nydailynews.com

«Просто болейте за нас»

Борис Соколовский огласил состав женской сборной России на чемпионат мира по баскетболу

Станислав Янковский

Главный тренер женской сборной России по баскетболу Борис Соколовский огласил состав команды на предстоящий чемпионат мира. Перед россиянками поставлена задача — выйти в финал. Капитан сборной Илона Корстин призвала поддерживать команду и не лить на нее негатив.

Во вторник в здании Олимпийского комитета России состоялась пресс-конференция, посвященная отъезду российской женской сборной по баскетболу на предстоящий чемпионат мира, который пройдет с 23 сентября по 3 октября в Чехии. С журналистами пообщались президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, главный тренер национальной команды Борис Соколовский, ее капитан Илона Корстин, нападающая Светлана Абросимова, на прошлой неделе ставшая первой в истории отечественного баскетбола чемпионкой WNBA и вице-президента Банка ВТБ, генерального спонсора сборной, Евгения Мамсурова.

В ходе встречи Соколовский объявил имена двенадцати баскетболисток, которые уже во вторник вечером вылетят в Брно.

В заявку не попала входившая в предварительной список 13 кандидаток Елена Волкова. На мировом первенстве выступят:
защитники: Бекки Хэммон («Надежда»), Илона Корстин («Видное»), Елена Данилочкина («Вологда-Чеваката»);
центровые: Мария Степанова (УГМК), Ирина Осипова, Наталья Виеру (обе — «Видное»);
нападающие: Светлана Абросимова, Ольга Артешина, Татьяна Видмер (все — УГМК), Марина Кузина («Динамо» Москва), Ирина Соколовская («Вологда-Чеваката»), Наталья Жедик («Спартак» Санкт-Петербург).

 Елена Волкова оказалась за бортом команды
Елена Волкова оказалась за бортом команды
nydailynews.com

«Не секрет, что в самом начале подготовительного цикла пост наставника по состоянию здоровья покинул Валерий Тихоненко. Нам в срочном порядке пришлось делать перестановки в руководстве команды, — напомнил Чернов, — И по решению исполкома Российской федерации баскетбола главным тренером женской сборной был назначен Борис Ильич Соколовский. Основные трудности заключались в организационных моментах. Что касается подготовки, то все кандидаты в команду явились вовремя. Некоторые прибывали позже, но это было согласовано с тренерским штабом. У нас в составе много молодых баскетболисток, но достаточно и опытных спортсменок, которые уже не первый год защищают честь страны.

Поэтому перед командой стоит задача – попасть в финал.

А там посмотрим, кто будет нашим соперником. В самом же худшем случае нас устроит место в четверке лучших».

«Прежде всего отмечу вот что. Мы обязаны соблюдать наши медальные традиции. Лично для меня, если мы не возьмем медали, это будет неудача. Пока что мы точно традиционны в одном — в нашей команде собраны самые красивые девушки. Осталось только доказать свое превосходство на площадке и, что называется, озолотиться.

Мы ставим высокие задачи не на пустом месте: за два с половиной месяца подготовки проделана огромная работа.

Справка:

Групповые матчи сборной России на ЧМ

23 сентября
Япония – Россия (15.00 мск)

24 сентября
Россия – Чехия (21.00)

25 сентября
Аргентина – Россия (15.00)

Команда порой на меня смотрела волком, баскетболистки просили выходные. Я благодарен девочкам за то, что первую части фундаментальной работы они выполнили достойно. Надеюсь, что вторая часть, надстройка над этим фундаментом, также выйдет крепкой», — рассказал Соколовский.

Затем с речью выступила капитан российской команды – Илона Корстин.

«Я тоже отмечу, что подготовка у нас выдалась непростой, достаточно длительной. Но несмотря на все трудности, как, например, то что партнеров по товарищеским матчам мы нашли в последний момент, и то, как мы тренировались в Москве во время смога, я считаю, что все прошло очень удачно, — призналась Корстин, — к концу сборов к команде присоединилась Бекки Хэммон. Она, конечно же, усилит сборную, мы все ее очень ждали. Хочу сказать, что у нас сложился очень дружный коллектив, хороший состав. На сборах у нас не было конфликтов. Мы очень сплотились как на площадке, так и вне ее. И на чемпионате мира, надеюсь, эта сплоченность почувствуется.

Конечно, нам будет тяжело, но когда нам было легко? С последних двух чемпионатов мира мы привезли серебро. На этот раз наша цель — опять-таки попасть в финал. Но мы сделаем все, чтобы выиграть турнир. Но на конечный результат будет влиять очень много факторов. Но мы выложимся на все сто процентов.

Нам очень хотелось бы, чтобы вы нас поддерживали, а не сокрушительно критиковали, как мужскую сборную.

На наших мужчин вылилось много чего негативного. Просто болейте за нас и желайте нам удачи. А мы будем стараться побеждать».

 Светлана Абросимова — первая россиянка, выигравшая WNBA
Светлана Абросимова — первая россиянка, выигравшая WNBA
nydailynews.com

Светлана Абросимова, на днях ставшая первой российской баскетболисткой, победившей в WNBA, прибыла в расположение команды лишь накануне. Вероятно, поэтому баскетболистка была весьма лаконична.

«Я прилетела в Россию только вчера. Я пока еще не тренировалась с командой, и даже пока не видела девочек. Но, уверяю, готова я на сто процентов. Но у меня есть хорошее оправдание. Я думаю, нам по силам не только выполнить поставленную задачу, но и выиграть золото. Нам будет сложно, но мы будем биться до конца», — сказала баскетболистка.

Подробнее с новостями о сборной России вы можете ознакомиться на соответствующей странице.