Reuters

«Мы должны играть лучше»

Валерий Карпин о победе над«Марселем»

Сергей Алексеев (Марсель)

После победы над «Марселем» главный тренер «Спартака» Валерий Карпин признал, что без доли везения на «Велодроме» не обошлось, но отметил, что его команда должна играть лучше. При этом наставник красно-белых рассказал, что знает причины уверенной игры в обороне, но раскрывать секрет журналистам не стал. Дидье Дешам завил, что «Марсель» стартовал по наихудшему из возможных сценариев.

Сразу после победы в стартовом матче Лиги чемпионов над «Марселем» главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин ответил на вопросы журналистов.

— Расскажите о своих впечатлениях от игры.
— Впечатления самые приятные. Причем самые приятные вне зависимости от счета, и независимо от игры. Потому что мы вернулись в Лигу чемпионов после четырехлетнего перерыва, и вернулись в нее с победой. Это очень приятно. Естественно, мы будем разбирать эту игру. Конечно, как всегда, даже при хорошем результате, я считаю, что нам надо играть лучше. Потому что сегодня присутствовала доля везения. Мы могли пропустить, но помогла штанга.

Но без везения в футболе не выигрывают. Тем более с такими соперниками.

— А вы ожидали такой уверенной игры от своей команды?
— Я бы не назвал игру моей команды слишком уверенной. Возможно потому, что я максималист. Думаю, что можно и нужно с мячом играть лучше, лучше играть в обороне. Тем не менее, я считаю, что мы сыграли уверенно по сравнению с чемпионатом России. В частности, более уверенно отыграли в обороне. И я знаю почему.

— Уточните, что вы имели ввиду.
— Это я объясню своим игрокам.

— В первом тайме «Спартак» в основном оборонялся. Игра в атаке строилась на одних забросах на Веллитона. Такова была установка или сама команда сбилась на такую игру?
— Вы правы. Установка была не раскрываться с учетом того, что это был первый матч в Лиге чемпионов. Больше половины игроков «Спартака» никогда в таком турнире не участвовали. Во втором тайме они почувствовали уверенность. Поняли, что ничего страшного в этой игре нет. Установка была более грамотно и спокойно сыграть в обороне. Тем более мы понимали, что с первых минут «Марсель» будет атаковать и прессинговать. Конечно, сейчас рассуждать о тактике легко. И теперь многие скажут, что тренер все правильно сделал. Если бы мы проиграли, все бы говорили наоборот. Тогда бы говорили, что нужно было атаковать с первых минут.

— Вы довольно долго не делали замен. Чем это было связано? Ждали гола?
(Смеется) Нет, если честно, таких мыслей не было. Все замены были сформированы у меня голове. Сабитов уже начал переодеваться, и в этот момент мы как раз забили.

— Какую оценку вы поставите Андрею Диканю за этот матч?
— По какой шкале?

— По 10-балльной.
— Уверенно поставлю 11.

«Это просто кошмар, — сказал в свою очередь наставник «Марселя» Дидье Дешам. — В первом тайме обе команды действовали осторожно. Во втором преимущество было на нашей стороне Мы не реализовали свои возможности. Это плохой результат, учитывая что «Спартак» наш основной конкурент. Не очень хорошо начинать турнир с поражения, даже если впереди еще много матчей. «Марсель» стартовал по наихудшему из всех возможных сценариев. Надеемся, что это поражение не станет решающим в группе».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Марсель» — «Спартак».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.