mskzilina.sk, Reuters

«Жилина» отошла от «Челси»

Соперник «Спартака» по ЛЧ уверенно обыграл в чемпионате Словакии «Дубницу»

Рустам Шарафутдинов

Соперник «Спартака» по Лиге чемпионов словацкая «Жилина» в своем чемпионате уверенно разобралась с «Дубницей» и вышла на первое место. Соперник же «Рубина» в Лиге чемпионов «Панатинаикос» только благодаря голам Джибриля Сиссе избежал поражения от «Кавалы» в чемпионате Греции.

Ближайший соперник «Спартака» по Лиге чемпионов словацкая «Жилина» пока уверенно выступает в своем чемпионате, не допуская поражений.

Примечательно, что ранее подопечные Павела Гапала провели серию из трех ничьих с командами из верхней части таблицы («Сеницей», «Спартаком» из Трнавы и «Ружембероком»). В случае успеха в гостях над середняком турнира «Дубницей» «Жилина» опять возглавила бы таблицу, поскольку имеет преимущество по разнице мячей с другим лидером чемпионата – «Сеницей». И отметим, что желто-зеленым удалось переключиться с Лиги чемпионов, где они дома были разгромлены «Челси». Уже в первом тайме Роберт Йеж на 26-й и Томаш Майтан на 41-й минутах забили два мяча. Сразу после перерыва хозяева счет сократили, но аргентинец Серхио Виттор на 57-й, а затем Томаш Оравец и Майтан на 64-й и 65-й минутах восстановили положение. «Дубница» только сумела провести еще один мяч с пенальти в середине тайма.

«Все решил третий гол в наши ворота, — заявил после матча наставник «Дубницы» Петр Гергелы. — Гости наказали нас за ошибки. Мы были как боксер, который пропускает удар, падает, потом встает, но пропускает снова и снова».

«Доволен результатом, хотя игра не складывалась для нас легко, — сказал Павел Гапал. — Во второй половине матча мы смогли прибавить, а после третьего мяча заметно успокоились , но продолжили доминировать на поле. Нам все же стоит играть более аккуратно с другими соперниками».

«Панатинаикос», с которым нашему «Рубину» в Лиге чемпионов предстоит встречаться лишь в октябре, проводил только свой третий матч в рамках национального чемпионата. Учитывая, что накануне нынешний лидер суперлиги «Ираклис» выиграл свою встречу, чемпионам Греции необходимо было побеждать в Кавале, а значит и лидера далеко отпускать было никак нельзя.

В составе «Кавалы», шедшей перед этим туром на предпоследнем месте, имеется достаточно легионеров. Одним из них является известный по выступлению за «Локомотив» восемь лет назад сербский полузащитник Неманья Вучичевич.

Звездой же команды считается 35-летний француз Жан-Клод Даршевиль, известный по выступлениям за «Бордо» и «Рейнджерс».

Последний сезон он провел в «Нанте», а затем перебрался в Грецию.

Справка:

Кавала - Панатинаикос - 2:2


Голы: Дуглао, 30; Даршевилль, 33 - Сиссе, 12, 79

Кавала: Валлехо, Томашич, Петкакис (Дюкрок, 67), Дуглао, Иконому, Дие, Абдун, Кардосо, Даршевилль (Огбече, 55), Вучичевич, Онвуачи (Хргович, 77)

Панатинаикос: Цорвас, Бумсонг (Кацуранис, 72), Канте, Винтра, Маринос (Иоаннидис, 60), Силва, Карагунис, Нинис, Лето, Гову (Луис Гарсия, 46), Сиссе

Предупреждения: Дие, 43; Петкакис, 54; Хргович, 80 - Лето, 23; Нинис, 53; Гарсиа, 73; Иоаннидис, 83
Судья: Какос
Кавала. «Стадио Кавалас Анти Карагианни»

Как известно, «Панатинаикос» летом заполучил ряд известных игроков, поигравших в ведущих европейских чемпионатах. Речь идет о нападающем Сиднее Гову и Жане-Алене Бумсонге, игравшим долгое время за «Лион», а также испанском полузащитнике Луисе Гарсии, в свое время выступавшем в «Барселоне». Но несмотря на такие покупки, «Пао» получил своеобразный удар обухом по голове, пропустив пять мячей от «Барселоны» на «Камп Ноу». Можно вспомнить, что и с нынешним соперником по греческому чемпионату у афинян непростые отношения. В прошлом сезоне соперники сначала сыграли вничью (2:2) на поле «Кавалы», а в столице Греции «Панатинаикос» неожиданно проиграл – 0:2. Правда, стать чемпионом тогда ему та неудача не помешала.

Начали чемпионы этот матч, который волею календаря для них стал вторым выездным подряд, весьма многообещающе.

Уже на 13-й минуте Джибриль Сиссе, проводящий уже второй сезон в Греции, в ходе одной из атак забил как раз свой второй мяч в чемпионате (первый он провел в предыдущем туре «Арису»). Однако через 15 минут ход матча для гостей перевернулся в отрицательную сторону. Оборона «Пао» не справилась с двумя подачами в штрафную, и сначала бразилец Дуглао ударом головой сравнял счет, а через три минуты Даршевиль в ходе атаки замкнул подачу с левого края.

Во втором тайме, несмотря на выход на поле Луиса Гарсии, «Кавале» удавалось сдерживать наступление гостей, а в середине тайма хозяева при атаке попали в перекладину. Выручил чемпионов Сиссе, который на 79-й минуте опять же головой после подачи слева аргентинца Себастьяна Лето направил мяч по недосягаемой для вратаря траектории. Хозяевам удалось отстоять ничью.

Подробнее ознакомиться с новостями еврокубков вы можете на страницах Лиги чемпионов и Лиги Европы.