pravda.ru, 1tv.ru, sport-express.ru

«Я не сразу встану на ноги и побегу»

Мама бобслеистки Ирины Скворцовой рассказала о состоянии дочери

Альбина Муллагулова

Бобслеистка Ирина Скворцова, которая 23 ноября 2009 года во время тренировочного заезда на немецкой трассе в Кенигзее получила тяжелые травмы, заявила, что в спорт, скорее всего, не вернется. Врач, лечивший россиянку, заверил родных, что о деньгах они могут не беспокоиться, они дойдут в Мюнхен из Москвы.

Говорят, что русские женщины самые красивые и самые сильные. Это правда. То, что произошло с бобслеисткой Ириной Скворцовой, врагу не пожелаешь, однако эту историю, безусловно, ждет счастливый финал.

В среду мама спортсменки Галина Викторовна вспомнила все тяжелейшие моменты, которые пришлись на семью Скворцовых, и если поначалу мать-героиня рассказывала обо всем с улыбкой, много шутила, поведала смешные эпизоды, связанные с лечением и реабилитацией дочери, то потом без слез обойтись не удалось. И это понятно.

Сама Ирина сейчас находится в Федеральном медико-биофизическом центре ФМБА, и выходила на сеанс связи по скайпу. Россиянка чувствует себя хорошо, о чем и рассказала. «Нога живая, все нормально. Пока врачи делают анализы, конечно, я не сразу встану на ноги и побегу, на это нужно время. Прогнозы дают оптимистичные. Что касается возвращения в спорт, то это вряд ли произойдет.

 Скворцова провела в Германии девять месяцев
Скворцова провела в Германии девять месяцев
pravda.ru, 1tv.ru, sport-express.ru

К Олимпиаде в Сочи я уже не успею подготовиться, а после нее уже не хочу, так что буду искать себя вне спорта».

Что касается ее опекунш переводчицы Нины Грифенштейн и адвокаты Ани Винтер, ни Ирина, ни ее мама информацию комментировать не собираются, да и не самые приятные воспоминания о них остались в итоге. Хотя то, как относились к семье Скворцовых в Германии, можно описать одним словом — прекрасно. Словосочетание «Ира Скворцова» стала своеобразным кодом для местных жителей, которые узнав об этом, сразу могли объяснить маме или желающим навестить бобслеистку, куда надо идти.

Сравнивать качество работы клиник и медперсонала в Мюнхене и Москве Ирина дипломатично отказалась, отметив, что это разные народы, и все делают по-разному. Наша соотечественница не была обделена вниманием — ни в Германии, ни на родине, и вся ее семья осталась безумно благодарна врачам, московским психологам, всем, кто помогал девушке, в том числе, и российские чиновники.

Пожалуй, главное, что сейчас волнует Скворцовых и общественность: здоровье бобслеистки в первую очередь и финансовая сторона лечения, а точнее, восстановление справедливости. Недавно Ирина заявила, что должна €400 тысяч. «Мы слышали, что правительство Москвы перечислило мне €400 тыс, но денег на счету не оказалось». Мама бобслеистки Галина Викторовна отметила, что в Мюнхене врач, который занимался лечением спортсменки, сказал, что теперь

 Ирине сделали больше сорока операций
Ирине сделали больше сорока операций
pravda.ru, 1tv.ru, sport-express.ru

Скворцовы не должны беспокоиться о деньгах, они дойдут.

Главное — заниматься выздоровлением. Как отметила Галина Скворцова, 4 октября состоится суд, и после него деньги должны поступить еще и от немецких страховых компаний. Все-таки виновным в этой истории признали именно немцев.

В остальном же, у Ирины теперь появился второй день рождения — 23 ноября. Ирина провела в Германии девять месяцев, и по всем срокам можно сказать, что она действительно родилась заново. Бобслеистка поддерживает отношения со всеми своими друзьями, членами сборной России по бобслею, и даже собирается в феврале посетить соревнования. А в качестве кого — увидим в скором будущем. После возвращения домой Ира стала строить новые планы на жизнь, в общем, к счастью, девушка поправляется, что не может не радовать. И каждый может навестить ее в больнице.

Также Ирина отмечала, что если бы ей дали второй шанс в жизни, она бы снова выбрала бобслей, а мама бы ей не препятствовала. Сейчас Ира остается бойцом, сильным, жизнерадостным. И еще — открытым человеком, который заслуживает хорошей жизни.

Другие материалы о бобслее можно посмотреть на странице зимних видов.