Reuters

Безликий «Рубин»

«Рубин» проиграл «Копенгагену» в Лиге чемпионов

Сергей Демидов

Казанский «Рубин» проиграл стартовый матч Лиги чемпионов, в гостях уступив датскому «Копенгагену» и пропустив мяч на последних минутах. «Барселона» дома разгромила греческий «Панатинаикос».

Во вторник казанскому «Рубину» первому среди российских клубов довелось открывать групповой этап Лиги чемпионов нового сезона. В соперники действующему чемпиону России первым выпал датский «Копенгаген», клуб пусть и скромный, но в родных стенах чувствующий себя на «отлично». Недаром четыре года назад, дебютируя в Лиге чемпионов, датчане на своем поле обыграли «Манчестер Юнайтед» и «Селтик». И пусть от той команды уже мало что осталось, память о победах в самом престижном европейском турнире жива.

В этом году «Копенгаген» намерен как минимум побороться за третье место, а это значит, что соперничество с «Рубином» является крайне важным. Впрочем, если верить словам главного тренера, норвежца Столе Сольбаккена, который казанцев и в грош не ставит, датчане выиграют без проблем. Стольбаккен назвал Сергея Рыжикова плохим вратарем, раскритиковал всю линию защиты и только полузащиту с нападением охарактеризовал с более-менее положительной стороны. Курбан Бердыев себе такого, конечно, не позволял, но наверняка напомнил футболистам в раздевалке о самоуверенности норвежца, чтобы те злее были.

В стартовом составе не оказалось Алана Касаева.

Бердыев, воспользовавшись возможностями Лиги чемпионов, выпустил на поле семь легионеров, в их числе новички Карлос Эдуардо, Обафеми Мартинс и Сальваторе Боккетти.

Первые несколько атак в матче остались за хозяевами. Однако гости довольно быстро погасили подобие стартового натиска и сами сообразили несколько опасных моментов. Сначала Карлос Эдуардо скинул мяч под удар Нобоа, но эквадорец с линии штрафной оказался неточен. А затем Сальваторе Боккетти в касание потревожил Юхана Виланда, который вынужден был выбивать мяч на угловой. Следом после ошибки Ансальди опасно бил Клаудемир, но, к счастью для россиян, неточно. После десяти более-менее насыщенных минут в игре наступила пауза. Команды сосредоточились на оборонительных действиях, будто бы осознав цену ошибки. Все чаще игроки стали пользоваться навесами. По сути, больше опасных моментов в первом тайме не было. Много борьбы, команды притирались друг к другу, изучали и оставили, хотелось надеяться, самое интересное на вторую половину встречи.

Дебют второго тайма вселил в этом плане надежду. Казанцам удалась хорошая атака и, как следствие, самый на то время опасный момент.

После скидки «под себя» в исполнении Ансальди Корниленко едва не пробил по воротам, мяч отскочил в Калешину, который с линии штрафной отправил снаряд чуть выше перекладины. Впрочем, несколькими опасными выпадами ответил и «Копенгаген». Футбол стал смотреться несколько живее.

На 15-й минуте второй 45-минутки Бердыев бросил в бой Касаева, который заменил Мартинса. А еще через десять минут пришлось менять Боккетти, покидавшего поле на носилках. Вместо итальянца на газон ступил Олег Кузьмин.

Несколько неприятных моментов пришлось пережить Рыжикову, который спас «Рубин» после сложного удара главной звезды хозяев Йеспера Гронкьяра. Гости ответили ударом Нобоа со штрафного, тут же Клаудемир ударил рядом со штангой, а вскоре – выше перекладины. Впрочем по-настоящему голевых моментов команды так и не создавали.

На последние 15 минут Бердыев вместо Эдуардо выпустил Гекдениза Карадениза. На 85-й минуте «Рубину» удалась едва ли не первая острая контратака, но выход три в два бездарным пасом загубил Касаев. И тут же последовала расплата за расточительность. После навеса со штрафного Дам Ндой головой отправил мяч в сетку, создав момент фактически из ничего. Финальный натиск россиянам не удался. Казанцы проиграли стартовый матч Лиги чемпионов и уже поставили под большое сомнение свои перспективы не только в плане борьбы за второе, но даже за третье место.

Справка:

Барселона — Панатинаикос — 5:1

Голы: Месси, 22, 45; Вилья, 33; Педро Родригес, 77; Алвес, 90 - Гову, 20
Нереализованный пенальти: Месси, 55

Барселона: Вальдес, Алвес, Пике (Милито, 75), Пуйоль, Хави, Вилья (Кркич, 70), Иньеста, Месси, Бускетс, Педро Родригес, Абидаль
Панатинаикос: Цорвас, Бумсонг, Канте, Сиссе, Гову (Гарсия, 71), Лето, Силва, Маринос, Симау, Винтра, Кацуранис (Карагунис, 64)

Судья: Риццола (Италия)
Барселона. «Камп Ноу»

Следующий матч «Рубин» проведет дома. 29 сентября Казань второй год подряд увидит испанскую «Барселону», которая свой матч уверенно выиграла у греческого «Панатинаикоса».

После сенсационного поражения от «Эркулеса» Хосеп Гвардьола прекратил сомнительные эксперименты с составом, в матче с «Панатинаикосом» выпустив оптимальный состав.

Тем не менее начало сложилось для «Барсы» продолжением субботнего конфуза. Хотя уже на 6-й минуте Хави в упор расстреливал Александроса Тзорваса, но голкипер сборной Греции атаку выдержал. А на 21-й минуте неожиданно забили гости: сработала звездная французская связка. Джибриль Сиссе вывел пяткой на рандеву с Виктором Вальдесом Сиднея Гову. Впрочем, уже через минуту Хави отправил забивать Месси, который счет сравнял.

Еще до перерыва «Барса» отличилась дважды и, по сути, решила все свои вопросы. Сначала после подачи Хави углового и скидки Бускетса забил Давид Вилья, а затем вновь блеснул Месси. Каталонцы разрывали оборону «Пао», и аргентинец сначала угодил в перекладину, однако следующий момент спокойно реализовал. Однако во втором тайме Месси откровенно спижонил, пробивая пенальти, и Тзорвас мяч парировал. Но крупного поражения «Панатинаикос» все-таки не избежал: после удара Месси мяч обстучал все штанги, и в итоге Педро сумел дослать его в сетку.

Точку же в матче уже в добавленное время поставил Даниэл Алвес, которому ассистировал Месси.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Копенгаген» — «Рубин».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.