Reuters, fckhimki.ru

«Моуринью подсмотрел тактику у Бердыева»

Евгений Бушманов о противостоянии «Рубина» и «Барселоны»

Евгений Бушманов

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Бушманов, анализируя матч «Рубина» и «Барселоны» в Казани, сказал, что подобный ход игры планировался тренерским штабом казанцев, команда наверняка довольна добытой ничьей и ей вполне по силам выйти из группы.

В принципе, до матча у «Рубина» были шансы и на победу. Ведь подобные шансы у любой команды, естественно, есть всегда. Хотя все прекрасно понимали, что фаворит в поединке — это, конечно, «Барселона».

В прошлом сезоне соперники встречались дважды. И «Барсе» тогда не удалось победить.

Справка:

Бушманов Евгений Александрович

Центральный защитник, опорный полузащитник.

Родился 2 ноября 1971 года в Тюмени. Воспитанник СДЮШОР ярославского «Шинник» («Ярославец»). Тренер А. М. Кирюхин. С раннего возраста выступал на позиции центрального последнего защитника (либеро). В 14-летнем возрасте стал привлекаться в юношескую сборную РСФСР. 16 апреля 1988 года дебютировал за «Шинник» в первой лиге чемпионата СССР в домашнем матче против ворошиловградской «Зари» (2:1).

Играл за команды: «Шинник» (1988 - 1989), «Спартак» (Москва) (1989 - 1992, 1998 - 2000), ЦСКА (1992 - 1996), «Торпедо» (Москва) (1997 - 1998), «Крылья Советов» (2001 - 2003).

Серебряный призер чемпионата СССР (1991), чемпион России (1998, 1999, 2000). Финалист Кубка России (1993, 1994). В списке 33-х лучших футболистов чемпионата России - четыре раза (1995 - 1998).

Выступал за юношескую и юниорскую сборные СССР. За сборную России сыграл семь матчей. За олимпийскую сборную России - 1 матч.

Чемпион Европы среди молодежных команд 1990 года.

Тренировал команды: «Шинник» (дубль) (2004), «Сатурн» (дубль) (2004 - 2007). Тренер «Локомотива» (Москва) 2008-2009 годов. Ныне – главный тренер «Химок».

Более того, дома каталонцы проиграли, а в Казани довольствовались ничьей. По тем матчам можно сказать, что футболисты «Рубина» очень грамотно действовали в обороне. Главный тренер клуба Курбан Бердыев тщательно разобрал игру каталонцев, а самое главное, донес все до своих ребят, те же установку безоговорочно выполнили. Отсюда и результат!

Понятно, в первой встрече со стороны «Барселоны» была некая недооценка соперника. Хосеп Гвардьола говорил, что он пытался объяснить подопечным, мол, соперник серьезный, чемпион России. Но им все равно было сложно настроиться должным образом. На второй матч после поражения они, конечно, настроились серьезнее. Однако «Рубин», как говорится, подобрал ключи к игре каталонцев – и смог противостоять их атакующим действиям.

Что касается последнего матча, тут, можно сказать, «Рубину» в некоторых моментах везло. В таких встречах без везения вообще обойтись сложно. Как-никак «Барселона» — это один из лучших клубов мира, если не самый лучший. Но любое везение нужно заработать. И «Рубин» его заслужил.

После фола на Калешине в первом тайме пенальти четко реализовал Нобоа – и казанцы повели. Такое положение не отражало истинного соотношения сил на поле? Понимаете, все условно. Повторяю, до матча фаворитом выступала «Барса». И Бердыев прекрасно понимал, что каталонцы большую часть матча будут владеть мячом, а казанцы станут в основном обороняться и рассчитывать на контратаки.

Такой ход встречи «Рубином» и планировался.

В начале второго тайма уже каталонцы забили с пенальти. Вратарь «Рубина» Рыжиков чуть-чуть не дотянулся до мяча. Если бы он взял тот мяч, удалось ли «Барсе» в оставшееся время уйти от поражения? Подобные вопросы в сослагательном наклонении, как правило, остаются без ответа. Но, пожалуй, обыграть дважды «Барселону» за год казанцы все-таки не готовы. Хотя они хорошо провели матч. По крайней мере, в тактическом плане. Именно в таком ключе «Интер», помню, действовал против «Барсы». Не исключено, что наставник миланцев Жозе Моуринью подсмотрел все это у Бердыева. И применил на практике (смеется).

С выходом на поле Месси преимущество каталонцев над казанцами стало более ощутимым. Понятно, что когда Лионель на поле, то это добавляет головной боли любой команде. Индивидуально Месси очень сильный игрок. И оттягивает на себя большие силы соперников.

Правда, на 87-й минуте Мартинс угодил с трех метров в штангу. Было бы справедливо, если «Рубин» выиграл? Это все из той же темы, что было бы, если б Рыжиков взял пенальти. В том эпизоде казанцам не повезло. Если б Мартинс забил, то у каталонцев уже оставалось уже мало времени на то, чтобы отыграться.

Однако раз после финального свистка на табло значилась ничья, значит, так оно и должно было быть.

Думаю, что в любом случае «Рубин» доволен. Казанская команда показала, что остается коллективом высокого уровня. Считаю, вся борьба за выход из группы еще впереди. Более того, казанцам по силам пройти дальше. Эта ничья однозначно добавит им уверенности.

Подготовил Илья Елисеев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рубин» – «Барселона».

Другие новости Лиги чемпионов можно посмотреть здесь.