nhl.com

Ковальчук забивал и дрался

Илья Ковальчук и Евгений Малкин отличились в предсезонных играх НХЛ

Сергей Демидов

Шайба, голевая передача и драка Ильи Ковальчука не помогли «Нью-Джерси» переиграть «Рейнджерс». Евгений Малкин забросил победную шайбу «Питтсбурга» в ворота «Коламбуса». Николай Жердев исполнил победный буллит в ворота «Миннесоты». Сергей Самсонов из «Каролины» получил серьезную травму. Таковы последние события «предсезонки» НХЛ.

В ночь на воскресенье в Национальной хоккейной лиге состоялись 14 предсезонных поединков. Регулярный сезон начнется уже через две недели, и команды продолжают усиленно наигрывать состав.

Пожалуй, в одном из самых интересных поединков встретились вечные соперники «Нью-Джерси» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Матч получился не только захватывающим по интриге, но и любопытным с точки зрения российского болельщика. Всего на лед за чуть более чем 60 минут игрового времени вышли семь россиян – три в составе «Девилз», четыре в составе «Рейнджерс». Наиболее полезно среди остальных сыграл Илья Ковальчук, открывший счет в матче. Впрочем, за 20 минут на льду это был единственный бросок 100-миллионного приобретения «дьяволов», который к тому же не помог им одержать победу, даже несмотря на еще одну голевую передачу. Однако Илья порадовал зрителей дракой с Шоном Эвери. Притом что еще и вышел из нее победителем (на фото).

Почти столько же времени на льду провел Антон Волченков, заработавший показатель полезности +2. Почти в два раза меньше на льду провел 22-летний воспитанник ярославского хоккея Александр Васюнов, отметившийся двумя бросками по воротам.

Что касается «рейнджеров», праздновавших победу в овертайме, среди них выделялся Артем Анисимов, забросивший шайбу.

Хорошее впечатление произвел и приглашенный на просмотр Алексей Семенов, который в прошлом сезоне не смог договориться с руководством клуба и по финансовым причинам уехал в «Динамо». На этот раз у 29-летнего защитника есть все шансы остаться в НХЛ. Появлялся на площадке и 20-летний Евгений Грачев, и защитник Павел Валентенко, чья игра в последних матчах очень впечатляет наставника команды Джона Тортореллу.

Справка:

«Питтсбург» — «Коламбус» — 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)

0-1. Ратчак (Брассард), 12:03
1-1. Дюпуи (Эшем), 36:48
2-1. Малкин (Хатчинсон, Тангреди), 42:47
3-1. Эшем (Джеффри, Кенниди), 57:17
Вратари: Флери – Мэйсон
Россияне: Малкин (17:46, +1, 2 броска) – Тютин (19:32, -1, 3), Майоров (16:13, 0, 1), Филатов (15:56, 0, 2)

Стоит отметить, что четыре из пяти шайб «рейнджеры» забросили в большинстве. Кроме того, клуб из Нью-Йорка выставил на драфт отказов защитника Уэйда Реддена, сообщает TSN. Если 33-летний хоккеист не заинтересует остальные команды НХЛ, то он будет отправлен в фарм-клуб. По словам генерального менеджера «Рейнджерс» Глена Сатера, этот ход освободит место под потолком зарплат и даст шанс молодым игрокам завоевать место в составе.

«Питтсбург» обыграл «Коламбус» со счетом 3:1. Победную шайбу в третьем периоде на свой счет записал Евгений Малкин, оказавшийся единственным россиянином в составе «Пингвинз».

За «Коламбус» почти 20 минут сыграл Федор Тютин, отметившийся тремя бросками, и Никита Филатов, угрожавший воротам Флери дважды. Неплохую игру показал молодой Максим Майоров, два сезона проведший в фарм-клубе. Так что шансы пробиться в основу у форварда из Магнитогорска есть, особенно учитывая уход из клуба Кена Хитчкока.

