Reuters

«Дьяволы» оступились на «Болтоне»

«Болтон» и «Манчестер Юнайтед» сыграли вничью

Артем Калинин

«Манчестер Юнайтед» не сумел воспользоваться осечкой «Челси» в чемпионате Англии, поделив очки с «Болтоном». Подопечные Алекса Фергюсона дважды по ходу встречи уступали, и от поражения гостей в итоге спас гол-красавец Майкла Оуэна.

«Болтон» и «Манчестер Юнайтед» матчем на Reebok Stadium открывали воскресную программу шестого тура английской премьер-лиги. Манкунианцы в случае победы над «троттерс» до минимума сокращали отставание от «Челси», идущего во главе турнирной таблицы, а потому на матч с одним из середнячков чемпионата «красные дьяволы» вышли с самым серьезным настроем. К тому же, лучший бомбардир МЮ Димитар Бербатов мог выйти на чистое первое место в списке голеадоров лиги, потому как Флоран Малуда накануне ушел с поля «Сити оф Манчестер» без забитых мячей.

Поединки с «Болтоном» игрокам «Манчестер Юнайтед» очень нравятся — из последних 11 встреч с «Уондерерс» МЮ выиграл 10, и вряд ли кто-то до начала воскресного матча мог предположить, что 11-й победы не будет. Впрочем, «Болтон» в последнее время поразила ничейная эпидемия — команда поделила очки с соперниками в трех из четырех последних игр. И за ничью с МЮ, думается, двумя руками проголосовали бы все поклонники команды из Хорвича.

Футболисты же «Болтона» голосовать ни за что не стали, а взяли и уже на шестой минуте поединка открыли счет.

Огромного роста центральный защитник хозяев Зет Найт традиционно пришел на подачу углового у ворот Эдвина ван дер Сара, однако то, как он забил мяч, заслуживает отдельного упоминания. Мартин Петров выполнил подачу корнера, а Найт, не сумев подстроиться под мяч так, чтобы пробить головой, взял да и подправил уже пролетавший мимо снаряд пяткой. При этом футболист находился фактически спиной к воротам соперника, но мяч после его касания юркнул точно в дальний угол, и Патрис Эвра, пытавшийся выбить его в поле головой, едва не протаранил штангу.

Разумеется, такой поворот событий не входил в планы гостей, и «Манчестер Юнайтед» тут же бросился отыгрываться. Однако физическое и эмоциональное состояние Уэйна Руни сейчас далеко от оптимального, а Димитара Бербатова защитники держали очень плотно. Ну а когда игра не идет у форвардов роль забивал на себя приходится брать полузащитникам. Так и поступил в середине тайма Нани, который, накрутив четверых защитников соперника, сместился вдоль линии штрафной и мощно пробил в дальний угол в противоход Юсси Яаскеляйнену.

Финский голкипер даже не дернулся, а мяч влетел в правый от него угол ворот.

До перерыва соперники так и не создали у ворот друг друга больше ничего интересного. Игра успокоилась, и на перерыв команды ушли при равном счете, оставив определение победителя на тайм второй. В первой его половине ни тем, ни другим не удавалось создать ничего серьезного, ну а в середине тайма «Болтон» вновь вышел вперед, и этот мяч стал еще более неожиданным, чем первый точный удар по воротам ван дер Сара. Петров вошел в штрафную, получил передачу от Юхана Элмандера и, обыграв Пака Чжи Суна, пробил в ближний угол. Мяч рикошетом от защитника влетел в сетку мимо рук голландского голкипера.

Тут же сэр Алекс, поняв, что так можно и с «баранкой» домой уехать, выпустил на поле Майкла Оуэна. Суперфорвард не стал откладывать дело в долгий ящик и уже через четыре минуты после своего появления забил, причем как! После подачи Нани со штрафного Оуэн сыграл на опережение и, находясь спиной к воротам, затылком по дуге переправил мяч в дальний угол, отобрав звание автора самого эффектного гола поединка у Найта.

Счет сравнялся, однако МЮ нужна была победа. Манкунианцы бросились вперед, однако это было чревато контратаками «Болтона». А как хозяева умеют эти контратаки реализовывать, уже продемонстрировал Мартин Петров. Правда, больше забить «Болтону» не удалось, зато удалось не пропустить. Таким образом, в четвертый раз за последние пять матчей сыграв вничью, «троттерс» отобрали очки у одного из лидеров чемпионата. На их турнирное положение этот результат практически не повлиял, а вот МЮ не смог лишь чуть-чуть подтянуться к «Челси» Впрочем, весь чемпионат еще впереди.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Болтон» — «Манчестер Юнайтед».

Если МЮ не сумел одержать гостевую победу, то вот «Астон Вилле» и «Сток Сити» в воскресенье это удалось. Бирмингемцы усилиями Стюарта Даунинга открыли счет в Вулверхэмптоне, однако Мэтью Джарвис во втором тайме выровнял положение. И все-таки подопечные Жерара Улье вырвали победу. Решающий мяч за две минуты до окончания встречи забил Эмил Хески. «Сток Сити» после точного удара Кевина Нолана с пенальти проигрывал в гостях «Ньюкаслу», однако во втором тайме «поттерс» сначала сравняли счет усилиями Кенуайна Джонса, ну а автогол Джеймса Перча на 85-й минуте матча стал для «сорок» роковым.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.