LAT

Ночной сеанс «Большого цирка»

В ближайший уикенд состоится 15-й этап чемпионата «Формулы-1» — Гран-при Сингапура

Станислав Янковский

В эти выходные на трассе Марина-Бэй состоится 15-й этап чемпионата «Формулы-1» — Гран-при Сингапура. Синоптики обещают тропические дожди и грозы. Для российского пилота «Рено» Виталия Петрова нынешний Гран-при может стать решающим в вопросе сохранения места в «Рено».

В пятницу на трассе Марина-Бэй сеансами свободных заездов откроется 15-й этап чемпионата мира в гонках класса «Формула-1» — Гран-при Сингапура. Город-государство, расположенный в Юго-Восточной Азии, примет этап «королевских гонок» уже в третий раз.

5067-метровая трасса, включающая в себя 13 левых и 10 правых поворотов, пролегает прямо по улицам Сингапура. Самый медленный вираж проходится на скорости 78 км/ч, а самый быстрый на 275 км/ч. В воскресной гонке пилоты пройдут по этой трассе 61 круг.

Безусловно, главная изюминка сингапурского Гран-при — то, что заезды проходят в темное время суток.

Справка:

Расписание Гран-при Сингапура:

Пятница
1-я свободная практика — 14:00
2-я свободная практика — 18:00

Суббота
2-я свободная практика — 15:00
Квалификация — 18:00

Воскресенье
Гонка — 16:00

Прямые трансляции — ТК «Россия 2»

Два года назад именно на Марина-Бэй состоялась первая в истории «Формулы-1» ночная гонка. Осуществить, как тогда казалось, очень рискованный проект позволила уникальная система искусственного освещения. Многие команды опасались, что отдельные участки трассы будут неважно освещены, однако затем все в один голос признали, что местами видимость на сингапурском кольце даже лучше, чем на некоторых дневных Гран-при. А если небеса разверзнутся дождем, система освещения не вызовет бликов на трассе, так как лучи света направляются не вертикально, а под различными углами.

Кстати о дожде. Серьезные опасения участников из года в год вызывает возможный в этих краях тропический ливень. И по ходу первых двух Гран-при Сингапура эта напасть обходила «большой цирк» стороной.

Но на этот раз синоптики прогнозируют: природа на протяжении всего уикенда будет «радовать» гостей обильными дождями и грозами.

На настоящий момент наилучших результатов на сингапурской трассе добились Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон. В дебютном Гран-при они финишировали на первом и третьем местах, а в прошлом году поменялись местами. Стоит отметить, что Алонсо достиг подобных успехов, выступая за «Рено» и имея в своем распоряжении куда более скромную машину, нежели его нынешняя «Феррари». Нет сомнений, что и на этот раз Фернандо будет претендовать на самые высокие результаты.

 Схема «Марина-Бей»
Схема «Марина-Бей»
LAT

Со скидкой на ожидаемый ливень можно предположить, что основными претендентами на победу в Гран-при Сингапура будут гонщики «Ред Булла» — Марк Уэббер, ведущий ожесточенную борьбу за первое место, и Себастьян Феттель, чьи блестящие выступления все чаще чередуются с нелепыми ошибками. Оба пилота австрийско-британской команды славятся своим умением неплохо гоняться под дождем.

А вот Льюис Хэмилтон, возглавляющий общий зачет чемпионата, подобными навыками похвастаться пока не может. Британец не раз, как только начинался дождь, сталкивался с проблемами. Впрочем сказать, что Хэмилтон вообще не умеет ездить по мокрой трассе, тоже нельзя. Ведь не далее как месяц назад довольно сильный дождь, начавшийся под конец Гран-при Бельгии, не помешал пилоту «Макларена» выиграть гонку. Однако ливень в Сингапуре, скорее всего, не будет идти ни в какое сравнение с бельгийским.

Гран-при Сингапура станет одним из важнейших в судьбе российского гонщика «Рено» Виталия Петрова.

По словам Оксаны Косаченко, менеджера россиянина, готовившегося к заездам на незнакомой для него трассе при помощи автосимулятора и видеозаписей с бортовых камер болидов, сингапурский этап может стать для руководства французской команды решающим в вопросе определения целесообразности дальнейшего сотрудничества с Петровым.

 Виталий Петров
Виталий Петров
LAT

«Я не беспокоюсь и просто выполняю свою работу. Я знаю, что делаю, – с чего мне нервничать? Я буду и впредь выполнять свои обязанности. Пока все выглядит очень неплохо. Марина-Бэй вполне подходит нашей машине, здесь мы должны быть очень быстры. Мы намерены бороться за место в десятке сильнейших и дойти до финального сегмента квалификации. Наши задачи остаются прежними – постараться опередить «Мерседес». Надеюсь, все сложится удачно, но поживем – увидим. У меня уже есть опыт выступлений в ночных гонках. Я принимал участие в ночных соревнованиях GP2 в Катаре. Так что темнота не станет для меня проблемой», — прокомментировал предстоящий Гран-при сам Петров.

После 14 этапов Виталий занимает 13-е место в чемпионате, а его напарник Роберт Кубица, регулярно борющийся за места в первой половине ведущей десятки, набрал почти в 6 раз больше очков, чем россиянин, и расположился на восьмой строчке общего зачета.

Напомним, субботняя квалификация Гран-при Сингапура начнется в 18.00 по московскому времени, а воскресная гонка в 16.00.

Другие новости можно посмотреть на странице «Формулы-1».