cskabasket.com

ЦСКА начал сезон с трофея

ЦСКА выирал «Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова»

Артем Калинин

ЦСКА, обыграв турецкий «Эфес Пилсен», стал победителем турнира «Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова». Подопечные Душко Вуйошевича уверенно вели игру и ни на секунду не дали усомниться в своем превосходстве. Третье место на турнире занял питерский «Спартак».

В воскресенье в Санкт-Петербурге завершился XVII международный баскетбольный турнир «Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова». Команды, разыгрывавшие главный трофей, а также соперники по матчу за третье место определились в состоявшихся накануне полуфиналах. Таким образом, в воскресенье в решающем поединке встретились российский ЦСКА и турецкий «Эфес Пилсен», а за третье место играли местный «Спартак» и тель-авивский «Маккаби».

Новый главный тренер армейцев Душко Вуйошевич, с которым российским болельщикам предстоит познакомиться совсем скоро уже в матчах регулярного чемпионата после субботней победы над «Маккаби» заявил, что данный турнир является лишь частью подготовки к долгому и тяжелому сезону, а потому результат каждого отдельно взятого матча для него вторичен. Главное — игра и отдельных баскетболистов, и команды в целом.

Началась встреча в равной борьбе, однако дальнейшее развитие событий показало, что на данный момент «Эфес» армейцам не конкурент.

Если на первых минутах стартовой четверти красно-синие присматривались к турецкой команде, то с течением времени преимущество российского клуба становилось все более ощутимым. Счет в пользу ЦСКА рос с каждой минутой. Очень здорово взаимодействовали Алексей Швед и новичок команды гигант Бобан Марьянович, проявили себя Артем Забелин и Никита Курбанов. Вообще, Вуйошевич смело доверял молодым баскетболистам, при этом не забывая давать играть и опытным ребятам.

В итоге, демонстрируя неплохую результативность, армейцы выигрывали четверть за четвертью, с каждой минутой приближаясь к победе в турнире. Правда, в одном из эпизодов «потешил» публику Трэджан Лэнгдон, умудрившийся не забить ни одного из двух штрафных. Гости ничего не могли противопоставить сопернику. Ни у Бостина Нахбара, ни у Эндрю Вишневски, хорошо знакомых российским любителям баскетбола по выступлениям в суперлиге, не получалось ровным счетом ничего.

Более того, оба лидера «Эфеса» в третьей четверти получили пятые фолы и матч для них закончился.

Отдуваться за всю команду пришлось Керему Тунчери, который в концовке встречи довел свой личный счет до 15 очков. Армейцы, создав серьезный задел, стали позволять себе много лишнего, совершать необязательные потери. В итоге турки сократили отрыв до десяти очков, однако на большее у них не хватило игроков (удален был еще и Керем Гонлюм) и времени. В итоге ЦСКА, одержав победу со счетом 70:60, даже без травмированных Джона Роберта Холдена, Виктора Хряпы, Александра Кауна и Андрея Воронцевича стал победителем турнира.

В матче за третье место сошлись питерский «Спартак» и «Маккаби» из Тель-Авива. Хозяева турнира, в составе которых капитанил экс-армеец Антон Понкрашов, здорово провели первую четверть, выиграв ее со счетом 24:15. В дальнейшем красно-белые попросту играли в свой баскетбол, стараясь не подпустить соперника на опасную дистанцию. Это спартаковцам удалось без проблем и они, одержав победу со счетом 90:82, стали третьей командой турнира. К слову, игру Понкрашова, ставшего самым результативным игроком в составе «Спартака», отметил и наставник «Маккаби» все еще тренер сборной России Дэвид Блатт. Ну а главный тренер победителей Цви Шерф помимо Антона выделил и других игроков своей команды.

«Сегодня мы играли намного лучше, чем вчера, — приводит слова Шерфа официальный сайт клуба. — Наш соперник - очень хорошая команда, с очень богатой историей и традициями. Сегодня себя проявили Генри Домеркант, Дижон Томпсон, Миха Жупан, Никола Драгович. Хочу отметить и Антона Понкрашова, он сегодня отлично сыграл. Мы ждем, когда «проснется» Евгений Колесников, ждем от него многого, и я сказал ему об этом перед командой в раздевалке. Сегодня немного хуже, чем вчера сыграл Корчагин. Это, впрочем, неудивительно. Еще вчера он играл в суперлиге «Б», а сегодня ему противостоят такие ребята, как Джереми Парго и Дорон Перкинс».

На церемонии награждения помимо памятных призов командам вручили еще и торты, дабы подсластить горечь поражения проигравшим и добавить положительных эмоций победителям. Лучшим тренером турнира был назван наставник победителей, ну а MVP Кубка стал Миха Жупан из «Спартака».

Другие новости отечественного баскетбола можно посмотреть на странице чемпионата России.