Reuters

Бербатов подавил «Ливерпуль»

«Манчестер Юнайтед» обыграл дома футболистов «Ливерпуля»

Илья Елисеев

Футболисты «Манчестер Юнайтед» в драматичном поединке вырвали победу у «Ливерпуля». Хет-триком в составе хозяев отметился нападающий Димитар Бербатов. Дубль на счету ливерпульца Стивена Джеррарда.

«Манчестер Юнайтед» в главном матче тура принимал на своем поле футболистов «Ливерпуля».

Сейчас уже понятно, что мерсисайдцы испытывают кадровые проблемы. Главный тренер «Ливерпуля» Рой Ходжсон во всех интервью открыто подчёркивает своё недовольство политикой клуба в этом отношении. Однако стоит ли говорить о настрое гостей, которые действительно очень неудачно начали нынешний чемпионат? Было предельно ясно, что за победу над МЮ болельщики простят им прежние осечки.

«Красные дьяволы» тоже были полны решимости завершить игру в свою пользу. Ведь настроение у них после нулевой ничьей с «Глазго Рейнджерс» в первом туре Лиги Чемпионов оставляло желать лучшего.

Накануне главный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон официально подтвердил, что на матч с «Ливерпулем» с капитанской повязкой его команду выведет защитник Неманья Видич.

Недавно было объявлено, что бывший капитан команды Гари Невилл лишается своего звания из-за частых травм и, как следствие, частого непопадания в состав команды.

В матче Лиги Чемпионов против «Глазго Рейнджерс» в безобидном эпизоде полузащитник Антонио Валенсия получил страшную травму лодыжки. По самым оптимистичным прогнозам, он выбыл из строя до середины февраля. Проблемы с ахиллом не позволили сыграть и Майклу Каррику. Зато вернулись в основной состав Димитар Бербатов, Эдвин Ван Дер Сар, Патрис Эвра и Пол Скоулз.

У «Ливерпуля» возвратился в обойму Джо Коул, который отбыл дисквалификацию в три матча. Из-за травм не выступали Дирк Кёйт и Фабио Аурелио.
Встреча началась беспрерывными атаками хозяев. И «Ливерпуль» первую четверть тайма вынужден был обороняться. А самый опасный момент у ворот Рейны возник по истечении 15 минут. Нани находился в убойной позиции, но, как ни странно, в створ не попал.

К слову, в Манчестере лил приличный дождь. Однако на качестве газона это не сказывалось. Дренажная система на «Олд Траффорд» безупречна, а посему футболисты много времени на укрощение «пятнистого» не тратили. Хотя по такой погоде явно напрашивались удары издали. Первым с дальней дистанции, как из пушки, выстрелил Скоулз, тем более что мяч здорово лег ему на ногу. Но прицел не рассчитал – выше цели.

 Борьбу на «втором этаже» ведут Неманья Видич и Фернандо Торрес
Борьбу на «втором этаже» ведут Неманья Видич и Фернандо Торрес
Reuters

Гости же, пусть и переходили в первом тайме на половину поля МЮ, ничего путного в атаке не создавали. Забросы в чужую штрафную адресата не находили. На 25-й минуте мерсисайдцы заработали первый угловой у ворот манкунианцев. Розыгрыш привел к плотному удару Джонсона – рядом со штангой.

После этого «Ливерпуль» почаще стал владеть мячом, ведь в основном контроль над ним осуществляли футболисты «Манчестера». И даже прессинг «дьяволов» не помогал. Мерсисайдцы действовали очень аккуратно, всячески стремясь исключить брак. Правда, по большому счету в атаке у них дела не клеились. Виной всему – слабая игра на флангах.

На левом краю явно выпадал Кончески. Если порой ему и удавались прорывы, то, как правило, все завершалось неточным пасом или навесом с его стороны.

Одним из лучших в составе «Ливерпуля» был Джонсон, который успевал и вперед подключаться, да и в обороне не ошибался.

Тем не менее, счет открыл «Манчестер». После подачи с углового Бербатов головой послал мяч в угол ворот. Любопытно, что в том эпизоде «опекал» болгарина Торрес, находившийся рядом. Изначально он даже руками придерживал форварда, но в последний момент отпустил его – и Димитар беспрепятственно нанес разящий удар.

«Гол в раздевалку» пошел «Ливерпулю» на пользу. Со второго тайма команда перешла в наступление. Однако свободные зоны в обороне МЮ гости по-прежнему не могли отыскать. А манкунианцы вскоре могли увеличить счет. После дальнего удара и рикошета Бербатов бил в упор, но вышедший ему навстречу Рейна принял мяч на себя. А чуть позднее Нани попал в штангу!

 Второй гол Димитара Бербатова
Второй гол Димитара Бербатова
Reuters

Иными словами, гол, как и до перерыва, назревал. И в итоге состоялся. А получился он фантастически красивым. После подачи Нани Бербатов пробил в падении через себя – и забил! Рейна даже не шелохнулся, он просто не ожидал такого номера.

Однако через считанные минуты судьба подарила «Ливерпулю» шанс. Эванс снес Торреса – и арбитр, не колеблясь, указал на точку. Джеррард не промахнулся. А потом мерсисайдцы получили право на штрафной. И здесь капитан сказал свое веское слово.

«Щечкой» он отправил мяч мимо «стенки» точно в цель – 2:2.

Казалось, это окрылит подопечных Ходжсона. Ведь психологический перевес был уже на их стороне. Однако на 84-й минуте судьбу встречи решил Бербатов, оформивший хет-трик. О'Ши навесил с фланга, а болгарский нападающий снова неотразимо пробил головой в угол. После чего сэр Алекс Фергюсон решил заменить голеадора. Тот уходил с поля под громогласную овацию. А все усилия «Ливерпуля» в оставшееся время ситуацию не изменили…

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль».

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Англии.