Reuters

«Гороховая» победа МЮ

«Манчестер Юнайтед» обыграл «Валенсию» во втором туре группового этапа Лиги чемпионов

Артем Калинин

Гол вышедшего на замену в концовке матча с «Валенсией» Хавьера Эрнандеса принес МЮ тяжелую выездную победу над испанцами. Мяч Стивена Нейсмита позволил «Рейнджерс» догнать манкунианцев на вершине турнирной таблицы группы. Гол вратаря «Хапоэля» Винсента Эньеамы не помог его команде избежать поражения от «Лиона», а «Шальке» на «Фелтинс Арене» во втором тайме дожал «Бенфику».

Одним из интереснейших противостояний среды в рамках второго тура группового этапа Лиги чемпионов был матч в Валенсии, где местный одноименный клуб принимал «Манчестер Юнайтед». Главное, о чем говорилось накануне поединка — МЮ отправился в Валенсию без Валенсии. Эквадорский полузащитник манкунианцев Луис Антонио Валенсия в матче первого тура ЛЧ с «Рейнджерс» получил тяжелейшую травму и выбыл как минимум до февраля 2011 года. Впрочем, в состав к поединку с «летучими мышами» вернулся Майкл Каррик, не игравший аж с августовского матча за Суперкубок Англии.

В национальном чемпионате валенсийцы стартовали просто блестяще, и это с учетом того, что команда в межсезонье лишилась футболистов, в минувшем сезоне определявших ее игру — Давида Вильи и Давида Сильвы. МЮ же в премьер-лиге выступает не так стабильно, как хотелось бы болельщикам «красных дьяволов». Манкунианцы располагаются в верхней части турнирной таблицы, однако обидные ничьи с «Фулхэмом», «Эвертоном» и «Болтоном» — это совсем не то, на что рассчитывали сэр Алекс Фергюсон и компания.

Правда, в защитную линию в пару к Неманье Видичу вернулся наконец Рио Фердинанд, с чем сэр Алекс связывает улучшение игры в обороне.

«Опыт Рио крайне важен для нас, — заявил Фергюсон в интервью BBC. — Нам необходимо будет контролировать мяч, и он хорош в этом компоненте. Кроме того, нужно избавиться от беспечности, что сопутствовала нам в последних матчах, дабы не чесать потом затылок, раздумывая над тем, что случилось».

Помимо травмы Валенсии МЮ был ослаблен еще и отсутствием Уэйна Руни, к семейным проблемам которого добавилось повреждение, полученное в поединке последнего тура чемпионата против «Болтона». Таким образом, единственным нападающим команды на «Месталье» оказался Димитар Бербатов, а помогать ему на флангах были призваны Нани и Пак Чжи Сун. Однако в начале встречи они не были столь активны, какими привыкли их видеть болельщики на «Олд Траффорд». МЮ, то ли испугавшись гостевого характера поединка, то ли удивившись отсутствию в передней линии Уэйна Руни, вперед практически не шел, а, как и просил Фергюсон, старался держать мяч.

«Валенсия» играла первым номером и несколько раз заставила серьезно понервничать Эдвина ван дер Сара. В одном из эпизодов голландец ошибся на выходе, но мяч после удара не ожидавшего такого поворота событий Роберто Сольдадо опустился сверху на сетку ворот. Отметился неплохим выстрелом и экс-футболист казанского «Рубина» Алехандро Домингес, однако аргентинец угодил точно в вышедшего на поле с капитанской повязкой Неманью Видича. Гости в первом тайме ничем особенным не запомнились, и обе команды, согласившись на нулевую ничью по итогам 45 минут встречи, отправились по раздевалкам.

В начале второй половины встречи соперники активизировались: в течение первой десятиминутки мяч мог влететь как в одни, так и в другие ворота.

Сначала Давид Наварро сместившись с фланга в центр, пробил в дальний угол, однако мяч в нескольких сантиметрах разминулся со стойкой. Ну а потом в контратаке блестяще обыграл соперника на фланге Бербатов и, войдя в штрафную, пробил в ближний угол. Сесар Санчес с ударом болгарина справился, а вот если бы Бербатов поднял голову и отдал передачу кому-нибудь из набегавших партнеров, гол, скорее всего, состоялся бы. Тут же Домингеса заменил Артиц Адуриц, спасший для «Валенсии» недавний матч с «Атлетико» в рамках примеры.

Однако эта замена Унаи Эмери не сыграла. Адуриц так ничем себя не и проявил, а Сольдадо, которому он был призван помогать, больше ругался с арбитром и игроками МЮ, нежели создавал опасность у ворот ван дер Сара. А вот сэр Алекс показал своему молодому коллеге, как нужно производить результативные замены. В концовке встречи на поле вместо Андерсона и Бербатова вышли Хавьер Эрнандес по прозвищу Чичарито («горошина») и Федерико Македа.

В итоге на 85-й минуте итальянец с правого фланга прострелил на линию штрафной, а рвавшийся к воротам Чичарито одним касанием обработал мяч, а вторым уложил его в угол.

«Манчестер Юнайтед» одержал тяжелейшую выездную победу и в ранге лидера группы ушел на трехнедельный лигочемпионский перерыв.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Валенсия» — «Манчестер Юнайтед».

Единоличным лидером МЮ стать не позволил «Рейнджерс», который дома с минимальным счетом одолел турецкий «Бурсаспор». Единственный гол в матче уже на 18-й минуте с передачи Кирка Бродфута забил Стивен Нейсмит.

В отличие от национального чемпионата, в Лиге чемпионов здорово выступает французский «Лион». В среду «львы» в гостях обыграли тель-авивский «Хапоэль». Счет уже на седьмой минуте открыл бразилец Мичел Бастос. Он же в конце первого тайма удвоил преимущество своей команды. Однако концовка встречи получилась довольно веселой: сначала голкипер хозяев Винсент Эньеама, реализовав пенальти, сократил отставание в счете. Ну а потом, воспользовавшись чрезмерной увлеченностью «Хапоэля» атакой, французы отправили в ворота израильского клуба и третий мяч – отличился Миралем Пьянич. «Лион» с шестью очками уверенно лидирует в группе B.

Первую победу в Лиге одержал немецкий «Шальке». Домашний поединок газпромовской команды с португальской «Бенфикой» получился очень скучным, однако не мытьем, так катаньем Джефферсон Фарфан во втором тайме все-таки поразил ворота «орлов». Ну а в концовке встречи Клас Ян Хюнтелар установил на табло окончательный счет поединка.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.