Reuters

«Месси силен духом»

Хосеп Гвардьола и Херард Пике о матче с «Рубином»

Рустам Шарафутдинов (Казань)

Защитник «Барселоны» Херард Пике накануне матча с «Рубином» в Казани заявил, что жаждет отыграться за поражение от казанцев, а также не стал обращать внимание на обидные слова Жозе Моуринью. Наставник «Барсы» Хосеп Гвардьола заметил, что решение о выходе на поле Лионеля Месси остается за врачами.

Сначала на вопросы журналистов от «Барселоны» ответил защитник команды Херард Пике. Отметим, что пресс-служба действующего чемпиона Испании придерживается определенного правила, когда на каждой предматчевой пресс-конференции первые четыре вопроса звучат на каталонском языке. В других странах обычно есть переводчики, к примеру, с каталонского на английский. Но в Казани вот уже второй год такого переводчика нет, а есть специалист, который переводит именно с испанского языка на русский.

— Согласны с тем, что по сравнению с прошлым годом в Казани более комфортные условия для игры: теплая погода, нормальное поле?
— Да, в прошлом году было холодно, но не настолько, чтобы мы так плохо играли. Но согласен с тем, что сейчас такие условия пойдут нам на пользу.

— Многие указывают на то, что Месси может сыграть с «Рубином» некоторое количество времени, учитывая хорошее поле и температуру. Что думаете об этом?
— Да, нам бы понравилось, если бы Лео принял участие в игре в среду. Но слово за ним и за Пепом.

— Что скажете на выпад Жозе Моуринью о том, что у «Барселоны» слабовата группа в Лиге чемпионов?
— Скажу, что все команды участвуют в этом турнире в нашей группе, потому что заслуживают этого.

— Вам не надоели высказывания Моуринью про то, что соперники «Барселоны» сдаются чуть ли не до выхода на поле?

— Мы сейчас сосредоточены на своей игре, а остальное нам не важно.

— Все говорят, что у вас лучшая команда в мире. Должны ли вы в данный момент что-то показывать и доказывать кому-то?
— Да, у нас хорошая команда, но и большая ответственность. Поэтому мы должны доказывать это постоянно.

— Вас постоянно спрашивают, что у «Барселоны» можно выиграть только с божьей помощью. Вас это не утомляет?
— Веру в бога надо уважать у каждого человека.

— В матче с «Атлетиком» вы и ваши партнеры старались часто бить издалека и даже так забили. Это было указание Гвардьолы?
— Во-первых, «Атлетик» большую часть времени играл, поэтому действовал сзади. Плюс к тому газон был очень мокрый, что способствовало скорости мяча при ударе.

— Недавно вы давали интервью, в котором говорили о Фернандо Торресе и «Ливерпуле»…
— Это ложное интервью.

— Насколько сильный фактор для вас то, что в прошлом году вы набрали всего очко в двух матчах с «Рубином»?
— Конечно, мы хотим отыграться за то поражение. Не ожидали, что проиграем, поэтому сыграть затем вничью было нормально. «Рубин» же заслуживает уважения потому, что он чемпион России, и может обыграть любого.

— Как вы можете проанализировать, когда Месси будет готов, чтобы сыграть?, — вопрос Хосепу Гвардьоле.
— Надо обратить внимание на его травму.

Мы спросим, насколько он хорошо себя чувствует, учитывая, что матч очень важен для нас.

— Из-за того, что он рвался играть в последнем матче с «Атлетиком», не пришлось ли его вам сдерживать? Многие говорили, что Месси был готов выйти на поле.
— Да, у него сильный дух, у него есть шанс, чтобы сыграть. Но решение будет за докторами.

— В «Рубине» много изменений, и новые футболисты в нем еще не адаптировались к игре. Является ли это поводом к тому, чтобы как-то поменять тактику на игру с этим соперником?
— Я знаю, что не играют Семак, Бухаров, Домингес, но качество игры этой команды по-прежнему высокое. «Рубин» — чемпион, и у него в составе достаточно дорогие игроки. Думаю, что сейчас он будет больше обороняться, учитывая, что против «Копенгагена» команда играла с пятью защитниками.

— Сделали ли вы для себя какой-то итог прошлогоднему результату?
— Да, «Рубин» — прекрасная команда, которая блестяще обороняется. Поэтому нужно использовать каждый шанс, создавая голевые моменты, иначе мы не сможем победить.

— Вы держите в уме то, что газон перед этой игрой в отличном состоянии, пускай и мокрый?

— Это прекрасно, но в Барселоне год назад газон был отличный, но мы проиграли.

В Бильбао с «Атлетиком» был плохой газон, но мы выиграли.

— Курбан Бердыев считает «Барселону» лучшей командой в мире. Что нужно «Рубину», чтобы стать такой же?
— Я хочу поблагодарить его за такие слова. Что нужно «Рубину»? Найти хороших игроков, тем более что хороший тренер у него уже есть. Также необходимо найти свой дух. Что же касается игры, то в ней у «Рубина» все отлично.

— Приходилось ли вам напоминать, что теперь надо иначе относиться к «Рубину», чем раньше? И не пресыщены ли ваши футболисты, входящие в сборную Испании, победами, особенно после успешного для них чемпионата мира?
— Мы уже уважали «Рубин» до того, как впервые приехали сюда, поскольку эта команда – чемпион своей страны. Надо уважать все команды-соперники, а после нашего поражения мы стали уважать «Рубин» еще больше. Что касается моих футболистов, то они выглядят немного уставшими. Но я вижу положительное в той победе, что они набрались опыта и стали лучше выглядеть с психологической точки зрения.

— Можно ли говорить, что после поражения и ничьи с «Рубином» реабилитироваться в предстоящем матче является вашим личным желанием?
— Нет, ничего личного я к этой игре не испытываю.

— Вас удивили слова Кристиана Ансальди про то, что «Барселона» — лучшая, и лишь бог поможет «Рубину»?.
— В прошлом году было примерно такое же изречение, но «Рубин» отнял у нас пять очков.

После пресс-конференции на Центральном стадионе состоялась предматчевая тренировка каталонцев, первые 15 минут которых были открыты для прессы. Надо сказать, что проходила она под проливным дождем. Лео Месси занимался в общей группе. Вернее, в одной из групп, играя в квадрат с партнерами, в частности, с Хавьером Маскерано.

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.