fiba.com

Хэммон разбушевалась

Российские баскетболистки обыграли испанок на чемпионате мира

Илья Андреев

Женская сборная России обыграла команду Испании на чемпионате мира в Чехии и заняла первое место в группе F. Самой результативной в составе победительниц стала Ребекка Хэммон, набравшая 27 очков. В четвертьфинале россиянки встретятся с командой Белоруссии.

На чемпионате мира по баскетболу в Чехии женская сборная России в матче за первое место в группе F встретилась с командой Испании. За день до этой встречи на мировом первенстве россиянки с лёгкостью разобрались с баскетболистками из Южной Кореи – 81:48, а испанки, в свою очередь, уверенно обыграли чешек – 77:57. Испанскую команду, безусловно, можно назвать очень серьёзным соперником – эта сборная неизменно входит в число призёров чемпионатов Европы начиная с 2001 года.

Однако российские баскетболистки прекрасно понимали, что же их ждёт, тем более, что с испанками они встречались не раз и не два.
«С испанками будет тяжело, они бегущая команда, такие заводные, но мы настраиваемся только на победу», – рассказала «РИА Новости» перед матчем разыгрывающая сборной России Елена Данилочкина.

Начало первой четверти осталось за сборной Испании, которая к пятой минуте вела со счётом 13:5. Особенно у команды с Пиренеев выделялась её лидер Амалия Вальдеморо. Порой преимущество испанок в первой четверти составляло 10 очков, однако россиянкам всё-таки удалось прибавить – первая десятиминутка закончилась со счётом 25:20 в пользу испанской команды.

Вторую четверть российские баскетболистки начали куда увереннее, сократив отставание практически до минимума – 25:27, в результате чего наставник сборной Испании Хосе Игнасио даже взял тайм-аут. Испанки тут же провели результативную атаку, однако ответ россиянок не заставил долго ждать – Ребекка Хэммон забросила трёхчковый. В дальнейшем четверть протекала в равной борьбе – ни одна из команд не желала уступать друг другу ни единого очка, и сирена на перерыв зафиксировала счёт 37:36 в пользу испанок.

Третья десятиминутка проходила в том же колюче – борьба, борьба и ещё раз борьба.

Что ж, пока что на этом турнире у россиянок был лишь один сложный матч — против команды Чехии (55:52), с которой сегодняшние соперницы российской сборной, как уже говорилось выше, расправились без труда, и игра против испанок стала хорошим испытанием для наших баскетболисток перед четвертьфиналом. На каждый точный бросок подопечных Бориса Соколовского испанки отвечали своим попаданием.

А вот начало последней четверти осталось за сборной с Пиренеев, которые усилиями всё той же Вальдеморо сразу оторвались вперёд на четыре очка. Но это, похоже, только лишь разозлило россиянок, которых уже было просто не остановить.

Сборная России набрала 14 очков подряд, сняв практически все вопросы о победителе.

Особенно в составе команды Соколовского выделялась Хэммон. Как ни пытались испанки остановить российскую американку — ничего у них не получалось. Игра у них разладилась, что, в первую очередь, заслуга именно российской сборной. Также очень удачный отрезок провела и Ирина Осипова. Несколько раз брал тайм-аут Хосе Игнасио, но ситуация на паркете так и не изменилась – россиянки уверенно довели матч до своей победы – 76:67. Упорное сопротивление оказывала испанская команда на протяжении большей половины этой встречи, однако на последнюю четверть их всё-таки так и не хватило. Чего уж там – россиянки, конечно, выше классом.

Больше всех очков в этой встрече набрала Хэммон — 27. Вторым снайпером российской команды стала центровая Мария Степанова, которая записала на свой счёт девять баллов. У команды Испании лучший результат ожидаемо показала Амалия Вальдеморо (21 очко).

В четвертьфинале сборную России ждёт команда Белоруссии, в среду в матче за попадание в число восьми сильнейших одолевшая гречанок со счётом 74:70.

Подробнее с новостями о сборной России вы можете ознакомиться на соответствующей странице.