rsca.be, Reuters

Баевич покинул АЕК

Обзор матчей соперников российских клубов в еврокубках

Альбина Муллагулова

Греческий АЕК, соперник «Зенита» по групповому этапу Лиги Европы, проиграл «Олимпиакосу» из Волоса (1:3). После этого поражения главный тренер АЕКа Душан Баевич подал в отставку. Следующий матч АЕК сыграет против российского клуба. «Андерлехт» в первенстве Бельгии разгромил «Мехелен» (5:0).

В воскресенье соперник питерского «Зенита» по Лиге Европы греческий АЕК проводил очередной матч своего домашнего чемпионата. Во время подготовки к этому матчу несколько игроков АЕКа не смогли закончить тренировку в положенное время, завершили ее раньше. Например, у Никоса Либеропулоса начались проблемы с желудком, у Рафика Джеббура проблемы с коленом. Тем не менее, оба игрока попали не только в заявку на матч с «Олимпиакосом», но даже вышли в стартовом составе. Еще один футболист АЕКа Клаудио Ниантомо травмировал колено, а его партнер по команде Нтион Кофи вообще занимался по индивидуальной программе.

Не забывают греки и про матч с «Зенитом». На сайте афинян уже висит афиша, также имеется вся необходимая информация для болельщиков. Например, билеты на матч можно будет купить в день игры за 20 евро в одной из гостиниц Питера.

Что касается матча против «Олимпиакоса», то он афинянам не удался.

 Ян Полак радовался успеху команды
Ян Полак радовался успеху команды
rsca.be, Reuters

С самого начала все пошло совсем не так, как планировали столичные футболисты.

После того как АЕК пропустил первый мяч, забитый на 9-й минуте встречи Санкаре, гостям удалось отыграться в начале второго тайма. Героем среди афинян стал Никос Либеропулос. Между прочимм, именно он забивал «Хайдуку» в матче Лиги Европы. Вот только АЕКу не удалось дотянуть даже до ничьей. На 83-й минуте отличился Брешка, а уже на 90-й минуте гости совсем не совладали с нервами, и заработали пенальти в свои ворота, который реализовал Умбидес — 3:1.

Матч АЕКа против «Зенита» состоится 30 сентября на стадионе «Петровский».

После этого поражения главный тренер АЕКа Душан Баевич подал в отставку, сообщает АР.

61-летний сербский специалист третий раз в карьере покинул пост наставника афинского клуба. После матча разъяренные поклонники бросали кресла в игроков и тренеров.

Напомним, что фанаты АЕКа в начале августа избили Баевича после поражения его подопечных в товарищеском матче против клуба второго дивизиона «Каллитея» (1:2). У наставника отношения с болельщиками не складывались с момента его ухода из АЕКа в 1996 году в другой столичный клуб — «Олимпиакос».

Официально отставка пока не принята, о возможных преемниках Баевича на посту рулевого АЕК также ничего не сообщается. Однако общеизвестно, что любая команда после ухода тренера выступает лучше. Подобные встряски, как правило, положительно влияют на коллектив. Поэтому футболистам питерского «Зенита» надо лучше готовиться к предстоящему матчу.

Еще один соперник питерцев по групповому этапу Лиги Европы бельгийский «Андерлехт» в рамках девятого тура чемпионата страны встречался с «Мехеленом». Предварительный состав на матч главный тренер «Андерлехта» Ариэль Якобс огласил еще в пятницу, однако участие некоторых игроков было под вопросом. После ничьей в прошлом туре команда Якобса собиралась на своем поле как следует извиниться перед болельщиками. «Единственный возможный способ принести извинения фанатам — взять реванш за прошлый матч в игре против «Мехелена». В прошлый раз мы разочаровали не только себя, но и своих болельщиков», — приводит слова наставника «Андерлехта» официальный сайт команды.

Справка:

«Андерлехт» — «Мехелен» — 5:0

Голы: Буссуфа, 18; Жийе, 72; Суарес, 75; Дешаш, 79; Лежар, 90



Андерлехт: Прото, Юхаж, Дешаш (Лецакс, 82), Мазух, Полак, Билья, Буссуфа, Жийе, Куяте (Лежар, 59), Суарес, Лукаку (Чаварриа, 77)

Мехелен: Ренард, ван Хойвелен, Ксавьер, Пандза (Бисет, 49), Гомси, Гориус (Видарссон, 74), Буйенс, Геуденс, Вилмет (ван Ло, 83), Бентеке, Мунунга



Предупреждения: Дешаш, 44 - Мунунга, 86

Удаления: Гомси, 26; Бисет, 51

Возможно, хотя бы немного обрадовала бельгийских поклонников «Андерлехта» известие о том, что контракт с вратарем Сильвио Прото продлен до июня 2015 года.

«Этот шаг очень важен для клуба и команды. Сильвио для нас стал скалой, которая нас защищает. Более того, его нынешняя форма и прогресс в игре показывают, что с молодыми игроками нужно быть терпеливыми», — сказал генеральный менеджер «Андерлехта» Херман ван Хольсбек.

Итак, на родном стадионе пурпурно-белые не просто извинились перед болельщиками, а сделали это с размахом, да и соперник им в этом помог. Практически весь второй тайм «Андерлехт» играл в полном составе против девяти игроков «Мехелена». Этим преимуществом хозяева воспользовались вдоволь.

Матч получился очень зрелищным.

Счет был открыт на 18-й минуте встречи точным ударом Мбарка Бусуффа, а чуть позже арбитр достал из кармана красную карточку, адресовав ее Антонио Гомси.

Остальные события разворачивались уже во второй половине встречи. После того, как в раздевалку к своему одноклубнику отправился Максиме Бисе, футболисты «Андерлехта» один за одним стали отправлять мячи в ворота «Мехелена», причем делали это разные футболисты: Гийом Жийе, Матиас Суарес, Оливье Дешаш, и последний гол на 90-й минуте был записан на имя Джонатана Лежера. Вот так соперник «Зенита» по Лиге Европы готовится к еврокубковым матчам.

«Мы не думаем о следующей неделе, главное для нас - матч в воскресенье. Я считаю одним из лучших качеств команды то, что мы можем шаг за шагом идти к своей цели, думать о каждом матче по очереди. Однако могу вас заверить, что протии «Мехелена» будем выкладываться полностью все 90 минут», — говорил перед этим матчем Ариэль Якобс, и сдержал слово.

30 сентября «Андерлехт» сыграет в матче Лиги Европы с хорватским «Хайдуком».

Подробнее ознакомиться с новостями соперников российских клубов по еврокубкам вы можете на страницах Лиги чемпионов и Лиги Европы.