котором удача была на стороне второй ракетки.

А вот в третьем сете победу праздновал уже Надаль. Ему хватило для этого всего одной взятой подачи соперника, в которой он лишь с последней попытки реализовал тройной брейк-пойнт. Джокович же в этой партии ничего не показал. Испанец практически без труда брал свои подачи и даже мог увеличить отрыв, если бы реализовал один из двух брейк-пойнтов при счете 4:2. Рисунок игры в следующем сете не сильно поменялся. Серб по-прежнему не мог ничего противопоставить Рафе, который дважды праздновал успех на приеме. В итоге испанец добился уверенной победы в своем первом финале US Open, став третьим испанским триумфатором на этом турнире.

Таким образом, Надаль положил в свою копилку недостающий титул для завоевания карьерного Большого шлема. «Я мечтал завоевать карьерный Большой шлем.

Но, скорее, это была мечта о победе на US Open,

— сказал испанец — Я испытываю непередаваемые чувства. Я трудился всю свою жизнь, но никогда даже не мог подумать, что стану победителем всех турниров Большого шлема».

В свою очередь, Джокович отдал должное сопернику: «Он уже сейчас может стать лучшим игроком за всю историю. По моему мнению, Надаль показывает свою лучшую игру. Я никогда не видел, чтобы он так играл на харде. Рафа улучшил свою подачу. А скорости, точности и игры на задней линии ему не занимать. Теперь у него нет слабых мест».

Российская теннисистка Надежда Петрова в паре с американкой Лизой Хубер проиграли в финале US Open представительнице Казахстана Ярославе Шведовой и американке Ване Кинг со счетом 6:2, 4:6, 6:7(4). По итогам US Open Николай Давыденко остался на 6-м месте в рейтинге ATP, а Михаил Южный вошёл в первую десятку, переместившись с 14-й на 9-ю строчку. В рейтинге WTA финалистка US Open Вера Звонарева поднялась на четвертое место. А вот обидчица россиянки Ким Клейстерс потеряла две позиции, обосновавшись на пятой строчке.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.