Reuters

«Окрасим стадион в бордовый цвет»

На матч «Рубин» — «Барселона» доступно в продаже 2,5 тысяч билетов

Рустам Шарафутдинов (Казань)

Накануне матча «Рубин» — «Барселона» в свободной продаже в кассах остаются 2,5 тысячи билетов. Пока игроки «Барсы» спят, персонал команды отправился смотреть местный Кремль. А болельщики «Рубина» постараются удивить всех на матче новым визуальным эффектом.

Пока в природе царствует «бабье лето» — что в Москве, что в Казани. Правда, региональная столица, в отличие от солнечной Москвы, встретила пасмурной погодой. Где-то даже были видны капли дождя, но небо пока смилостивилось. Осень окрасила деревья в желтый цвет. Такой пейзаж плюс приятная, теплая погода доставляют удовольствие.

«Барселона», которая наверняка вспоминает сейчас два матча против «Рубина» в прошлом году, завершившиеся для чемпиона Испании отрицательно по итогам двух встреч (1:2, 0:0), очевидно, прилетела в понедельник. Остановились каталонцы в пятизвездочном «Мираже». Предматчевая тренировка у подопечных Хосепа Гвардьолы, по расписанию, намечена на 19.45 вторника, а днем большинство членов команды спали. Подойдя к отелю, корреспондент «Газеты.Ru», правда, увидел нескольких мужчин, одетых в фирменные спортивные костюмы с логотипом «Барсы». Очевидно, это был кто-то из персонала команды. Неподалеку от них также стояли испанцы, но только уже в гражданской одежде.

Один из них оказался журналистом известного в стране портала Sport, который, к примеру, рассказывал, что главная звезда каталонцев – Лионель Месси – сыграет один тайм в Казани. «Сейчас же он спит», — подмигнул коллега под общий смех своих соотечественников. На вопрос, видел ли он кого-то из болельщиков «Барсы», тот ответил утвердительно, сказав, что они пошли смотреть местный Кремль.

Еще накануне поездки в Казань корреспондент «Газеты.Ru» спросил у директора Клуба болельщиков «Рубина» Алексея Насыбуллина, известно ли тому хоть что-то о вероятной поездке испанских фанатов в Казань. «В организационном плане мы более серьезно готовимся, чтобы все прошло более гладко и четко, но без лишнего ажиотажа, как в прошлом году.

Не знаю, будет ли состав болельщиков «Барселоны» многочисленным. В прошлом году к нам приезжала делегация из 15 пожилых болельщиков,

— вспомнил он. — То же самое было и накануне матча с «Интером». Думаю, для них такой перелет – это большая проблема, поскольку они не привыкли к таким путешествиям, тем более что в Казань нет прямых рейсов из Барселоны и Милана. Так что настоящих фанатов, «ультрас», я думаю, можно не ждать».

Потратив примерно 10 минут на то, чтобы добраться до Кремля, корреспондент «Газеты.Ru» рассчитывал увидеть хотя бы человек 5–10 гостей. На деле же взору предстала следующая картина: из мечети Куль-Шариф (визитной карточки города) вышли четыре пожилых дона, один из которых был с шарфом «Барсы». Очевидно, сюда они дошли как раз из «Миража». К сожалению, никто из них хоть как-то по-английски не разговаривал. Ну а позже ознакомиться с достопримечательностями казанского Кремля и прилегающей к нему территорией направились и представители персонала команды.

 Пока игроки «Барсы» спят, персонал команды решил прогуляться по городу
Пока игроки «Барсы» спят, персонал команды решил прогуляться по городу
Reuters

Настало время отправиться к Центральному стадиону, где состоится и сама игра, в которой «Рубину» никак нельзя проигрывать, иначе шансы на хотя бы второе место и выход в 1/8 финала из реальных превратятся в теоретические. Как всегда, непосредственно у касс арены дежурил знакомый спекулянт, который, в частности, предлагал билеты на Западную трибуну стоимостью в 3 тыс. рублей за 2800, а на Север и Юг – билеты стоимостью 1,5 тыс. за 1250. На вопрос, за что такая скидка, он ответил, что это, мол, пригласительные квитки. Действительно, это и впрямь пригласительные билеты на разные места, которые изначально имеют нулевую стоимость.

Распространяются они среди детско-юношеских спортивных школ и инвалидов, однако неминуемо попадают к перекупщикам.

Директор же стадиона Павел Никулин рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что на сегодняшний день продано уже 20359 билетов. Плюс к тому отдано 355 пригласительных по линии УЕФА и 786 по линии «Рубина». В свободной продаже остались 2,5 тысячи, приобрести которые можно по цене от полутора до 7 тысяч рублей. Т. е. каким-то неимоверным ажиотажем и аншлагом не пахнет. Продолжается и акция, в ходе которой купивший два билета по 7 тыс. рублей еще один по такой же цене получает бесплатно. В прошлом году такая акция была перед матчем этих же команд, но вокруг билетов за 10 тысяч. А тех как раз в свободной продаже уже почти не осталось.

Насыбуллин рассказал о новых технологиях поддержки команды в первом ее домашнем матче в Лиге чемпионов. «Мы планируем усложнить визуальный эффект на арене. Это подразумевает под собой, что на трех разных трибунах будут размещены три красно-зеленых баннера, — отметил он. — Впервые это будет визуальная акция такого масштаба, т. н. хореография на стадионе. Хотелось, чтобы побольше людей пришли в одежде рубинового цвета, т. е. в бордовых куртках, жилетках. Да и мы сами планируем использовать около пяти тысяч курток и жилеток такого цвета, чтобы стадион выглядел не серым или черным, а зеленым или бордовым».

— Такой перфоманс вы осуществите впервые?
— Да, поскольку с «Аланией» использовать такой визуальный эффект не было смысла, так как там пришло только полстадиона. Так что всё будет впервые, поэтому надо использовать все координационные возможности, чтобы получилось как следует поддержать команду. У нас есть в Москве свой филиал, так же как и в Новосибирске. Традиционно по 50–100 человек приезжают из Тольятти, а также из Самары. Из Москвы, думаю, приедут человек 50.

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.