fck.dk, reuters, vecernji.hr

«Копенгаген» настроен на Европу

Соперники российских клубов в еврокубках провели очередные матчи национальных чемпионатов

Артем Калинин

«Копенгаген» в центральном матче десятого тура чемпионата Дании в гостях разгромил «Мидтъюланд», греческий «Панатинаикос» дома обыграл «Панионис», швейцарская «Лозанна» в гостях одолела «Серветт», чешская «Спарта» спаслась в поединке с «Младой Болеслав», а хорватский «Хайдук» обыграл «Вараждин».

В субботу очередные матчи в своих национальных чемпионатах провели соперники российских клубов в еврокубках. О том, как сыграли соперники московского «Спартака» и казанского «Рубина» по групповому этапу Лиги чемпионов «Челси», «Марсель» и «Барселона» можно узнать на страницах, посвященных английскому, французскому и испанскому футболу соответственно. Кроме того, в субботу играли противостоящие в ЛЧ «Рубину» «Копенгаген» и «Панатинаикос», соперники ЦСКА по групповому этапу Лиги Европы «Спарта» и «Лозанна», а также противостоящий в ЛЕ «Зениту» «Хайдук».

Наиболее принципиальным и важным был поединок в чемпионате Дании «Копенгагена». Дело в том, что столичный клуб в гостях встречался со своим главным преследователем в чемпионате «Мидтъюландом». Как говорится в таких случаях, битва шла за шесть очков. Хозяева в случае успеха до одного балла сокращали отрыв от «Копенгагена», ну а гости, победив, получали прекрасную возможность сосредоточиться на матчах Лиги чемпионов, отложив дела внутреннего первенства в долгий ящик.

Начали гости как нельзя лучше — едва минутная стрелка завершила свой десятый круг, счет открыл чешский легионер столичной команды Зденек Поспех. «Мидтъюланд» бросился отыгрываться, однако «Копенгаген» оборонялся очень грамотно, ну а под занавес тайма и вовсе удвоил преимущество: тот же Поспех ассистировал Клаудемиру, вогнавшему в ступор игроков и болельщиков хозяев. В перерыве тренеры предпочли обойтись без замен, однако если Стале Сольбаккена понять можно — его все устраивало, — то бездействие его визави вызывает вопросы.

Как итог в середине второго тайма «Копенгаген» в третий раз поразил ворота соперника. Отличился обидчик «Рубина» Даме Н'Дойе.

После этого Сольбаккен снял с игры Йеспера Гронкьяра, Клаудемира и Кристиана Боланьоса и спокойно довел дело до победы. Этот успех стал для «Копенгагена» восьмым в десяти турах чемпионата, при этом столичный клуб не потерпел еще ни одного поражения. Отрыв от «Мидтъюланда» вырос до семи очков и в ближайшее время вряд ли сократится. Так что датчанам теперь в пору все силы бросить на достижение заветной цели — выхода из группы ЛЧ.

Еще один соперник казанцев в главном клубном турнире планеты афинский «Панатинаикос» в четвертом туре греческого чемпионата дома играл с «Панионисом». Гости, в составе которых собраны отличные футболисты, довольно долго держались, пропустив лишь в самом конце первого тайма. За «Пао» отличился Сотириос Нинис. В середине тайма второго Константинос Кацуранис увеличил преимущество хозяев, однако концовка встречи получилась для бело-зеленых валидольной. Сначала с поля был удален Нинис, а потом Беннард Яо Кумордзи сократил отставание в счете. Однако «Пао»все-таки довел дело до победы, к слову, лишь второй в нынешнем чемпионате. Правда, горечи поражения афинцы в отличие от лидирующего в лиге пирейского «Олимпиакоса» еще не знали.

Разгромленная ЦСКА в первом туре группового этапа Лиги Европы «Лозанна» на внутренней арене особенных проблем не испытывает.

В субботу подопечные Мартина Руэды в гостях встречались с прямым конкурентом за звание победителя второго дивизиона чемпионата Швейцарии «Серветтом». Выезд в Женеву прошел успешно — бело-голубые со счетом 2:1 обыграли красно-белых и оторвались от «Серветта» в турнирной таблице чемпионата уже на шесть очков. Дублем в составе «Лозанны» отметился Жослин Ру, причем, хватило ему для этого всего пары минут. Так гости в начале второго тайма из отыгрывающейся стороны стали стороной лидирующей и спокойно удержали победный счет. Второй конкурент «Лозанны» «Лугано» свой матч сыграет в воскресенье.

Не так здорово обстоят дела на внутренней арене у пражской «Спарты». В субботу пражане дома сыграли вничью с «Младой Болеслав» (1:1) и упустили возможность выйти на второе место в турнирной таблице. Разумеется, соперник у «Спарты» был сильный — гости открыли счет в концовке первого тайма. Отыграться пражане смогли лишь в самой концовке. Однако если уж «Спарта» теряет очки в поединке с «Младой», то ни о какой борьбе за чемпионство и речи быть не может. Отрыв от лидирующего в чемпионате «Плзеня» в воскресенье может увеличиться до девяти баллов.

Лидер чемпионата Хорватии «Хайдук» из Сплита, с которым на групповом этапе Лиги Европы предстоит сыграть «Зениту», в девятом туре национального чемпионата дома одолел «Вараждин» (бывший «Вартекс»). Хозяева одержали победу со счетом 2:0, а забитыми мячами отличились Анте Вукушич и Дуе Чоп. Лидерство «Хайдука», впрочем, далеко не бесспорно — уже в воскресенье на расстояние одного очка к клубу из Сплита может подобраться загребское «Динамо».

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.