topshelfhabs.com, njnnetwork.com

Сепаратисты напали на «Монреаль»

Премьер-министр Канады Стивен Харпер встал на защиту «Монреаля»

Руслан Алиев

Премьер-министр Канады Стивен Харпер встал на защиту «Монреаля» после критики клуба со стороны ультраконсервативных квебекских политиков. «Чикаго» договорился о продлении контракта с главным тренером клуба Джоэлем Кенневиллем.

В Канаде «Монреаль» оказался вовлечен в политическое противостояние. Началось все с того, что клуб подвергся критике со стороны ультраконсервативных представителей Партии Квебека (выступает за независимость провинции и находится в оппозиции местным, а также федеральным властям — прим. «Газеты.Ru») из-за малого количества франкофонов в команде. В частности, «Хабс» были названы проканадским партийным инструментом. А представитель Партии Квебека Пьер Крузи считает, что исключение из команды франкоязычных игроков является частью заговора канадских властей против сторонников независимости.

За одно из главных достояний Квебека вступился премьер-министр Канады Стивен Харпер, призвавший своих противников оставить команду в покое.

«Они смогли политизировать даже хоккей, который почитаем как в Квебеке, так и за его пределами, — сказал представитель главы канадского правительства. – Мы знаем, что они всюду видят заговоры». В свою очередь глава клуба Джефф Молсон заявил следующее: «Это хоккейный бизнес, а не политика. Уверяю вас, мы не говорим о политике в раздевалке».

Отметим, что в команде выступают всего два представителя Квебека – нападающие Максим Лапьерр и Матье Дарш, далеко не всегда попадающий в основной состав, тогда как американцев четверо, а чехов трое.

Подливает масла в огонь и тот факт, что в клубе давно не было франкоязычного капитана. К слову, от ультраконсервативных парламентариев в свое время доставалось и многолетнему капитану Саку Койву. Финский хоккеист был подвержен нападкам, поскольку за проведенные 15 лет в Квебеке он так и не удосужился выучить французский язык. В связи с этим политики предлагали лишить его свитер литеры «С». Напомним, что прошлый сезон команда провела без капитана, а в предстоящем эта честь уготована американцу Брайану Джионте. Последним франкофоном-капитаном был Винсент Дамфусс в далеком сезоне-1993/94.

Думается, представители Партии Квебека очень сильно обрадовались, когда узнали об уходе американского защитника команды Пола Мары. Уроженец Риджевуда подписал однолетний контракт с «Анахаймом» на сумму $750 тыс. В то же время защитник «Дакс» Тони Лидман никак не может решить проблему со зрением. После операция ему стало лучше, но главную проблему решить так и не удалось.

На старте сезона «Питтбсург» не сможет рассчитывать на своего центрфорварда Джордана Стаала из-за травмы ноги.

Как сообщает официальный сайт НХЛ, на восстановление хоккеисту потребуется пять-шесть недель. Напомним, что «Пингвины» стартуют в чемпионате 7 октября матчем с «Филадельфией».

Нападающий Патрик О'Салливан близок к подписанию двухстороннего контракта с «Каролиной» на правах неограниченно свободного агента , сообщает TSN. Ожидается, что сделка будет завершена в пятницу. В прошлом сезоне хоккеист в составе «Эдмонтона» провел 73 игры и набрал 34 (11+23) очков.

Центрфорвард Брендан Моррисон пройдет просмотр в «Ванкувере». В прошедшем сезоне 35-летний хоккеист выступал за «Вашингтон», где в 74 матчах набрал 42 (12+30) очка.

«Чикаго» договорился о продлении контракта с главным тренером клуба Джоэлем Кенневиллем. Срок предыдущего соглашения истекал летом 2011-го. В прошлом сезоне Кенневилль привел «ястребов» к первой за последние 50 лет победе в Кубке Стэнли.

Защитник Андреас Лилья посетит тренировочный лагерь «Сан-Хосе». Наставник Тодд Маклеллан хорошо знаком с этим шведским игроком по работе в «городе моторов». Напомним, что последние пять лет 35-летний уроженец Хельсинборга провел в «Детройте». В прошедшем сезоне в общей сложности провел за команду 31 матч и набрал 2 очка (1+1), завершив сезон с показателем полезности минус 2.

Другие новости можно посмотреть здесь.