daviscup.com

Русским ракеткам достались шведские

Сборная России сыграет с командой Швеции в первом раунде Кубка Дэвиса-2011

Альбина Муллагулова

В первом раунде Кубка Дэвиса в 2011 году сборная России сыграет с командой Швеции на выезде. Если россияне выйдут в 1/4 финала, то с Сербией или Индией они также сыграют в гостях. Россияне играли со шведами пять раз, в четырех матчах проиграли.

В среду состоялась жеребьевка Кубка Дэвиса-2011. В первом раунде сборная России сыграет с командой Швеции, которая семь раз становилась обладателем «серебряной салатницы», в отличие от сборной России, побеждавшей в мужском чемпионате мира по теннису всего два раза.

За свою историю сборная России и сборная Швеции встречались пять раз. Впервые это произошло в далеком 1975 году, когда матч состоялся в Юрмале. Тогда под руководством капитана Шамиля Тарпищева за сборную СССР выступали Анатолий Волков и Александр Метревели. Тот матч россияне проиграли, как и три других.

Сборной России удалось обыграть шведов однажды, это произошло в 2002 году в Москве. Именно в тот год россияне впервые стали победителями Кубка Дэвиса.

Справка:

Статистика встреч:

1975 г. Юрмала. «Лиепе». СССР-Швеция - 2:3
1982 г. Стокгольм. «Кунглига Теннисхаллен». Швеция - СССР — 4:1
1994 г. Москва. «Олимпийский». Россия - Швеция — 1:4
2001 г. Мальмо. «Балтик Холл». Швеция - Россия — 4:1
2002 г. Москва. «Лужники». Россия - Швеция — 4:1

В той сборной России были Марат Сафин, Евгений Кафельников, Михаил Южный и Андрей Столяров, с того времени команда Шамиля Тарпищева претерпела сильные изменения. Изо всей четверки сейчас лишь Южный продолжает карьеру в сборной. Именно он и может хоть что-то рассказать о стиле игры скандинавов.

В 2010 году и сборная Швеции, и сборная России пострадали от команды Аргентины, а конкретно от Давида Налбандяна, который в первом раунде Кубка Дэвиса в решающем пятом матче обыграл шведа Андреаса Винчигерра. Затем уже в четвертьфинале под ракетку Налбандяна попались россияне, а точнее Михаил Южный, который в упорнейшей борьбе проиграл аргентинцу.

К слову, если взять нынешние составы сборных, то ситуация для россиян не очень радостная.

Справка:

Все пары в мировой группе:

Индия - Сербия
Швеция - Россия
Чехия - Казахстан
Аргентина - Румыния
Чили - США
Бельгия - Испания
Хорватия - Германия
Австрия - Франция

Если представить, что в команде Швеции в одиночном разряде будет играть, например, Робин Содерлинг, который на одно место выше Давыденко в рейтинге АТР, то он в большинстве случаев обыгрывал наших одиночников — Давыденко и Южного. Если у шведов будет играть Андреас Винчигерра, то и здесь ситуация не самая радужная. Счет личных встреч у него с Южным 1:1, а с Николаем они еще не встречались, зато Йоахим Юханссон обыгрывал Давыденко в 2006 году, а с Южным ракетки еще не скрещивал. В общем в составе сборной Швеции серьезными достижениями может похвастаться только Содерлинг, его же соотечественники Винчигерра и Юханссон на сегодняшний день занимают 562-е и 456-е места в рейтинге АТР соответственно.

Однако если Михаил Южный будет играть так, как на последнем US Open, то все не так плохо в сборной России, да и Николай Давыденко — известный боец. А к тому времени, может быть, подойдут в прекрасной форме и Дмитрий Турсунов с Игорем Андреевым.

Матчи состоятся 4–6 марта 2011 года в Швеции. Стоит отметить, что если россияне выйдут в 1/4 финала, то с Сербией или Индией они также сыграют на выезде.

С другими новостями, подробностями матчей, а также рейтингами АТР и WTA можно ознакомиться на странице тенниса