Сергей Алексеев

Красно-белый заплыв в марсельском порту

Болельщики «Спартака» поплавали в Средиземном море

Сергей Алексеев (Марсель)

Спартаковские болельщики, приехавшие в Марсель поддержать свою команду в первом матче группового этапа Лиги чемпионов, за несколько часов до начала поединка совершили заплыв в Лионском заливе. «Газета.Ru» рассказывает о том, что происходило во французском портовом городе в день игры.

Утро 15 сентября в Марселе было солнечным и теплым. В голубом небе портового города не было ни единого облака. Только многочисленные белые инверсионные следы самолетов пересекали небосклон. И казалось, что кто-то специально начертил флаг Марселя над городом – синий крест на белом фоне.

Как сообщил накануне руководитель пресс-службы «Спартака», на первый матч команды в групповом этапе Лиги чемпионов должно было приехать около 500 болельщиков.

Корреспондент «Газеты.Ru» отправился в город, чтобы посмотреть, как фанаты готовятся поддержать свою команду.

 Болельщики «Спартака» накануне игры против «Марселя»
Болельщики «Спартака» накануне игры против «Марселя»
Сергей Алексеев

Перед тем, как встретиться со спартаковскими болельщиками, удалось прогуляться вокруг главной бухты города, заполненной катерами и яхтами всевозможных моделей. И увидеть, как возле форта св. Жана, охранявшего в давние времена правый берег порта, местные жители купаются в немного холодноватой воде Лионского залива. Правда жаркое сентябрьское солнце грело хорошо, и загорелые марсельцы с удовольствием плескались в прозрачной зеленоватой воде.

По пути от центрального вокзала св. Шарля до порта, как и 2,5 года назад, на глаза не попалось ни единой афиши, которая сообщала бы о том, что вечером на «Велодроме» местному «Марселю» предстоит сразиться со «Спартаком». И вообще, понять, что местный клуб готовится к старту группового этапа Лиги чемпионов, можно было только по возросшему по сравнению с предыдущим днем количеству людей в бело-голубых футболках с большими буквами ОМ на рукавах. Но увидеть хотелось не их, а приехавших из России и близлежащих стран ребят в красно-белых футболках, так как поддержка «Спартаку» этим вечером на «Велодроме», всегда мощно поддерживающим местную команду, будет очень нужна.

Как и феврале 2008 года, найти спартаковских болельщиков оказалось проще всего на набережной Quai de la Fraternite, в одном из ресторанов. К слову, именно на этой набережной находится один из официальных ресторанов фанатов «Марселя» — Le Breisselle.

Выйдя со станции одной из двух веток марсельского метро под названием Vieux-Port, и пройдя буквально метров 100 по набережной, удалось встретить большую группу спартаковских болельщиков.

Приехали они в Марсель не только из Москвы, но и из Челябинска, Лондона и какого-то немецкого городка.

Названия его узнать так и не удалось, так как ребята сидели в этом ресторане уже долго.

Надо сказать, что местные жители и даже болельщики «Марселя» довольно мирно реагировали на спартаковцев, даже когда они начинали дружно скандировать речевки или петь «Катюшу». Поскольку в памяти у многих еще жив результат февральского матча между двумя командами в Марселе. Более того, сидящий за одним из соседних столиков марселец, по каким-то своим причинам болеющий за ПСЖ, подсказал фанатам «Спартака» довольно крепкое местное обидное выражение про «Марсель», перевод которого здесь вряд ли возможен по этическим соображениям.

 Красно-белое купание в Лионском заливе
Красно-белое купание в Лионском заливе
Сергей Алексеев

Допив пиво, спартаковские болельщики пошли в отель, где проживает «Спартак». В гостиницу их пустили довольно свободно. Ни один охранник даже не поинтересовался, зачем сюда пожаловала внушительная группа людей в красно-белых футболках и с «розами» на шеях, ведущая себя довольно шумно. Более того, представители команды, спускавшиеся в вестибюль гостиницы, охотно общались с болельщиками. Подсказывали, где можно будет купить билеты на матч, так как почти все болельщики приехали в Марсель без них. И сообщили, что перед обедом футболисты прогулялись по городу. А после обеда отдыхают в своих номерах, готовясь к матчу.

Пока болельщики в очередной раз заказывали себе пиво, удалось узнать, что путешествие в Марсель для них стоило от 25 тыс до 60 тыс рублей. И это без учета билетов. Но о потраченных деньгах никто не сожалел, так как поддержка своей команды на выездном матче и для самих болельщиков, да и для футболистов «Спартака» бесценна.

Поскольку никто из игроков из своих номеров не выходил, то появилась идея сходить искупаться перед матчем. Правда, дойти до общественного пляжа в этот день удалось не всем.

И все же пара сотен марсельцев стала свидетелями того, как здоровые ребята в «розах» совершили заплыв в водах Лионского залива.

Чтобы потом с новыми силами отправиться на «Велодром», где главный тренер «Спартака» Валерий Карпин пообещал постараться сломать печальную традицию прошлых лет. И наконец-то обыграть «Марсель»...

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Марсель» — «Спартак».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.