«Баффало» обыграл «Торонто» со счетом 3:1. Шайбу престижа у «кленовых листьев» забросил Николай Кулемин – единственный россиянин в матче. «Финикс» и «Сан-Хосе» сыграли два матча за день разными составами и обменялись победами. В победном для «Койотс» матче (2:1) ворота защищал Илья Брызгалов, отразивший 21 бросок из 22. В поле за «Финикс» играл молодой воспитанник ЦСКА Максим Гончаров, подписавший контракт с клубом еще весной.

А во второй встрече, завершившейся победой «Сан-Хосе», за «койотов» сыграл Виктор Тихонов-младший, заработавший два балла в минус по полезности, и трижды угрожавший воротам соперника.

Справка:

«Миннесота» — «Филадельфия» — 2:3 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0)

1-0. Уэллмен (Проссер, Гавлат), 2:26-бол
1-1. Жердев (Жиру, Хартнелл), 2:54
2-1. Кобасью (Брюнетт, Шульц), 47:14
2-2. Пау (Коберн, Густафссон), 51:00
2-3. Жердев – победный буллит
Вратари: Бэкстрем – Бобровский (26/28)
Россияне: Жердев (21:37, 0, 2 броска)

«Даллас» обыграл «Сент-Луис» со счетом 5:2. «Блюз» не помогла шайба, заброшенная 23-летним воспитанником «Авангарда» Никитой Никитиным. Всего нападающий провел на площадке 17 минут и нанес четыре броска по воротам.

«Атланта» проиграла «Каролине» со счетом 0:1. За «Трэшерз» играл Никита Бурмистров, в котором главный тренер Крэйг Ремси видит хороший потенциал. «Думаю, через какое-то время он заиграет лучше, – сказал Рэмси Atlanta Journal-Constitution. – Вопрос попадания в НХЛ – это вопрос темпа. Перемещать шайбу надо так, чтобы не искать адресата, а Бурмистров иногда, имея шанс бросить, начинал озираться по сторонам. Мы хотим, чтобы шайба перемещалась быстро».

В составе «Каролины» играли ветераны клуба Антон Бабчук и Сергей Самсонов.

К сожалению, для Самсонова встреча завершилась досрочно – из-за травмы. В начале третьего периода россиянин получил подножку от Дастина Бафлина и врезался в борт. Покинуть лед Самсонов смог только на носилках. В команде рассказали, что форвард был отправлен в больницу для наблюдения.

«Миннесота» в серии буллитов проиграла «Филадельфии» — 2:3. Причем победный буллит на счету россиянина Николая Жердева. Ворота «Флайерз» защищал молодой Сергей Бобровский, выглядевший весьма достойно – отражено 26 бросков из 28. А вот у «Миннесоты» с голкиперами проблема. Джошу Хардингу понадобится операция на травмированном колене, сообщает TSN. Скорее всего, 26-летний вратарь пропустит весь предстоящий сезон. Хардинг получил повреждение в предсезонном матче против «Сент-Луиса».

Справка:

Результаты остальных матчей


«Финикс» — «Сан-Хосе» — 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)
1-0. Врбата (Уитни, Джовановски), 18:07-бол
1-1. Макгинн...

Эта травма существенно повысила шансы россиянина Антона Худобина стать вторым голкипером в клубе.

«Бостон» в серии буллитов проиграл «Флориде» — 2:3. В составе «Брюинз» 18 минут провел защитник Юрий Александров, завершивший матч с показателем полезности +1.

«Чикаго» обыграл «Детройт» со счетом 4:2. Неплохо проявил себя Игорь Макаров. Форвард «Блэкхоукс» за отведенные ему девять минут четырежды угрожал воротам Криса Осгуда, но, к сожалению, ни разу не отличился.

«Нэшвилл» проиграл «Вашингтону» со счетом 1:2. Россияне в матче участия не принимали. Также в играх без участия российских игроков «Калгари» обыграл «Тампу-Бэй» со счетом 5:4 Б, а «Ванкувер» обыграл «Анахайм» со счетом 4:1.

Другие новости заокеанского хоккея можно посмотреть на странице НХЛ.