Кирилл Лебедев

«Это была трудная победа»

Кирсан Илюмжинов о своем переизбрании на пост президента ФИДЕ

Сергей Алексеев

Вновь избранный президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, который был номинирован Россией, заявил, то очередная победа на выборах отняла у него много сил и далась труднее, чем предыдущие. «Немецко-французский» кандидат Анатолий Карпов уже официально поздравил своего соперника. И только Гарри Каспаров традиционно остался недоволен.

Выборы президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), которые состоялись 29 сентября в столице 39-й по счету шахматной Олимпиады, проходили в довольно нервной обстановке обстановке. Представители команды Карпова пытались выкриками с мест прервать ход заседания. Но после выступления Кирсана Илюмжинова порядок в зале удалось восстановить. Хотя не для всех эти волнения прошли бесследно. Делегат от Немецкого шахматного союза Роберт фон Вайнзекер почувствовал себя плохо через несколько минут после объявления результатов выборов президента ФИДЕ. У представителя Германии возникли проблемы со здоровьем прямо в зале заседаний Конгресса, и ему в течение нескольких минут была оказана оперативная медицинская помощь. После которой он от дальнейшей помощи отказался. А президентом в итоге на новый, шестой по счету срок был переизбран Кирсан Илюмжинов, набравший 95 голосов из 160.

«Сегодняшняя победа далась мне гораздо труднее, чем предыдущая. Ведь если в 2006 году против меня шел солидный бизнесмен, председатель совета директоров многих крупных компаний Бессель Кок, то на этот раз мне противостояли два великих шахматиста.

Я никогда не думал, что буду бороться с Анатолием Карповым или Гарри Каспаровым, но и против них обоих»,

— заявил Илюмжинов после подведения итогов голосования.

Глава ФИДЕ отметил, что предвыборная борьба отняла у него «не столько много нервов, сколько времени, потому что было немало поездок по различным странам».

Илюмжинов отметил, что не испытывал беспокойства за итоги выборов.

«Волнения я не испытывал, поэтому спокойно воспринял бы любой исход. Я знаю, что многое умею хорошо делать и в других сферах. Как я вам говорил вчера, Будда нас учил, что не надо привыкать ни к чему, даже к жизни. «Так же спокойно надо относиться и к любой должности. Вы же видите, что я спокойно расстался с постом президента Калмыкии, – добавил он. – Я больше волновался, когда говорил, что все мы сидящие в зале – действительно одна семья, ведь девиз ФИДЕ – «Все мы одна семья».

Я был готов к любому результату, даже в обратную сторону. Главное - участие, и я хотел, чтобы выборы прошли хорошо и нас еще больше сплотили. Буду продолжать работать – так, как и раньше», — подвел итог Илюмжинов.

Гарри Каспаров тем временем прокомментировал предложение Кирсана Илюмжинова к Анатолию Карпову занять пост вице-президента организации. «Решать Карпову. Но я полагаю, что кампания, которую мы вели, она, в общем, была построена на разоблачении всей структуры илюмжиновского правления, которая губительна для шахмат. Поэтому мне очень сложно представить, что Карпов согласится стать частью этого механизма. Принял бы я такое предложение? Нет, конечно. Я считаю, что продолжение илюмжиновского правления, на самом деле, смертельно для шахмат, потому что шахматы давно находятся в таком, буксующем состоянии. И я думаю, что нынешние выборы, к сожалению, показывают, что потенциала для перемен для шахматного движения нет.

И лозунг перемен, с которым Карпов шел на выборы, он оказался воспринят довольно прохладно», — заявил Каспаров.

Ну а первым, кто поздравил Кирсана Илюмжинова с очередным переизбранием на пост президента ФИДЕ стала губернатор Югры Наталья Комарова.

«Сегодня большинством голосов делегаты национальных федераций доверили Вам определять приоритеты развития мирового шахматного спорта. Ваш профессионализм, незаурядный талант организатора и человеческие качества снискали заслуженный авторитет и уважение у коллег и спортсменов. Уверена – Ваша деятельность на посту президента послужит популяризации шахмат и активному международному сотрудничеству в этой сфере», – говорится в поздравлении главы региона.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.