Reuters

Пашу было видно

Павел Погребняк помог «Штутгарту» обыграть «Янг Бойз»

Сергей Демидов

Павел Погребняк помог «Штутгарту» разгромить «Янг Бойз» в Лиге Европы. Россиянин принял участие во всех голах своей команды. В другом матче группы Н «Хетафе» одержал волевую победу над датским «Оденсе».

Немецкий «Штутгарт» является несомненным фаворитом своей группы в Лиге Европы. В квартете Н «швабам» противостоят датский «Оденсе», испанский «Хетафе» и швейцарский «Янг Бойз», который и можно считать главным соперником немцев в борьбе за первое место и с которым команде Павла Погребняка предстояло открывать групповой турнир.

«Штутгарт», в отличие от «Янг Бойз», попал в групповой этап через стадию плей-офф Лиги Европы. В первом матче подопечные Кристиана Гросса, кстати швейцарца по национальности, со счетом 1:0 переиграли словацкий «Слован», а вот во втором, домашнем, были близки к катастрофе, проигрывая к началу второго тайма 0:2. От позора «швабов» спасли Гебхарт и Гентнер, добившиеся ничьей – 2:2. «Янг Бойз» попали в Лигу Европы через плей-офф Лиги чемпионов, где швейцарцы пострадали от «Тоттенхэма» Романа Павлюченко.

Все предматчевые расклады говорили за хозяев.

На стороне «Штутгарта» поистине угрожающая статистика в матчах со швейцарскими оппонентами. Немцы выиграли все шесть встреч у команд из альпийской страны, забив в их ворота 22 мяча и пропустив лишь пять. Что касается «Янг Бойз», то футболисты бернского клуба вряд ли выходили на поле в хорошем расположении духа. В воскресном матче чемпионата страны против «Базеля» аргентинский защитник бернцев Эмилиано Дудар в результате столкновения получил травму головы и спустя примерно сутки был введен в искусственную кому. Впрочем во вторник футболист из нее вышел, и сейчас врачи оценивают его состояние как стабильное.

Начало встречи получилось равным, без особенного количества опасных моментов. Погребняк, вышедший в стартовом составе, пытался прессинговать защитников соперника, потому что креатива впереди у «Штутгарта» было минимум. Не тушевались и гости. Швейцарцы атаковали, несколько раз опасно навешивали, чем довольно внятно обозначали свои претензии.

Впрочем, в середине тайма активные действия Погребняка дали результат.

Россиянин, получив передачу от Какау, вошел в штрафную с защитником на плечах, который был вынужден сфолить. После недолгих раздумий судья назначил пенальти, который реализовал Какау. Хотя вратарь гостей Марко Вольфли был очень близок к тому, чтобы отразить удар бразильского немца.

По сути, в первом тайме опасных моментов больше не было. Погребняк старался, боролся, но все без особого смысла. «Янг Бойз» что-то могли придумать только после стандартных положений.

Рисунок игры во втором тайме в общем-то не менялся. Какау мог оформить дубль, даже забил мяч, но сделал это из офсайда – после скидки Погребняка, кстати. Через несколько минут россиянин поскользнулся и въехал в ноги оппоненту, за что получил желтую карточку. Судья, конечно, не захотел разбираться в эпизоде: Павел действовал непреднамеренно.

Ну а вскоре «Штутгарт» забил второй мяч, сделав свои позиции гораздо более уверенными.

Справка:

Хетафе — Оденсе — 2:1

Голы: Арисменди, 51; Риос, 81 - Арисменди, 44-авт
Хетафе: Кодина, Диас, Мане, Борха (Каскеро, 46), Гавилан (Мику, 6), Колунга, Парехо (Риос, 73), Санчес, Боатенг, Арисменди, Маркано
Оденсе: Кэролл, Холанн, Андреасен, Хельвег (Кака, 46), Утака, Юханссон (Тофт, 78), Троест, Серенсен, Траоре, Гисласон, Кадрии
Предупреждения: Боатенг, 9; Мане, 61 - Холанн, 52; Гисласон, 67; Троест, 81

После контратаки по правому флангу Какау выдал передачу на Гентнера, который вонзил мяч в «девятку». Нельзя не отметить действия Погребняка, который зону для Гентнера, собственно, и освободил. Уже через минуту счет мог стать разгромным, но Каморанези попал в стойку ворот.

За 20 минут до конца встречи шанс забить имел только вышедший на замену Мартин Гарник, но, разобравшись с двумя защитниками, австриец послал снаряд рядом со штангой. Ну а в добавленное время счет стал-таки разгромным: Кристиан Треш после углового запихнул мяч в ворота. До Треша мяч, между прочим, коснулся Погребняка, так что форвард поучаствовал во всех голах своей команды.

В другом матче группы «Хетафе» со счетом 2:1 обыграл «Оденсе». В концовке первого тайма Арисменди отправил мяч в свои ворота, позволив датчанам повести в счете, однако в дебюте второй 45-минутки Арисменди исправился, сравняв счет. В концовке встречи победу испанскому клубу принес Риос.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Штутгарт» — «Янг Бойз».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Лиги Европы.