Кирилл Лебедев, итар-тасс

«Макгиди похож на игрока первого дивизиона»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Маслаченко о победе «Спартака» над «Жилиной»

Владимир Маслаченко

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Маслаченко, анализируя победу московского «Спартака» в групповом этапе Лиги чемпионов над «Жилиной», сравнил словацкий клуб с «Марселем», отметив плохую игру в пас у обеих команд. По его мнению, ирландский полузащитник Эйден Макгиди пока не дотягивает до уровня «Спартака».

После матча наставник Валерий Карпин заявил, что игра команды была близка к идеалу. В свою очередь хочу заметить, что она бы была близка к идеалу, если бы напротив играли так же, как и «Спартак», идеально. Мне могут возразить, заявив, что «Спартак» своей идеальной игрой подавил соперника, — это весомый аргумент. Да, спору нет, красно-белые отыграли очень прилично, но противник совершенно не умеет играть в пас. Они уже испытывали проблемы с передачами в центре поля. И поэтому спартаковцы не имели серьезных проблем, хотя Карпин после матча отмечал, что им было тяжело. Посему я хотел бы задать вопрос уважаемому мной Валерию: так было тяжело или игра была идеальной? Может, тяжело было стремиться к идеалу?!

В дебюте второго тайма спартаковцы прижались к своим воротам, но это лишь эпизод игры. Здесь много обстоятельств, на которых можно остановиться, а можно опустить, поскольку затем матч проходил при доминировании красно-белых. Но, даже отойдя назад, красно-белые ничего не дали сделать сопернику, поскольку словаки безобразно играли в пас. У них там лишь один Сисей старался. Он мне чем-то напомнил нападающего «Марселя» Брандао в матче с «Челси».

К слову, вслед за «Спартаком» я посмотрел матч лондонцев, в котором «Марсель» так же плохо играл в пас, как и «Жилина».

Они были необыкновенно похожи.

Большое значение придают тому, что Валерий Карпин выставил на игру двух форвардов. Ну и что из этого? Не вижу здесь ничего удивительного. Значит, соперник заслуживает того, чтобы против него играли с двумя нападающими. Отрадно, что у Карпина есть два форварда. Правда, к сожалению, один из них – Веллитон – выбыл примерно на месяц. Это серьезная потеря. Сможет ли Ари заменить своего соотечественника? Не буду гадать на кофейной гуще. Все зависит от Карпина, от его видения.

Признаться, я больше слежу за Эйденом Макгиди, поскольку незнаком с ним. Пока ирландец ассоциируется у меня с каким-нибудь талантливым пареньком из первого дивизиона.

Видно, что очень старается, поскольку попал в «Спартак», но пока не соответствует уровню клуба.

Ему надо подтягиваться, он способный парень. Думаю, те, кто его порекомендовал и пригасил в команду, обладают определенным вкусом. Но, повторюсь, ему надо в первую очередь понять, что требуется от игрока «Спартака». Правда, это касается не только его, но и бразильских игроков.

Если с «Жилиной» можно сыграть и в два форварда, то вот «Челси» заслуживает, чтобы против них играли с одним, поскольку лондонцы особо сильны в центральной зоне. И если им предоставить простор в центре, то они быстро воспользуются этим. «Челси» преодолевает пространство за счет длинных передач или за счет скорости. Они играют только вперед, и очень редко действуют так же гениально, как мы, – пасом в ноги стоящему, а часто и чужому.

Если в матче с «Марселем» помог счастливый случай и вратарь, то с «Челси» может помочь лишь удача. Что нужно «Спартаку» для победы? В первую очередь, биться до конца. Поражаюсь, когда слышу от некоторых игроков фразу: если мы настроимся на «Челси», то получится добиться успеха. Мне хочется спросить этого несмышленыша: послушай, парень, о каком настрое может идти речь в матче против «Челси», о каком настрое может идти речь в любой встрече Лиги чемпионов?! Здесь все матчи проходят с запредельным настроем. Весь вопрос лишь в форме и самоотдаче. Им еще надо настаиваться, оказывается! Вряд ли игроков «Реала» надо настраивать на «Барселону» или наоборот! Под занавес хотел бы попросить игроков красно-белых выполнить одну просьбу: уважаемые спартаковцы, настройтесь, пожалуйста, на «Челси»!

Подготовил Руслан Алиев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Жилина»

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.