ИТАР-ТАСС

Мяч озолотил Канаеву

Евгения Канаева стала чемпионкой мира в упражнении с мячом

Андрей Петухов

Евгения Канаева выиграла третье золото на чемпионате мира по художественной гимнастике, первенствовав в упражнениях с мячом. Другая россиянка Дарья Дмитриева одержала победу в состязаниях с лентой, в финал которых Канаева пробиться не сумела.

В четверг в Москве продолжились состязания чемпионата мира по художественной гимнастике. Для российских представительниц самого изящного в мире спорта день сложился очень удачно.

Начался день с триумфа в командных состязаниях. Сборная России во главе с олимпийской чемпионкой Евгенией Канаевой одержала уверенную досрочную победу в командном первенстве. Вслед за нашими девушками с отставанием во внушительные 15 баллов идут белорусские «художницы», на третьем месте представительницы Азербайджана.

К слову, для Канаевой этот чемпионат складывается не совсем блестяще.

Справка:

Расписание чемпионата мира



24 сентября

16:00 – 18:30 – финал в многоборье, группа 2 (13-24-е места)

19:00 – 21:30 – финал в многоборье, группа 1 (1-12-е места)

25 сентября

14:00 – 18:45 – многоборье, групповые упражнения (пять обручей, три ленты+две скакалки)

26 сентября

14:00 – 14:40 – групповые упражнения, финал (пять обручей)

15:00 – 15:40 – групповые упражнения, финал (три ленты+две скакалки)

Пришлось потерпеть и относительную неудачу. Дело в том, что в квалификации упражнений с лентой она выступила слабее своих подруг по команде — Дарьи Кондаковой и Дарьи Дмитриевой. После чего эти соревнования для Евгении завершились, поскольку в финальной части отдельных видов программы от одной страны могут принимать участие не более двух гимнасток.

Напомним, что годом ранее на чемпионате мира в Японии Евгения Канаева одержала победы во всех шести видах программы и собрала полную золотую коллекцию первенства. До нее достичь подобного не удавалось никому и никогда.

«Утром я делала в командном (упражнении) ленточку, она у меня не удалась, – призналась Канаева. – В пятницу многоборье, нужно настроиться, сделать все правильно. Я сделала ошибку, помешала голова моя. А результатом в упражнении с мячом я, конечно, довольна».

Олимпийская чемпионка призналась, что ей «хочется на родной земле еще лучше выступать», но «на этом нельзя зацикливаться».

«Надо думать, что я где-то за границей нахожусь, меня никто не знает, так легче выступать. Но вообще приятно, что здесь наши зрители. И чем больше, тем лучше для нас, потому что это огромная поддержка, настроение поднимается, и даже намного больше сил становится», – сказала Канаева.

По словам десятикратной чемпионки мира, у нее должно хватить сил на выступление в многоборье: «Усталости нет. Надо просто сейчас сосредоточиться, взять себя в руки, все-все собрать, собрать мозги и выступать уже как следует в многоборье», – заявила Канаева РИА «Новости».

В финале упражнений с лентой случилась очередная внутрироссийская неожиданность: в отсутствие Канаевой Дарья Дмитриева обыграла Дарью Кондакову – 28,825 против 28,750 балла. Выигравшая очередную бронзу Алия Гараева, представляющая Азербайджан, проиграла очень много, получив 28,050.

Зато Канаевой удалось взять реванш в упражнении с мячом.

В финале упражнений с мячом Евгении удалось взять третье золото на турнире, опередив соотечественницу Дмитриеву, а также Алию Гараеву.

Справка:

Чемпионат мира.

Упражнения с мячом:

1. Евгения Канаева (Россия) - 28,700

2. Дарья Дмитриева (Россия) -...

«Ни для кого не секрет, что я живу и тренируюсь в Москве, в академии Ирины Александровны Винер, — призналась накануне в интервью агентству «Весь спорт» Гараева. – Российская столица давно для меня стала вторым домом. Здесь живут мои родители, работает мой папа. У меня здесь много друзей. Поэтому выступать в Москве для меня – это всё равно что в Баку. Мне всё нравится на этом чемпионате мира: реакция зрителей, размещение, питание».

Отвечая на вопрос о том, когда она сможет обыгрывать россиянок, Гараева сказала: «Конечно, плох солдат, который не мечтает стать генералом, но Россия в художественной гимнастике – непревзойденный лидер. Нам до России еще очень и очень далеко. Мне передали, что на пресс-конференции перед чемпионатом мира Ирина Александровна Винер назвала меня одной из главных соперниц российских гимнасток. Это приятно. Хотя сама о себе я так не сказала бы. За третье место на этом чемпионате мира я должна бороться. Если вдруг что-то произойдет у Жени Канаевой или Дарьи Кондаковой, смогу претендовать на второе. Но не более того».

Другие новости и материалы о художественной гимнастике можно посмотреть на странице летних видов спорта.