fiba.com, beckyhammon.ru, ИТАР-ТАСС

В Чехию за медалями

В четверг стартует женский чемпионат мира по баскетболу

Андрей Петухов

В четверг матчем против команды Японии старт на чемпионате мира по баскетболу возьмёт женской сборная России. Перед командой Бориса Соколовского стоят максимальные цели — занять одну из ступеней пьедестала.

В четверг, 23 сентября, в Чехии возьмёт старт женский чемпионат мира по баскетболу. 16 ведущих сборных мира, включая россиянок, будут оспаривать звание сильнейшей на планете.

Справка:

Состав сборной России:

защитники: Бекки Хэммон («Надежда»), Илона Корстин («Видное»), Елена Данилочкина («Вологда-Чеваката»);
центровые: Мария Степанова (УГМК), Ирина Осипова, Наталья Виеру (обе – «Видное»);
нападающие: Светлана Абросимова, Ольга Артешина, Татьяна Видмер (все – УГМК), Марина Кузина («Динамо» Москва), Ирина Соколовская («Вологда-Чеваката»), Наталья Жедик («Спартак» Санкт-Петербург)

В первый день россиянки, ведомые наставником Борисом Соколовским, сыграют с командой Японии, а следом в предварительном раунде им предстоят встречи с хозяйками турнира и командой Аргентины.

В отличие от мужской команды, довольствовавшийся седьмой строчкой первенства планеты, перед женской командой стоят куда более амбициозные цели. Сергей Чернов сказал, что перед дружиной Соколовского на этом турнире поставлена цель как минимум войти в четверку лучших.

«У нас достаточно молодая команда, в которой, однако, есть и опытные игроки, так что наша задача на чемпионат мира – дойти до финала, – отметил Чернов. – Недавно мы общались с министром спорта Виталием Мутко, обсуждали предстоящий чемпионат мира. Могу вас заверить, что, если наша сборная выйдет в финал, Мутко непременно решающий матч посетит».

Высоко нацелен и Борис Соколовский, который признался, что непопадание в число призеров чемпионата мира он расценит как откровенную неудачу.

 Сергей Чернов поставил высокие задачи
Сергей Чернов поставил высокие задачи
fiba.com, beckyhammon.ru, ИТАР-ТАСС

«Мы обязаны соблюдать наши медальные традиции. Лично для меня, если мы не возьмем медали, это будет неудача, — заявил Соколовский. — Пока что мы точно традиционны в одном: в нашей команде собраны самые красивые девушки. Осталось только доказать свое превосходство на площадке и, что называется, озолотиться».

Выход в финал первенства, бесспорно, удовлетворит всех: такой результат женская сборная России показывала на последних трех чемпионатах мира. В решающих матчах мировых первенств она в 1998 и 2002 годах проигрывала американкам, а в 2006-м австралийкам.

В распоряжении главного тренера сборной оказались практически все сильнейшие игроки. В том числе и американка Бекки Хэммон, которая была натурализована, чтобы закрыть наиболее проблемную в отечественном баскетболе позицию разыгрывающего. Для 33-летней спортсменки это будет уже не первый международный турнир в составе сборной России, в частности она уже выступала на Олимпиаде 2008 в Пекине, где стала бронзовым призером.

Рвётся в бой первая в истории России чемпионка НБА в составе «Сиэтла» Светлана Абросимова.

Абросимова считает, что решение проводить матчи чемпионата мира в платьях не даст белорусским баскетболисткам преимущества перед другими участницами турнира.

«Не на всех такой наряд будет хорошо смотреться: кому-то это будет неудобно, непривычно. Это забирает многое от игрока, поэтому я считаю, что это неправильно, но они пошли своим путем», — прокомментировала россиянка в интервью РИА «Новости» отказ сборной Белоруссии от традиционной формы.

Справка:

Матчи россиянок на групповом этапе:

23 сентября
Япония – Россия (15.00 мск)

24 сентября
Россия – Чехия (21.00)

25...

«Была сборная Австралии, которая играла в обтягивающих костюмах наподобие купальников. Сборная Литвы принимала участие в откровенной фотосессии, в которой игроки прикрывались только баскетбольными мячами. От этого не увеличилась посещаемость ни литовского, ни австралийского баскетбола», — заметила форвард «Сиэтла» и екатеринбургского УГМК.

Не сыграет на чемпионате победительница и MVP молодежного ЧЕ-2010 Анастасия Логунова, которая не прошла конкуренцию «четвертого-пятого» номера. Увы, не поможет россиянкам 26-летняя защитница «Видного» Марина Карпунина, которая получила серьезную травму колена в контрольном поединке с Грецией, пытаясь достать мяч из неудобного положения.

Словом, российским болельщикам вновь стоит обратить внимание на женщин, которые, в отличие от мужчин, обязаны взойти на подиум.

Подробнее с новостями о сборной России вы можете ознакомиться на соответствующей странице.