Reuters

Козлов воссоединился с Фетисовым

Вячеслав Козлов подписал однолетний контракт с ЦСКА

Сергей Алексеев

Вячеслав Козлов подписал однолетний контракт с ЦСКА, за который он будет выступать под 72-м номером. Хоккеист уже провел первую ледовую тренировку с командой. Козлов надеется, что сможет дебютировать за армейцев уже в пятничном матче с «Югрой».

История с возвращением известного российского хоккеиста Вячеслава Козлова в КХЛ благополучно завершена. В среду, 29 сентября, он подписал контракт с ЦСКА. Как сообщил сайт клуба, Козлов заключил с армейцами соглашение сроком на один год. И в составе ЦСКА он будет выступать под 72-м номером.

Впервые о возвращении в Россию Козлов стал задумываться в январе 2010 года. Дела у «Атланты», за которую играл Вячеслав, шли не самым лучшим образом. По итогам сезона в очередной раз «Трэшерз» не попали в плей-офф. Одним из виновных в этом главный тренер клуба Джон Андерсон считал Козлова. И в январе посадил его на скамейку запасных. «Мне очень нравится этот парень. Настоящий профессионал. Но у него сейчас уже минус 14 по показателю полезности. Он давно не забивает и неважно действует в большинстве. Я почувствовал, что нужны какие-то перемены. Возможно, перерыв пойдет Козлову на пользу. Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы вернуться на прежний уровень», — говорил тогда Андерсон.

За Козлова тогда заступился российский форвард «Атланты» Илья Ковальчук.

«Когда не идет игра, тренер хочет что-то изменить. Но я думаю, что делать козла отпущения из игрока, который провел в НХЛ чуть ли не 20 лет, – это неправильно. Ветеранов нужно уважать. Козлов не причина наших поражений, это точно», – заявил тогда хоккеист.

При таком отношении продолжать свою карьеру в «Атланте» Козлову смысла не имело. В конце февраля он потребовал обмена у руководства клуба, хотя в контракте у Вячеслава был пункт о невозможности обмена. Но россиянин готов от него отказаться. «Я не знаю, останусь ли в «Атланте» или перейду в другой клуб. Если мы сможем найти команду, которая устроит меня и мою семью, то я перейду. Если нет, то останусь в «Атланте». Тренер не доверяет мне. Вот почему я хочу играть за тот клуб, который нуждается в моей помощи. В таком случае я готов отказаться от пункта в контракте о невозможности смены команды без моего согласия», — заявил Козлов, который 1 июля становился свободным агентом.

В начале марта появился вариант с возвращением Вячеслава в Россию, где в его услугах оказались заинтересованы сразу несколько клубов КХЛ. «Играть мне хочется, но играть с хорошими хоккеистами и в хорошей команде. Не исключаю и вариант переезда в КХЛ», — делился своими мыслями Козлов. А в апреле стало известно, что одним из российских клубов является ЦСКА. С которым в итоге Козлов и подписал контракт. Помимо ЦСКА интерес к хоккеисту проявляли СКА и «Ак Барс».

Возможно, большое значение в подписании Козловым контракта именно со ЦСКА сыграла роль личная заинтересованность президента клуба Вячеслава Фетисова, с которым его тезка играл еще в составе русской пятерки в «Детройте». «Это один из самых высококвалифицированных российских игроков — для нас было бы честью, если б Козлов вернулся», – заявил Фетисов в середине мая.

Более четко необходимость приглашения Козлова Фетисов сформулировал 3 сентября на предсезонной презентации команды.

«Я знаю Вячеслава очень хорошо, играл вместе с ним в НХЛ. Когда Козлов заявил о своём решении вернуться в Россию и выступать за одну из команд Лиги, мы с ним связались и предложили перейти к нам. Он очень опытный игрок и способен усилить любую команду. К тому же у нас много молодёжи, так что опыт Козлова для них будет незаменим. У Вячеслава есть все необходимые номера телефонов. Если он решит выступать за ЦСКА, он нам позвонит», — сообщил Фетисов.

Козлов еще какое-то время подумал, а потом позвонил. Решающее слово оставалось за главным тренером армейцев Сергеем Немчиновым. Который решил после переговоров с игроком, что Козлов ему нужен. И Вячеслав стал хоккеистом ЦСКА.

Воспитанник воскресенского хоккея, Вячеслав Козлов дебютировал во взрослом хоккее в сезоне 1987–1988 за «Химик». Он регулярно вызывался в молодежные сборные страны, становясь лучшим бомбардиром чемпионатов мира, в возрасте 18 лет принял участие в Кубке Канады.

В сезоне 1991–1992 Козлов впервые оказался в ЦСКА. В составе команды, которой руководил Виктор Тихонов, Козлов провел 11 матчей, в которых набрал 11 очков. После чего отправился в НХЛ. Так как еще в 1990 году «Детройт» выбрал его в третьем раунде драфта под 45 номером.

В «Детройте» Козлов отыграл 10 сезонов и стал одним из ключевых игроков.

Он входил в знаменитую в середине 90-х годов «русскую пятерку» Детройта, где помимо него играли Федоров, Ларионов, Фетисов и Константинов. За эти 10 сезонов Козлов дважды становился обладателем Кубка Стэнли и дважды входил в пятерку самых результативных хоккеистов клуба. Всего за время выступлений в НХЛ на счету Козлова 853 очка в 1182 матчах.

29 сентября Козлов провёл первую ледовую тренировку в составе ЦСКА. «Очень рад, что вернулся в почти родную для меня и самую великую в истории нашего хоккея команду. Сделаю всё возможное, чтобы помочь ей побороться за Кубок Гагарина. Полагаю, что нахожусь в нормальной форме и в самое ближайшее время смогу помочь своим партнёрам. Только что я прошёл медосмотр, врачи довольны моим состоянием. Надеюсь, что смогу дебютировать за армейцев уже в пятничном матче с «Югрой», – признался Козлов СЭ.

C другими новостями и подробностями матчей можно ознакомиться на странице КХЛ.