Reuters

«Случилось то, что не случилось чуда»

Сборная России завоевала бронзу на чемпионате мира по художественной гимнастике

Альбина Муллагулова

В шестой день чемпионата мира по художественной гимнастике россиянки стали бронзовыми призерами в групповых соревнованиях, набрав в двоеборье 52,425 балла. Уверенную победу одержали итальянки (55.525), а белоруски стали вторыми (54,800).

В субботу в Москве в шестой день чемпионата мира по художественной гимнастике завершился финал в командном многоборье. Россиянки стали бронзовыми призерами в групповых соревнованиях, набрав в двоеборье 52,425 балла. Уверенную победу одержали итальянки (55.525), а белоруски стали вторыми (54,800).

Какое-то время россиянки после исполнения упражнения с тремя лентами и двумя скакалками делили с командой Белоруссии второе место, получив 27,150 балла.

Справка:

Группы. Квалификация. 3 ленты + 2 скакалки

Скакалки:

1. Италия — 27,700

2. Белоруссия — 27,150

3. Россия - 27,150



5 обручей:

1. Италия — 27,825

2. Белоруссия — 27,650

3. Болгария — 26,400

…7. Россия — 25,275

Лидерство тогда захватила сборная Италии, набрав за выступление с пятью обручами 27,825 очка, и которые завершали соревнования выступлением с тремя лентами и двумя скакалками, а россиянкам предстояло продемонстрировать упражнение с пятью обручами. В итоге сборная России не смогла улучшить результат, и вообще опустилась на третье место.

«Случилось то, что не случилось чуда, — сказала Ирина Винер после выступления сборной России. – На чемпионате Европе мы выиграли две золотые медали с программой, которую готовили всего неделю. Сегодня у нас случилась потеря в программе, которую готовим уже полгода, а во второй программе, с которой выступаем второй год, допустили две потери.

Это провал. Мы начали отставать. На чемпионате Европы мы выиграли три золотые медали.

Справка:

1. Италия (Элиза Бланчи, Джулия Галтаросса, Ромина Лаурито, Даниэла Массерони, Элиза Сантони, Анжелика Савраюк) — 55,525

2. Белоруссия (Марина Гончарова, Анастасия Иванкова, Александра Осипова, Ксения Занкович, Алина Тумилович) — 54,800

3. Россия (Ульяна Донскова, Екатерина Малыгина, Анастасия Назаренко, Наталья Пичужкина, Татьяна Сергеева, Дарья Щербакова) — 52,425

У нас были те же самые соперники, что сейчас на чемпионате мира – Италия, Белоруссия, Германия. Никто ведь не приехал из Америки, Австралии или Африки. Но мы уже третьи. Это недоработка и гимнасток, и тренеров. Будем менять. Как происходит в футболе? Когда команда проигрывает – меняют и игроков, и тренерский состав. Так будет и у нас. У нас есть еще один день. Может быть, пройдет шок, и завтра девочки что-то покажут, но в любом случае, в нынешнем сезоне олимпийская медаль в многоборье проиграна. До Игр-2012 в Лондоне еще два года, а России обладает в художественной гимнастике колоссальным потенциалом. Нам просто стыдно проигрывать с таким потенциалом!», — приводит слова главного тренера сборной России по художественной гимнастике, президента Всероссийской федерации художественной гимнастики «Весь спорт».

В этот же день завершились квалификационные соревнования в отдельных видах командного многоборья.

Российские «художницы» вышли в финал в упражнении с тремя лентами и двумя скакалками со вторым результатом (27,150), с пятью обручами – с седьмым (25,275).

Лучшие баллы в обоих видах получили итальянки (27,700 – с тремя лентами и двумя скакалками, 27,825 – с пятью обручами).

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта