Reuters

Дежавю для Адвоката

Сборная России сыграет товарищеский матч с командой Бельгии

Артем Калинин

Сборная России 17-го ноября в Москве проведет товарищеский матч с бельгийцами. Это стало возможным благодаря договоренности наставников команд Дика Адвоката и Жоржа Лекенса. Этот поединок станет первой встречей наставника россиян со своими бывшими подопечными с апреля 2010 года, когда Адвокат в одностороннем порядке разорвал контракт с Федерацией футбола Бельгии.

В среду стал известен соперник сборной России по товарищескому матчу, запланированному на 17-е ноября. Поединок состоится в Москве и, как сообщает HLN, станет возможным благодаря хорошим отношениям наставников команд Дика Адвоката и Жоржа Лекенса. Стадион, на котором состоится встреча пока не назван однако, учитывая ноябрьскую погоду в России и статус соперника, скорее всего, матч вновь примет стадион «Локомотив».

Напомним, что переговоры с различными возможными соперниками РФС вел давно, однако имя оппонента не называлось. Дик Адвокат однажды обмолвился даже, что сыграть россияне могут с южноамериканской командой. Как стало известно позже, имелась в виду сборная Уругвая. Время шло, а соперника все не было. Многие даже стали поговаривать о том, что никакого матча в отведенный для этого ФИФА резервный день не будет, а сборная России максимум проведет очередной сбор. К слову, так уже было при Хиддинке. Подлил масла в огонь сам Адвокат, который, вернувшись из Мадрида с конгресса тренеров сборных, прокомментировал проблемы с поиском соперника по товарищескому матчу.

«Некоторые наши клубы критически смотрят на проведение товарищеского матча 17 ноября? — приводит слова Адвоката «Советский спорт». — Знаете, на конгрессе в Мадриде также затрагивался этот вопрос. У каждого свои интересы, и противостояние «клубы – сборная» вечно.

Большинство клубов мечтают, чтобы сборные исчезли вообще.

Но они должны осознавать, что этого никогда не произойдет. Наилучшим решением будет сотрудничать и вместе искать компромисс».

Однако 29-го сентября россияне все-таки узнали своего соперника. И каково же было удивление, когда стало ясно, что Дик Адвокат намерен вновь встретиться с футболистами сборной Бельгии. Правда, уже в качестве главного тренера их оппонентов. Напомним, что голландец руководил «красными дьяволами» с октября 2009 года по апрель 2010, после чего был объявлен наставником сборной России, а Федерации футбола Бельгии выплачивал неустойку, связанную с досрочным расторжением контракта.

Бельгийское онлайн-издание, сообщившее о договоренности между Адвокатом и Лекенсом, вспомнило об уходе голландца следующими словами: «Топ-тренер Адвокат был приглашен в качестве спасителя бельгийского футбола, однако после разорвал договор в одностороннем порядке. Погнавшись за российскими рублями, он стал фактически персоной нон-грата в Бельгии». Впрочем, нелюбовь к Адвокату бельгийских болельщиков не мешает его теплым отношениям с Лекенсом и (куда же без них) футбольных функционеров Бельгии.

Именно на конгрессе тренеров в Мадриде Адвокат и Лекенс договорились о проведении товарищеского матча в Москве.

Если вспоминать историю противостояния сборных России и Бельгии, на память приходит, конечно же, поражение команды Олега Романцева на чемпионате мира в Японии и Корее. Тогда в японской Судзуоке россияне уступили со счетом 2:3 в матче, в котором для выхода в плей-офф было достаточно и ничьей. Многим запомнились тогда слезы совсем еще молодого Дмитрия Сычева, привлеченного в сборную незадолго до мундиаля. В той же встрече свои единственные семь минут на чемпионатах мира провел Александр Кержаков.

В новейшей истории отечественного футбола команды играли еще однажды — товарищеский матч в 1996 году завершился нулевой ничьей. Советская сборная проиграла бельгийским соперникам также однажды — в 1/8 финала на чемпионата мира в 1986 году. Драматичное противостояние завершилось со счетом 4:3 в пользу «красных дьяволов» по итогам дополнительного времени. Встречались советские футболисты с бельгийцами и на мундиалях 1982 и 1970 годов. Оба раза победа была на стороне отечественных футболистов. Как выиграли они и оба товарищеских матча у сборной Бельгии в 1968 и в 1966 годах.

Теперь 17-го ноября шанс одержать первую в своей истории победу над сборной Бельгии появится и у команды России.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.