Reuters

«Матрасным» не хватило Агуэро

«Валенсия» и «Атлетико» сыграли вничью в четвертом туре примеры

Артем Калинин

«Валенсия» сумела отыграться в концовке домашнего поединка с мадридским «Атлетико», сведя встречу к ничьей. Соперник «Рубина» по групповому этапу Лиги чемпионов «Барселона» с минимальным счетом обыграла хихонский «Спортинг».

Четвертый тур примеры, стартовавший накануне, в среду продолжился еще тремя матчами. Наиболее интересной из них (да и вообще, пожалуй, центральным поединком тура) была игра в Валенсии, где местная одноименная команда на стадионе «Месталья» принимала мадридский «Атлетико». В случае победы «летучие мыши» возглавляли турнирную таблицу, «матрасные» же в случае успеха набирали девять очков и делили второе-четвертое места с той же «Валенсией» и «Барселоной». Только вот победы от гостей в этом матче вряд ли кто-то ожидал.

Дело в том, что в поединке прошлого тура с «Барсой» травму получил главный форвард мадридцев аргентинец Серхио Агуэро, а потому все внимание оборонцев хозяев было сосредоточено на оставшемся без подмоги Диего Форлане, который, как он нередко делает это в матчах за сорную, ушел в тень и больше ассистировал партнерам. «Валенсия» же своими результатами на старте сезона доказала, что научилась играть и без ушедшего в «Барсу» Давида Вильи и отправившегося в Манчестер Давида Сильвы.

Начало встречи прошло при полном преимуществе хозяев, однако чрезмерное увлечение атакой стоило им пропущенного гола.

После неудачно разыгранного «летучими мышами» углового гости развернули контратаку, Форлан бросил в прорыв защитника Антонио Лопеса, оказавшегося на месте центрфорварда, а тот переадресовал мяч набегавшему вторым темпом Симау, который, оказавшись с глазу на глаз с Сесаром Санчесом, без проблем переиграл голкипера. Забив, мадридцы вновь сосредоточились на обороне, поджидая своего шанса в контратаке.

До перерыва счет не изменился благодаря отличной игре голкипера Давида Де Хеа, который уже не стучится, а просто ломится в двери сборной страны. Очевидно, Виктор Вальдес и Пепе Рейна теперь будут бороться за вакансию третьего голкипера национальной команды. Что до событий во втором тайме, все вопросы о победителе встречи обязан был снимать Форлан, все-таки дождавшийся своего момента. Уругваец убегал на рандеву с вратарем, но его гигантскими шагами настиг Хедвигес Мадуро и в подкате сзади сумел чисто отобрать мяч у соперника.

С 0:2 «Валенсия» бы не отыгралась, а проигрывая с разницей в один мяч «летучие мыши» постоянно увеличивали давление на ворота Де Хеа, который крутился как белка в колесе. Справедливости ради стоит отметить, что хозяева вправе были рассчитывать на пенальти после того как голкипер сбил в своей штрафной Хуана Мату, однако арбитр не углядел фола в эпизоде, очень похожем на тот, что произошел в матче «Спартака» и «Томи», когда был удален Сергей Песьяков, а в ворота москвичей назначен 11-метровый.

Отыграться валенсийцы, впрочем, все-таки сумели. Подачу справа, выпрыгнув выше всех в штрафной соперника, точным ударом замкнул Артитц Адуритц.

После этой ничьей «Валенсия» опустилась на второе место в турнирной таблице, по разнице мячей уступая «Реалу». Совсем рядом «Барселона», которая в среду дома с непривычно скромным счетом одолела «Спортинг» (1:0). Единственный мяч в составе соперника казанского «Рубина» по групповому этапу Лиги чемпионов забил Давид Вилья. Перед Курбаном Бердыевым стоит нелегкая задача, ведь совсем скоро ему предстоит каким-то образом обыгрывать сборную Испании, усиленную Лео Месси и Дани Алвесом.

Первые очки в чемпионате набрал «Леванте». «Лягушки» в гостях с минимальным счетом одолели «Альмерию», уйдя с последнего места в турнирной таблице. Его теперь занимает «Сарагоса», имеющая поровну очков с той же «Альмерией». Здорово усилившийся летом новичок примеры «Эркулес» не сумел поразить ворота аутсайдера чемпионата. Правда, не пропустив и в свои — встреча «Сарагосы» и «Эркулеса» завершилась нулевой ничьей.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.