ИТАР-ТАСС, hcamur.ru, hc-ska.ru

«Гашек еще не притерся к «Спартаку»

Владимир Петров о прошедшей неделе в чемпионате КХЛ

Владимир Петров

Эксперт «Газеты.Ru» двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров сказал, что неудачно пока выступающим «Спартаку» и ЦСКА нужно время, чтобы стабилизировать свою игру. По его мнению, наставник СКА Айван Занатта не соответствует уровню нынешних питерских хоккеистов.

Пока неудачно в первом месяце чемпионата выступают столичные армейцы и спартаковцы. Но пока говорить, кто на что способен, еще рановато. В этом чемпионате все команды еще делают первые шаги. И если тренеры совершили какие-то промашки перед сезоном в плане комплектации, тактики, то пока эти ошибки можно еще исправить. ЦСКА серьезно обновился, и пришедшие новички должны притереться к остальному коллективу. Армейцы потихоньку возвращают своих игроков, что меня радует. Пока вратари не выручают, и только последнюю встречу команда впервые провела «на ноль».

Справка:

Петров Владимир Владимирович



Родился 30 июня 1947 года, в Красногорске, Московская область.

Хоккеист, нападающий. Заслуженный мастер...

«Спартак» — живая, интересная, мобильная команда, с наличием мастерства. Но у каждой команды бывают неудачные полосы вроде нынешней (четыре поражения подряд), так что подождем, пока она ее прервет. Сейчас говорят, что главный тренер команды Милош Ржига по части подготовки к сезону слаб, но, кажется, в прошлом сезоне об этом не говорили, поскольку тогда все устраивало. Результат того сезона вы знаете. Думаю, он своих знаний и умений не растерял.

Что касается неудачной игры Доминика Гашека, то мне видится, что пока тот треугольник (в лице центрального нападающего и двух защитников) и голкипер не притерлись друг к другу.

Отсюда и такие результаты. Потом «Спартак» больше сориентирован на атаку, чем на оборону. Когда все притрется, думаю, что красно-белые в этом году будут хорошей командой. Предполагаю, что Гашек, часто общаясь с Ржигой, попросил дать ему как можно больше матчей, чтобы набрать игровую форму. Ведь самая лучшая тренировка для всех хоккеистов – это игра.

Меня не удивило нынешнее лидерство минского «Динамо». Знаю, что там выступают опытные игроки, а перед сезоном в команду перешла, к примеру, первая тройка из «Барыса». Потом не забывайте, что Марек Сикора уже имеет опыт работы в России с «Автомобилистом», «Магниткой». О его мастерстве говорит результат, даже при его работе с екатеринбургской командой. Ведь все решает подбор кадров и их использование в той или иной тактике.

Справка:

Мезин, Аникеенко и Платонов – лучшие игроки недели в КХЛ

Комиссия по определению лучших хоккеистов Чемпионата Континентальной хоккейной лиги на основании статистических результатов...

Недавно Александр Блинов ушел в отставку с поста главного тренера «Амура». Я не знаю, что там произошло у хабаровчан, но если ты хорошо провел предсезонную подготовку, а также грамотную селекцию и знаешь, что команда должна выстрелить, то зачем тогда уходить? Известно, что рассматриваются две кандидатуры на замену: Владимир Семенов и Сергей Светлов. Семенов, конечно, опытнее Светлова. Но для того, чтобы заменить Блинова, нужно знать, что происходило в команде за последнее время. Почему у них тренер уходит после трех очков в пяти матчах? Тот же Айван Занатта не подумывает об увольнении, хотя у СКА почти такая же ситуация. Поэтому, как мне кажется, в «Амуре» не должны были принимать его отставку, а дать ему работать и дальше.

Если говорить о СКА, то меня как раз не удивляет нынешнее состояние питерской команды. Я еще до начала сезона говорил, что набор высококлассных хоккеистов — это еще не есть высококлассная команда. Занатте и его помощникам в первую очередь нужно создать коллектив. Я не знаю, как и где раньше работал этот тренер кроме того, что был помощником Барри Смита.

Но ведь Смит также был помощником у Скотти Боумэна. И что получается тогда?

 Айван Занатта не тренер уровня СКА
Айван Занатта не тренер уровня СКА
ИТАР-ТАСС, hcamur.ru, hc-ska.ru

Помощник помощника тренирует одну из лучших по селекции команд. Вот и делайте вывод. Если бы этот специалист был выдающимся тренером, то к своему 50-летнему возрасту был бы уже первым. Тренер должен соответствовать набору хоккеистов, о чем говорил еще Тарасов, и чем выше уровень тренера – тем лучше. Да, подобраны классные хоккеисты, а тренер кое-чего не понимает и шагает, как говорится, не в ногу.

Удивляет и «Салават Юлаев», который показывает высокую результативность, но при этом пропускает много и долгое время не может победить в основное время. Это, кажется, вопрос как тактики, так и игровой дисциплины. Для такой команды столько пропускать – это очень много, поэтому нужно разобраться как раз в таких вопросах, как дисциплина, тактика и большое количество удалений.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.