Reuters

Алла вошла в сотню

Алла Кудрявцева вошла в топ-100 рейтинга WTA

Рустам Шарафутдинов

В опубликованном рейтинге WTA финалистка турнира в Гуанчжоу Алла Кудрявцева вошла в первую сотню. На стартовавшем турнире в Сеуле свои победы уже одержали Алиса Клейбанова и Ксения Первак.

На прошедшей неделе изменения претерпели только рейтинг и чемпионская серия WTA, поскольку у мужчин проводились полуфинальные матчи Кубка Дэвиса, которые определили финалистов этого турнира — Францию и Сербию. Эти команды разыграют между собой «Серебряную салатницу» 3–5 декабря.

У женщин в то же самое время шли соревнования на двух турнирах — в китайском Гуанчжоу и канадском Квебеке. Примечательно, что в Китае до финала добралась наша Алла Кудрявцева, которая уступила там посеянной первой на турнире австралийке Ярмиле Грот.

Благодаря такому выступлению 22-летняя россиянка попала в топ-100, со 103-го места шагнув на 82-е.

Турнир в Квебеке выиграла 19-летняя австрийка Тамира Пажек. Стоит отметить, что список первых 27 теннисисток в рейтинге WTA изменений не претерпел: по-прежнему первой является американка Серена Уильямс, четвертой финалистка US Open Вера Звонарева, десятой Елена Дементьева, 13-й Светлана Кузнецова и 15-й Мария Шарапова. С 29-й на 28-ю позицию переместилась Алиса Клейбанова, Екатерина Макарова с 47-го места опустилась на 49-е, Динара Сафина сохранила свою 59-ю строчку. Особых изменений не претерпела и чемпионская гонка WTA, где Звонарева также сохраняет четвертое место, Дементьева десятое, Шарапова восемнадцатое. Кудрявцева же поднялась на 76-ю позицию.

На этой же неделе у женщин стартуют два турнира WTA с призовым фондом в $220 тысяч. В столице Южной Кореи Сеуле выступят восемь россиянок. Посеянная первой Надежда Петрова в первом круге как раз сыграет с той самой Грот, полуфиналистка этого турнира прошлого года Мария Кириленко с третьим номером посева сыграет с Урсулой Радванской, посеянная второй Анастасия Павлюченкова – с австралийкой Анастасией Родионовой . Получившая wild card Динара Сафина в стартовом круге встретится с соперником из квалификации. Наконец, Вера Душевина сыграет на старте с получившей wild card и седьмой номер посева сербкой Аной Иванович.

Алиса Клейбанова уже обыграла еще одну представительницу Тайваня Чан Кай-Чэнь со счетом 6:2, 6:3.

Во втором круге она сыграет с Ксенией Первак. Та, выиграв первый сет со счетом 6:4 у другой представительницы Тайваня Чань Юн-Цзянь, проигрывала во втором 1:5, но одержала победу со счетом 7:5. Екатерина Макарова вышла во второй круг, обыграв представительницу Чехии Ивету Бенешову со счётом 6:2, 3:6, 7:5 и сыграет с победительницей пары Мария Хосе Мартинес Санчес (Испания) — Хсье Су-Вэй (Тайвань).

 Алиса Клейбанова
Алиса Клейбанова
Reuters

На другом турнире, в Ташкенте, где первой посеяна румынка Александра Дульгеру, Екатерина Бычкова сыграет в первом круге с индианкой Саней Мирзой, Елена Бовина сразится с восьмой сеяной — итальянкой Марией Еленой Камерин. Посеянная третьей Анна Чакветадзе встретится со словачкой Зузаной Куковой, а Алла Кудрявцева с «квалифаем». К тому времени Елена Веснина выиграла у украинки Олеси Цуренко - 6:3, 6:2 и сыграет с победительницей пары с участием «квалифая» и другой украинки Ольги Савчук. Екатерина Иванова со счетом 7:5, 6:1 обыграла Кэти О'Брайан из Великобритании и сыграет победительницей пары с участием «квалифая» и румынки Моники Никулеску. Евгения Родина обыграла Арину Родионову со счетом 7:6 (7:3), 6:3 и сыграет как раз с победительницей пары Чакветадзе - Кукова.

Мужчины же сыграют на этой неделе также в двух турнирах АТР — во французском Метце и румынском Бухаресте. Россиян в списке участников нет ни в одном из указанных соревнований. В новом рейтинг-листе стоит отметить взлет Игоря Андреева, который вошел в сотню, поднявшись на 16 строчек; кроме того, 92-м стал Теймураз Габашвили.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.