Reuters

Графите заплатил по гамбургскому счету

«Вольфсбург» обыграл «Гамбург» в пятом туре бундеслиги

Артем Калинин

В центральном матче пятого тура бундеслиги «Вольфсбург» в гостях обыграл «Гамбург», «Штутгарт» Павла Погребняка на выезде уступил «Нюрнбергу», а дортмундская «Боруссия», разгромив дома «Кайзерслаутерн», вышла на вторую строчку в турнирной таблице чемпионата.

Пятый тур бундеслиги закрывался в среду шестью матчами. Накануне тяжелейшую выездную победу над «Хоффенхаймом» одержал действующий чемпион страны «Бавария», а потому серьезно улучшить свои места в турнирной таблице могли сразу несколько преследователей «хоффе». Пожалуй, самую громкую вывеску имела встреча в Гамбурге, где местный одноименный клуб принимал чемпиона сезона 2008/09 хорошо знакомый болельщикам ЦСКА и казанского «Рубина» «Вольфсбург».

Несмотря на провальный прошлый сезон «волки» в нынешнем, очевидно, будут претендовать на многое. Команда серьезно усилилась, к тому же, возглавил ее Стив Макларен. В серьезности намерений гостей «ротхозен» убедились уже на 15-й минуте встречи, когда промчавшийся словно на «Фольксвагене» по правому флангу Пекарик выполнил прострел в штрафную. Мяч срикошетил от руки защитника «Гамбурга», однако Эдин Джеко сумел подстроиться под него и мощно пробил в ближний нижний угол ворот.

Почему босниец все еще в «Вольфсбурге» и куда смотрят скауты ведущих клубов Европы — вот главная загадка трансферного рынка.

Забив, «Вольфсбург» отдал инициативу, за что и поплатился. В середине тайма африканские легионеры хозяев сотворили ответный мяч. Джонатан Питройпа ворвался в штрафную справа, сделал прострел, однако мяч срикошетил (ох уж эти рикошеты) от ноги защитника, взмыл вверх, где встретился с головой Эрика Чупо-Мотинга, сравнявшего счет. На перерыв команды ушли при равном счете с небольшим игровым перевесом «Гамбурга», однако в раздевалке Макларен, очевидно, нашел нужные слова и «волки» во втором тайме сумели добавить и вырвать победу.

Дубль за восемь минут оформил бразилец Графите, который в первом тайме больше действовал в подыгрыше. Связка бомбардиров «Вольфсбурга» Джеко-Графите снова в действии — бойтесь, соперники. Одержав победу, «волки» покинули зону вылета и устремились вверх, возможно, к медалям чемпионата.

«Штутгарт» Павла Погребняка играл в гостях с «Нюрнбергом». Российский форвард, в прошлом туре отметившийся хет-триком в ворота менхенгладбахской «Боруссии», появился на поле в стартовом составе, что, учитывая такую результативность, вовсе неудивительно. Только вот начала матч команда из города «Мерседесов» не слишком удачно: уже на третьей минуте поединка хозяева усилиями Юлиана Шайбера вышли вперед. Проблем у штутгартцев добавилось в середине первого тайма, когда травму получил Даниэль Дидави, вместо которого на поле вышел Мауро Каморанези.

В дальнейшем атаковали только гости, а хозяева не без проблем, но спасали свои ворота. Правда, на исходе получаса игры ничто не помогло бы нюрнбергцам после удара Артура Бока, но за хозяев сыграл каркас домашних ворот. В концовке же тайма ворота соперника поразил Погребняк, однако мяч россиянина не был засчитан из-за чрезмерной активности последнего в штрафной «Нюрнберга».

Так имея в активе попадание в каркас ворот и незасчитанный мяч гости отправились на перерыв, уступая в счете.

Во второй половине встречи картина не изменилась: гости атаковали, хозяева, порой не без фолов, отбивались. Не помогла штутгартцам замена Тимо Гебхарта на Чиприана Марику, не помогло и удаление защитника «Нюрнберга» российского происхождения Андреаса Вольфа. Павел Погребняк на 70-й минуте уступил место Мартину Харнику. Время шло, а счет не менялся. И вот, когда, казалось, хозяева победы уже не упустят, «Штутгарт» сумел отыграться усилиями Какау Однако рано праздновали приехавшие в Нюрнберг болельщики гостей — Орасио Пинола на последней минуте встречи наказал «Штутгарт» за безалаберные действия в обороне.

Первую победу в сезоне одержал «Шальке». Гельзенкирхенцы вели во Фрайбурге уже с левятой минуты, когда отличился Иван Ракитич, однако хозяева сравняли счет в середине второго тайма. И все-таки три очка подопечные Феликса Магата добыли — за три минуты до финального свистка ворота соперника поразил Клас Ян Хюнтелар.

На второе место в турнирной таблице вышла дортмундская «Боруссия», на родном «Зигнал Идуна Парк» разгромившая «Кайзерслаутерн» (5:0).

Дублем в составе хозяев отметился Лукас Барриос, еще по голу на свой счет записали Кевин Гросскройтц, Матс Хуммельс и Роберт Левандовский. Дортмундцы на данный момент являются самой результативной командой чемпионата и футбол показывают, пожалуй, самый зрелищный. «Боруссия» из Менхенгладбаха дома вела в счете в поединке с «Санкт-Паули», однако не смогла удержать даже ничьей, проиграв в итоге со счетом 1:2. Гол Артуро Видаля с пенальти в компенсированное время принес «Байеру» домашнюю победу над франкфуртским «Айнтрахтом».

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.