ИТАР-ТАСС

«Пока Карпова опережаю»

Кирсан Илюмжинов о всемирной шахматной Олимпиаде и выборах президента ФИДЕ

Андрей Петухов

Кирсан Илюмжинов оценил свои шансы на сохранение поста президента ФИДЕ в соперничестве с Анатолием Карповым, заявив, что на данный момент опережает конкурента. Илюмжинов также признался, что ФИДЕ предложила $10 миллионов за участок земли в Нью-Йорке под разрушенными терактами в 2001 году «башнями-близнецами», чтобы построить там всемирный шахматный центр для детей.

В четверг состоялась пресс-конференция, посвященная 39-й Всемирной шахматной Олимпиаде, которая в период с 20 сентября по 3 октября наряду с Ассамблеей и 81-м конгрессом ФИДЕ состоится в Ханты-Мансийске.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявил, что шахматная Олимпиада является главным событием года для Федерации, а также заметил отличительные черты соревнований, которые получили рекордную численность и неожиданного судью.

Действительно, в этом году Олимпиада станет рекордной по числу участников: по итогам окончательной регистрации за олимпийский чемпионский титул будут бороться 1370 шахматистов из 157 стран мира, 159 мужских и 119 женских команд. Соревнования будут обслуживать 130 судей, а главным арбитром впервые в истории олимпиады станет женщина — Сава Стойсавлевич из Сербии.

Команда-победительница состязаний Олимпиады получит в награду Кубок Гамильтона-Рассела, лучшая женская сборная — Кубок Веры Менчик, а лучшая национальная федерация по итогам выступлений обеих команд — Кубок Ноны Гаприндашвили.

На мероприятия 39-й Всемирной Олимпиады приглашены все желающие, а в частности: президент России Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ Владимир Путин, зампредседателя правительства, председатель организационного комитета по подготовке и проведению Всемирной шахматной Олимпиады Александр Жуков, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

Участие в Олимпиаде примут все сильнейшие шахматисты современности, включая лидеров мирового рейтинг-листа: Магнус Карлсен (Норвегия), Веселин Топалов (Болгария), Владимир Крамник (Россия, Левон Аронян (Армения), Василий Иванчук (Украина), а также чемпионка мира Александра Костенюк (Россия), Хоу Ифань (Китай), Майя Чибурданидзе (Грузия).

Заместитель председателя наблюдательного совета Российской шахматной федерации Андрей Селиванов озвучил цели российских шахматистов на Олимпиаде.

«Надеюсь, что родные стены помогут нам выступить удачно. Наши сборные являются так называемыми рейтинг-фаворитами. Правда, фавориты редко добиваются побед на таких состязаниях. Надеюсь, что мы сможем оправдать этот статус, вернуть золото в мужских соревнованиях и максимально высоко подняться в женских», — заявил Селиванов.

Кирсан Илюмжинов, отвечая на вопросы представителей СМИ, признался, что Международная шахматная федерация предложила $10 миллионов за участок земли в Нью-Йорке под разрушенными в 2001 году «башнями-близнецами», чтобы построить там всемирный шахматный центр для детей.

По поручению Президентского совета ФИДЕ Илюмжинов подписал письма мэру Нью-Йорка Майклу Блумбергу и хозяину земли с предложением выкупить этот участок за указанную сумму.

«Сумма в 10 миллионов обусловлена тем, что на прошлой неделе от американского миллиардера Дональда Трампа поступило предложение в $7,5 миллиона, и мы решили превзойти его», — заявил глава ФИДЕ.

После завершения пресс-конференции Илюмжинов уже в частном порядке ответил на вопросы представителей СМИ.

— Кирсан Николаевич, в октябре истечет ваш срок главы Республики Калмыкия. Какие изменения произойдут в вашей жизни?
— Больше не буду ходить на работу (улыбается). Сосредоточу силы на должности президента ФИДЕ. К слову, из Элисты уезжать не собираюсь. Буду продолжать развивать шахматы в своем регионе, а также завершать общее дело с патриархом Кириллом по строительству храма.

— Прокомментируйте итоги предвыборной компании на пост президента ФИДЕ. В частности, действия вашего конкурента Анатолия Карпова.
— Вы знаете, что до выборов осталось порядка двух недель.

Мою кандидатуру на данный момент официально поддержали представители 95 стран, а на стороне Карпова оказалось 20 стран. К слову, для победы достаточно поддержки 82 стран.

Словом, пока идем с небольшим опережением графика.

— Расскажите поподробнее о процедуре выборов главы ФИДЕ.
— Выборы проходят раз в четыре года на генеральной ассамблее. Предыдущие выборы проходили в 2006-м году в итальянском Турине. Тогда же Югра получила право провести 39-ю всемирную Олимпиаду. Прием кандидатур на пост главы ФИДЕ завершается за три месяца до выборов. Так 28 июня 2010 года в Греции были официально зарегистрированы два кандидата — я и Анатолий Карпов. 29 сентября на очередной генеральной ассамблее каждый из нас выступит с 15-минутной программой. Далее будет создана счетная комиссия и проведено тайное голосование. Новый президент ФИДЕ определится простым большинством голосов.

— Как вы можете оценить руководящие способности сопредседателя высшего совета партии Единая Россия Юрия Лужкова?
— Как руководитель республики Калмыкия, скажу, что нас с Лужковым долгие годы связывали хорошие партнерские связи: экономические и культурные. Думаю, что они будут развиваться и дальше. Мы с Лужковым являемся коллегами. Не в моей компетенции говорить в его адрес негатив.

— Кирсан Николаевич, ваши эмоции от грядущих перемен в карьере?
— Я уже 20 лет в политике. Знаете, как работал, так и буду работать. Для меня неважно, в каком качестве и где, главное другое — мне нравиться трудиться и приносить пользу людям.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.